注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

潘石屹夫妇效法美国富豪值得敬仰   

2014-07-24 08:23:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,SOHO中国董事长潘石屹与哈佛大学签订了金额为1500万美元(约9300万人民币)的“SOHO中国助学金”协议一事,引发网络热议。不少人提出疑问,国内致富的地产商为何助学国外而不选择中国高校。
该企业CEO张欣此前在接受媒体采访时表示,助学是希望更多中国优秀贫困生能接受世界一流大学教育。昨日,潘石屹也在其认证微博上回应,这次助学金只帮助在这些学校的中国贫困家庭学生。
潘石屹助学海外的消息最早出现于7月16日“SOHO中国”的官方微博,微博中配图显示,7月15日,张欣、潘石屹与哈佛大学校长Drew Faust在哈佛大学签订“SOHO中国助学金”协议。
消息一出,立刻引发网络热议,华人经济学家姚树洁发博客叫板潘石屹,质疑在中国赚钱的地产商为何捐资远在美国的哈佛,不少网友紧追这一疑问,“为啥不捐给中国高校?”潘石屹在其认证微博上回应华人经济姚树洁的质疑时强调,这次助学金只帮助在这些学校的中国贫困家庭的同学们。回应再次引发网友追问,“能到国外读书的有几个家庭贫困的?”
此前,张欣接受媒体采访时表示,“SOHO中国助学金”是在全球范围内捐助1亿美元助学金,资助在世界一流大学攻读本科的中国贫困学生,家庭年收入6.5万以下的学子都可以申请。“我们不担心中国学生受了好的教育之后不回国。他首先是对人类的贡献,然后才是他到什么地方去工作,所以我们没有任何这些要求。”外媒称,哈佛是潘石屹夫妇亿元基金赞助计划的“第一停靠港”,张欣也曾表示,还将前往耶鲁大学考察。
无论是姚树洁还是网民的质疑,实际上并没有太多道理。潘石屹夫妇赶上了中国地产的黄金时代,是中国政府制定的一系列房地产政策,让一大批房地产商一夜暴富富可敌国,当许多富豪挥金如土时,潘石屹夫妇捐出巨资致力于教育,这样的举动无论动机如何,都应该得到世人的敬仰和尊重。潘石屹夫妇的收入是合法纳税后的合法所得,捐款意愿和用途有自已的喜好,外界的质疑完全是一种无聊的泄愤!
当比尔·盖茨决定把自己580亿美元财产全数捐给比尔及梅琳达·盖茨基金会(Bil&MirandaGatesFoundation)时,盖茨表示,这是他和妻子梅琳达的共同决定,“我们决定不会把财产分给我们的子女。我们希望以最能够产生正面影响的方法回馈社会。”过去十多年,盖茨已为世界各地的慈善事业做出了巨大的贡献,并成为世界上最慷慨的富人。目前,以盖茨夫妇两人名字命名的比尔和梅琳达·盖茨基金会是全球规模最大的私人慈善组织,其基金规模是老牌福特基金会的3倍、洛克菲勒基金会的10倍。
比尔·盖茨和巴菲特随后的巨额捐赠曾经轰动世界,并带动美国富豪变得更加慷慨。自2001年以后,美国捐款数目过亿者人数一直保持在两位数,巴菲特目前的捐款也与盖茨夫妇不相上下。
为什么美国富人不把财富传给子女?美国崇尚个人奋斗打天下,不像一些国家尊崇世袭的爵位和财富。很多通过艰苦创业而成功的美国企业家不相信财富可以传代。他们知道,由于富家子弟在钞票堆中长大,一辈子不愁吃喝,无忧无虑,容易养成挥金如土、逍遥度日的不良习气。金钱不但不会给后代带来幸福,相反有可能对后代造成伤害。
巴菲特和盖茨都是当今美国富人的杰出代表。他们秉承“再富不能富孩子”财富观,将钱捐献给社会而不愿留给后代。盖茨曾经说:“当你有了1亿美元的时候,你就明白钱不过是一种符号,简直毫无意义。”盖茨对社会如此慷慨大方,然而对子女则相对吝啬。盖茨多次公开宣布:“我不会给我的继承人留下什么钱,因为我认为这对他们没有好处。”
巴菲特对世袭财富的理念更是不屑一顾。他说:“我从来不相信王朝世袭式的财富。”巴菲特在回答记者有关为什么不把财富留给孩子时说,他认为自已的财富是上帝的恩赐,全部来源于社会,最后也要反馈给这个社会。
