注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

香港繁荣背后存在多少隐忧?  

2014-07-24 08:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港繁荣背后存在多少隐忧? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
86岁的亚洲首富李嘉诚今年6月在他支持设立的汕头大学发表演讲,强调政府在再分配的调节机制上要有灵活方略,不要让“贫富悬殊的愤怒”和“高福利负担”,持续让社会停滞和不安。
香港特首梁振英一再誓言为了香港的“繁荣”,必须坚守香港既有的稳定的社会制度。梁振英口中的繁荣,有媒体抨击是既得利益者的繁荣,是地产霸权的繁荣,是中产阶级及其以上族群的繁荣;而不是一般香港市民的繁荣。
香港的繁荣只是表象的繁荣,只是购物中心里头的狂欢式繁荣。而街头上有那么多在职贫穷(Working Poor)的市民,他们领着与这国际大都市不相衬的低薪,成了几乎没有声音的一群人。遇到特定议题,如住房政策修订,偶尔才有TVB记者用怜悯式的语气去询问他们的处境。
在金融、地产领域中,确实有大批既得利益者,他们也是相对传统与保守的香港阶层,他们用最老套的方式积蓄财富,对于创新与创意不屑一顾。地产霸权凌虐,铜锣湾的金店比便利店还多,小咖啡店、小书店都开不下去,这造成香港人越来越不平衡。因为祖国的让利政策,被少数人所撷取垄断,而多数人的房子越租越小。
香港低收入族群只能住在极其狭小的“棺材房”里,进了屋就直接上床,更不用说在上水、元朗还有很多猪栏与鸡棚改建的廉租房,里头住着这一时代的“笼民”。更关键的是,每平方米、每平尺的平均租金价格,却不比太平山上的豪宅来得低。
可能有人还会说,香港的洗碗工月薪一万六港元还找不到人做,这是年轻人工作态度的问题,但事实上包括洗碗工在内,他们的工作条件是否被剥削?是否必须长时间加班?是否需接受不合理的劳资关系?这些相关的问题从来没有被重视,“大家乐”等老牌传统企业,近年都曾爆发员工大规模争取权益事件,而为李嘉诚公司服务的码头工人,去年也曾长时间包围长江中心,让李嘉诚上下班心里都很纠结。
梁振英治下的香港社会,近年频发的官员贪腐案件令廉政公署蒙羞。新界东北都市开发争议不断,免费电视牌照发放结果造成人民公愤。更多不公义的社会事件,每天都在挑战他口中的繁荣社会,多数香港人确实对梁振英已经失去耐心。
香港近年来基尼系数超过0.53,是全球贫富悬殊最严重的地区之一,地产作为支柱产业令大批开发商财富膨胀,而一些穷人则连“棺材屋”都住不起,正所谓富者田连阡陌,穷者无立锥之地。高房价、高物价时刻困扰着香港市民,随着社会贫富悬殊的持续扩大,社会的仇富心态也进一步展现。
去年9月,香港政府首度公布贫穷人口数——131.2万人,这一数字相当于香港人口的19.6%。而所谓贫困人口,每月平均收入在1.43万港元以下。根据香港媒体报道,政府数据是底线,如果放宽来看,700万香港人中,至少还有200万人处于低收入阶层。
香港GDP增长率去年为2.9%,前年为1.5%,达不到港府3%以上的预期。但今年香港通货膨胀率预测将达4.5%,就算如香港财政司长曾俊华所预测,今年经济成长率上看4%,但这一来一往之间,经济增长都被通胀给吃掉了。
纵观内地贫富悬殊,实际上也面临同样非常严峻的挑战。30多年来,伴随着中国经济的高速增长,中国积累了4万多亿美元的外汇储备,全年财政收入超过了13万亿,银行个人储蓄存款超过了50万亿,但是财富“二八定律”显示:巨大的社会财富只是让国库充盈了,中国还有几千万人生活在贫困线以下,政府投向全民医疗、教育、社保的资金依然微不足道,居民收入占国民总收入的比重依然偏低。
有数据显示,1996年至2010年,中国居民收入在国民收入分配中的比重从69%下降到50%,从2002年到2011年中国财政收入年均增长20.4%,国民收入年均仅增长13.7%。而在同一时期,美国的财政收入年均增长1.86%,美国国民收入年均增长3.95%;韩国财政收入年均增长6.6%,而韩国国民收入年均增长6.4%。


  评论这张
 
阅读(1336)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016