注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

李鹏新书有什么看点和遗憾?   

2014-07-05 08:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李鹏新书有什么看点和遗憾? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
86岁的中共中央政治局前常委、国务院前总理李鹏7月出了一本新书。新书《李鹏回忆录(1928-1983)》由中央文献出版社、中国电力出版社联合出版发行,一改过往领导人出新书由人民出版社出版发行的惯例。

李鹏亲自撰写的这部自传体回忆录,时间跨度从1928年至1983年,共55年。遗憾的是李鹏一生中最辉煌的20年没有呈现给后人,这20年才是中国人最关注的一段历史。李鹏在回忆录前言里也不无遗憾:“我还准备继续完成1983年至今的回忆录,包括在党中央、国务院、全国人大的20年和离休之后的生活。”“这一写作任务会更加繁重,我当尽力而为。”李鹏所说的任务更加繁重当尽力而为,耐人寻味,这段历史还有许多迷雾环绕。

李鹏新书,大篇幅回忆了和妻子朱琳相识、相知并共同抚育小鹏、小琳和小勇三个孩子的家庭生活,也记叙了和毛泽东、周恩来、陈云、邓颖超、李富春等元老交往的经历。特别是与毛泽东、周恩来交往的章节,令外界印象深刻。

比如毛泽东在延安当着陈云的面夸李鹏:“这个娃娃了不起,要好好培养,将来一定是个人才。”陈云应该不会忘记毛泽东早年在延安的谈话,李鹏后来果真成为中国的栋梁之才,长期担任国务院总理、全国人大委员长等重要职务。更为难得的是,李鹏培养教育的子女李小鹏、李小琳也早早走上领导岗位,肩负起革命家庭传承的使命。

比如周恩来有一次对李鹏大为称赞,这件事情在曾家岩传开了,说育才学校有一个小孩,小小年纪就能背马列主义。李鹏在回忆录里还澄清了有关周恩来养子的误传:“周总理、邓妈妈与我的关系,就是老同志与烈士后代的关系。有人传说我是周总理的养子,这是不正确的,因为周总理、邓妈妈关心的烈士子女,不止我一个,他们同样关心爱护其他战友的子女。我们都称他们周伯伯、邓妈妈。”

李鹏还说:“我和他们的交往情况在不同时期是不一样的。我在重庆和延安的时候,见他们的机会比较多。我回国以后,在东北工作,和他们生活、工作在两地,见面的机会比较少。我每年到北京开会的时候,往往通过周总理的秘书提出会见的要求,一般都得到了满足。不过因为周总理工作很繁忙,见他的机会少一些,见邓妈妈的机会多一些。”

7月4日《人民日报》在第12版“要闻”头条,刊发署名“延风”的6700余字长文,高度评介李鹏新书,形容其为“延安精神的践行者”。署名“延风”应是笔名,取“延安风格、风范”之意。

文章形容,《李鹏回忆录(1928—1983)》内容丰富、翔实,感情真挚,语言质朴,从一个侧面为读者展现了中国革命、建设和改革开放事业的画卷,是进行革命传统教育的生动教材。文章称,李鹏同志是我党第三代领导集体的重要成员,长期担任党和国家领导职务。作为在延安成长起来的革命者,李鹏同志不仅是延安岁月的亲历者,更是延安精神的践行者。

文章将该书的内容浓缩成10个部分:一、红色家庭 烈士后代;二、前辈关怀 后继有人;三、革命熔炉 锻炼成长;四、留学苏联 志向高远;五、扎根基层 贴近群众;六、勇于担当 身先士卒;七、坚持真理 立场坚定;八、实事求是 敢于直言;九、坚持党性 能上能下;十、幸福家庭 良好家风。

文章多次出现评价性的话语,比如“勇于担当是中国共产党人的鲜明品格。李鹏同志在工作中遇到了不少难事急事,但他在困难面前迎难而上,在危急关头挺身而出,体现出共产党人勇于担当的坚强意志和优秀品格。”“在建国以来的历次政治运动中,李鹏同志始终坚定理想信念、忠诚党的事业尽管遭受了一些错误的批判和指责,但他始终坚持真理,体现出了一位杰出的共产党人难能可贵的崇高品质。”

再比如“李鹏同志坚持一切从实际出发、实事求是、敢于直言,善于运用马克思主义的立场观点方法解决实际问题,体现了不唯上、不唯书、只唯实的踏实作风。”“李鹏同志党性强,服从组织安排,淡泊名利,能上能下,从不计较个人的得失进退,始终脚踏实地地工作。”“家风实质上是个人作风的折射和延伸,优良的作风必然离不开纯正的家风。出身于革命家庭,受革命前辈的熏陶,李鹏同志家中始终保持着温馨朴实、积极向上的精神追求。”

李鹏以及子女长期在电力部门工作,新书由中国电力出版社出版或许更有意义更有价值。中国电力出版社社长石玉东称,中国电力出版社对《李鹏回忆录(1928-1983)》的编辑出版工作高度重视,专门抽调文字、图片、美术等专业人员组成精干编辑队伍,历时一年多,逐条逐项地核定书中史实,对图书的文字内容、数据及来源、图片等进行非常严谨的编辑加工,遵循严格的编辑规范。

7月3日李鹏新书座谈会,原能源部部长黄毅诚、原电力部部长史大祯,原水电部副部长、原国家开发银行行长姚振炎,原水电部副部长、原中电联理事长张凤祥,原中电联理事长张绍贤等老同志参加会议。电力系统几乎全部企业都派负责人参加了这次座谈会,包括国家电网公司、南方电网公司、中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、中国电力投资集团公司、中国核工业集团公司、国家核电技术有限公司、中国广东核电集团有限公司、中国电力建设集团公司、中国能源建设集团公司、中国长江三峡集团公司、神华集团有限责任公司等。




  评论这张
 
阅读(17792)| 评论(203)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016