许多美国富人都认同钢铁大王卡耐基的观点:“一个人到死的時候还是家财万贯,这是一种耻辱。”。在美国还有一种说法:“没有人能够豁免赋税和生死”。美国人把纳税看成是一种义务,富人自然更不例外。富人们认同社会体谅政府,认为政府也像一个家庭一样,需要有各种各样的花费以及对社会的投资。为此,国家一定要有收入,征税是必需的,而逃税则是一种耻辱。那些为了逃税而放弃美国身份的毕竟只是少数,且从一开始这种人就不认同美国的价值观。
美国很多人都不把遗产传给自家子孙,而年轻人对继承遗产也不感兴趣,他们更崇尚白手起家,实现自己的“美国梦”。巴菲特曾说:“我希望我的3个孩子有足够的精力去干他们想干的事情,而不是有太多的钱什么都不做。”更多的美国人认为:父母溺爱孩子,让孩子只会享受,可能是一生中最糟糕的事。因为这样会使孩子失去经历属于自己的成功和失败的机会。他们不想让孩子成为坐享其成的富人,担心让孩子轻易得到巨额财产,会抑制孩子的才能,使子女成为只会守财、享乐而不具有创造财富能力的人,甚至会将他们推向堕落的深渊。捐赠有利于子女的成长、成才和社会的发展。
许多美国富人认为,他们的家人已经生活得很好了,而“财富不应该集中在少数人手里”。比尔.盖茨的父亲老威廉曾致信前总统布什:取消遗产税将使美国百万富翁、亿万富翁的孩子不劳而获,使富人永远富有,穷人永远贫穷,这将伤害穷人和他们的家庭。因此他坚决反对布什总统取消遗产税的提议。巴菲特曾当着孩子的面在公司股东大会上说:“那种以为只要投对娘胎便可一世衣食无忧的想法,损害了我心中的公平观念。”
相比美国人,中国人更重视血缘关系的传承。孔子有言,不孝有三,无后为大。这至少意味着,人生在世的主要任务之一,应该是把自己的功业传给骨肉至亲。换句话说,我们是把永生的希望寄托于血缘的一脉相传之中,因而我们才会如此迫切地追求“望子成龙”或“望女成凤”的梦想。就以领养为例,美国人一般不太会介意自己的子女是领养来的,有时,他们甚至热衷于领养与自己种族不同的孩子,比如某些明星就领养具有东方血统的孩子,且不止一个。前美国驻华大使洪博培就从中国和印度领养了两个子女。但对于大多数中国人来说,一般仅在迫不得已的情况之下才会领养孩子,而且领养之后,总要竭力掩饰,因为我们更看重嫡传正宗血缘关系。
也许这一差异与基督教传统有关。正是基于这样的差别,导致中美富人财富观的不同。对于以比尔·盖茨为代表的当今美国富人来说,人生在世,更重要的意义在于如何为社会尽责尽力,而不是为自己和子女谋利。或者说,一个人所应承担的社会责任要远远超过家庭义务。但对于更多的中国富人来说,却尤为看重个人对于家庭应尽的义务,由于孩子身上流淌的是自己的骨血,因而中国的民营企业大多是家族企业,说到底,血总是浓于水,一笔写不出两个同样的姓氏。
文明是人类社会创造的一切财富的总和,但从财富到文明,并非简单的累积即可天然到达。从比尔·盖茨身上,我们看到了两种不同的财富态度。在积累财富之时,比尔·盖茨的财富以及投机行为,“总是让人想起以前的强盗式贵族”,关于微软的垄断争议,至今未息,在前些年他亦经常被批评为富不仁。纵然富甲天下,亦不见得就拥有财富,在走出微软之后,被《财富》称为“理想主义者”的比尔·盖茨,“将有更多的机会出现在公众面前,为了全世界的贫穷百姓与政府和企业作斗争”,盖茨说:“我会同那些幸运地获得了巨额财富的其他人谈谈,告诉他们如何将财富返还给社会。”
舍天下之财,成天下之善。千金散去,财富归于社会,而又臻于文明,正是财富累积的正道。比尔·盖茨希望自己对世界有正面的贡献,使个人财富最终化为人类文明社会前进的一种助推剂。尽管中国富豪的崛起同样充满争议,但财富的继承却是波澜不惊地无可非议,中国的“富二代”登上历史舞台,非但没有遗产税的挑战,而且富人们想方设法在把所有的财富与资源一起打包交给下一代。诸如碧桂园娃哈哈的老板们一样,中国改革开放以来的“富一代”,都在想着如何“一世”又“二世”,直至“既寿永昌”地使个人财富为子孙享用不尽,遑论“在巨富中死去是一种耻辱”的财富价值观。
  评论这张
 
阅读(7982)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016