注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中央巡视组打虎权威从何而来?  

2014-07-04 07:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果把省部级的贪官算作老虎,自十八大以来,被逮进笼子的老虎已经有三十多只了,特别是自去年以来,中央巡视组日夜兼程巡视各地,“苍蝇”“老虎”一起打,可谓是捷报频传。

中央巡视组巡视并不是什么新鲜事物,以往都是来无影去无踪,巡视过后静悄悄!自去年以来,气氛骤然发生变化,中央巡视所到之处,官场都是一片恐慌,特别是接二连三的揪出那么多老虎,完全改变了人们对中央巡视工作以往的印象。

据《中国青年报》披露,是因为中央巡视组拥有尚方宝剑!很多重大问题,比如涉及各省市区党组织领导班子成员以及中央管理的其他干部涉嫌严重违纪违法的问题,比如副部级以上官员被调查的问题,在巡视过程中,都及时向中央巡视工作领导小组汇报。特殊情况甚至直接向中共中央主要领导汇报,即直接向中共中央总书记汇报。

总书记亲自关心中央巡视工作,意味着巡视的地位大大提高,也表明中央的巡视工作今非昔比,已纳入中央主要领导的工作之中。所谓中央巡视,一类是对各省市自治区的巡视,被称为常规巡视;一类是对中央国有企业、大型国有银行、大学以及中央各部委局的巡视,被称为专项巡视。

2013年5月第一轮巡视中,中央巡视组对湖北省、内蒙古自治区、重庆市、贵州省、江西省进行了常规巡视;对中储粮总公司、水利部、中国出版集团公司、中国进出口银行、中国人民大学进行了专项巡视。

2013年11月的第二轮巡视,对吉林省、云南省、山西省、安徽省、广东省、湖南省进行了常规巡视;对商务部、新华社、国土资源部和三峡集团进行了专项巡视。

2014年3-5月,对甘肃省、北京市、宁夏回族自治区、山东省、天津市、新疆和新疆生产建设兵团、海南省、河南省、福建省和辽宁省进行了常规巡视;对科技部、复旦大学和中粮集团进行了专项巡视。

初步统计,第二轮巡视的吉林、山西、安徽、湖南、广东、云南6省和国土资源部、商务部、新华社、三峡集团4个单位中,除新华社和云南省,其余8个巡视点共处理12759人。新华社的整改报告未涉及查办案件情况;云南省则通报立案754件,其中厅局级8件,但未公布处分的具体人数。

二轮巡视后,中央巡视组曾指出各巡视点与领导干部有关的一系列问题,如插手工程项目、为亲友谋利、住房或办公用房超标等,还有“带病提拔”等选人用人不正之风。

民众最为关注的是全国政协副主席苏荣涉嫌严重违纪违法接受调查、山西一日两位省部级高官落马、吉林3位副省级领导干部违规在金融机构兼职1人被处理、十八大以来落马省部级高官达到30多个等重磅新闻。这些官员落马在吸引民众眼球的同时,也给了为官者更多警示。

按照党内巡视的有关规定,对省、自治区、直辖市党委和同级人大常委会、政府、政协委员会党组领导班子及其成员的巡视,在每届任期内要开展1至2次。从上面三轮的中央巡视可以看出,中央巡视工作以常规巡视为主、专项巡视为辅,尤其在今年的第一轮巡视中,增大了常规巡视的占比。这意味着,本届中央领导班子五年任期内,还将进行1-2次的中央巡视工作。

目前常规巡视中,直辖市只有上海尚未被巡视,自治区中还有广西和西藏尚未被巡视,此外,黑龙江、河北、四川、陕西、湖北、青海、江苏和浙江也未被巡视。这也就意味着,尚有11个省市自治区未被巡视。按照目前增加常规巡视占比的趋势,13个中央巡视组在下一步极有可能将所有剩余常规巡视地方巡视完毕。同时,还有可能选出一个中央部委、一个央企或者一所大学进行专项巡视。

“上梁不正下梁歪”是官场腐败现象愈演愈烈的主要原因,过去多年来“刑不上大夫”的现实,不仅使下级官员因“保护伞”而肆无忌惮,而且也使老百姓对执政者极度失望。新一届中央坚定反腐,对涉贪的大小老虎一个都不放过,对腐败愈演愈烈的官场将是带来前所未有的冲击和震慑!







  评论这张
 
阅读(4560)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016