注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

广东率先治理“裸官”有何意义?  

2014-07-27 07:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记者日前从广东省委组织部获悉,广东已基本完成全省“裸官”任职调整工作,共对866名干部作出了岗位调整处理,其中市厅级干部9名、处级134名、科级以下723名。调整的9名省管干部中,6人因接近任职年限、免职后没有再安排其他职务,3人调离现职岗位、改任其他职务。

广东对“裸官”进行摸查,源于今年2月26日中央第八巡视组向广东省反馈巡视情况时,提到广东一些地方“裸官”问题突出,并要求对“裸官”开展专项治理。

经过全面调查摸底,广东共有“裸官”2190名,其中市厅级干部22名,占约1%;处级干部301名,占约13.7%;科级以下干部1867名,占约85.3%。由于历史、地缘和人文等原因,广东“裸官”主要集中在广州、深圳、珠海、佛山、江门、东莞等地。

广东率先治理“裸官”,不仅把“裸官”上升的通道堵死了,而且已在重要岗位的干部也将调整。广东省委组织部一再重申,加强官员个人情况申报管理,坚持是裸必报、隐瞒必核、凡提必限的原则,要求各地认真落实“裸官”不能列为考察对象的规定,建立良好的政治生态,使“裸官”这个词成为历史。

治理“裸官”,其意义不亚于轰轰烈烈的反腐,对官场风气有望产生长期影响,也透露出广东地方领导深刻领会了中央领导的意图和决心。治理“裸官”,是釜底抽薪式的防腐反腐重要举措,必将在全国各地推广。

按照中组部今年再收紧的规定,只要配偶移居境外,或者没有配偶,子女移居境外,自己孤身在国内当官的公职人员(包括国企、事业单位、党政机关人员),都算“裸官”。

官方未曾公布全国的“裸官”数字,举国上下到底有多少党政企官员悄悄把家人送到海外,中央未必全面掌握。媒体报道显示,中组部已从今年4月起在10多个省份启动对基层“裸官”摸底调查,全国范围内清理工作也在展开。

中央党校教授林喆曾在2010年提出,1995年到2005年间,中国共出现118万名“裸官”,中国社科院在2012年的《法治蓝皮书》中指出,46.7%的公务员认为他们的子女可以拥有外国国籍或永久居留权,其中县处级以上的官员超过50%。这大概就是中国“裸官”泛滥的庞大基础。有数字显示,大约40%的经济案件和接近80%的贪污受贿挪用公款类案件都涉及到“裸官”。

“裸官”由于其配偶和子女在国外,客观上很容易产生腐败的动机和腐败空间。官员配偶和子女在国外消费需要提供资金腐败,“裸官”没有后顾之忧,腐败会更加肆无忌惮。“裸官”也更容易通过家属向海外转移非法所得,一旦东窗事发或“金盆洗手”,就可以逃之矢矢享受荣华富贵。“脚踏两条船,身穿救生衣,随时准备弃船而逃”——曾有中国学者为“裸官”群体画出这样一张像。

近年来,“裸官”丑闻常常见诸报端。这些“出事”的官员几乎都有一个共同特点:早已把妻儿送往海外。这些官员之所以将妻儿送往海外,不外乎是想让子女接受正常的教育抑或给自已留一条后路,“裸官”都会在这个过程中不择手段疯狂敛财,然而再将钱财转移到海外。很多官员家属都拥有海外绿卡,或者入了外国国籍。

今年以来,中央先是规定“裸官不得提拔”,中组部更下发文件,首次明确五类重点岗位的“裸官”,要限时从重要岗位中清理出去。对“裸官”的强硬立场,也进一步彰显习总从严治党的态度和决心。
  评论这张
 
阅读(2329)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016