注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

“好邻居金不换”说给谁听?  

2014-07-05 08:49:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习近平7月4日在韩围首尔大学发表演讲时,开口即说:“中韩两国毗邻而居。百金买屋,千金买邻,好邻居金不换。”

与中国毗邻的国家很多,包括俄罗斯、朝鲜、蒙古、越南、缅甸、老挝、不丹、尼泊尔、巴基斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、印度等,韩国与中国之间实际上还隔着朝鲜,跨过朝鲜,习近平在韩国的感慨,很大程度上是说给朝鲜听的。

朝鲜本来是中国天然的盟友,然而,近些年中朝关系明显陷入低谷,习近平至今未与朝鲜最高领导人金正恩碰面,却四次会见韩国总统朴槿惠。此次习近平对韩国进行国事访问,让朝鲜上下再一次感到沮丧!更重要的是,习近平和韩国总统朴槿惠在首尔举行峰会后,明确表示坚决反对在朝鲜半岛上发展核武器。韩国官方认为,中韩首脑的强硬表态尚属首次。

朝鲜过去一周多次进行导弹发射,这是否意味着朝鲜对习近平访韩不满?6月26日,朝鲜向东部海域发射了三枚短程导弹。6月29日,朝鲜又发射了两枚导弹。7月2日,朝鲜再次从东海岸发射两枚短程导弹。韩国媒体报道,从今年2月21日至3月26日,朝鲜共发射了90枚中程和短程飞行物,其中包括300毫米口径新型火箭炮、飞毛腿导弹、“芦洞”导弹以及“蛙式”火箭。

国际社会一直认为,只有中国才能压得住朝鲜,因为朝鲜在贸易、援助和能源方面几乎完全依赖中国。然而越来越多的迹象表明,习近平上任后,中国正明显冷落朝鲜亲近韩国,这是符合中国利益的外交大转变,也很可能把国力强盛的韩国从美日同盟圈中拉回来。如果中国将韩国拉入自己的轨道,中国将取得显著的战略利益。

韩国是中国近邻,两国历史上渊源颇深,联系千丝万缕,中韩自1992年正式建交以来,在经贸往来、政治安全以及社会文化等多个领域存在共同的利益关切,合作颇有成效。在外交形式上,逐渐呈现出多样化、多层级的发展趋向,既有高层直接对话的首脑外交,也有次国家层面官方的直接或间接交往,还有社会层面的民间交流甚至个人的热络互动,这种立体化的外交格局对于中韩关系、半岛局势都产生了积极影响。在李明博总统时期,韩国采取亲美政策,给中韩关系带来困扰,两国国民之间“嫌韩”、“恶中”情绪一度高涨,李明博的亲美政策很快在两国均遭到了反对和否定。

朝鲜领导人金正恩接班之后,一直在忙于巩固权力清洗老臣,特别是处决一直辅佐他的姑父张成泽,使外界越来越觉得朝鲜内部政治局势难以捉摸,金正恩被孤立以及朝鲜政权的动荡,会否促使金正恩铤而走险,使用核试验来强化自已在国内的地位与合法性?现在还很难说。





  评论这张
 
阅读(1886)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016