注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

“七七事变”到底谁开了第一枪?   

2014-07-07 06:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月7日是“七七事变”77周年纪念日。媒体先前透露,党和国家领导人将到中国人民抗日战争纪念馆,同首都各界代表一起,隆重纪念全民族抗战爆发七十七周年。中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台将现场直播纪念仪式,新华网、人民网、中国网络电视台也将同步直播。

多年来,中日双方都在指责对方开了第一枪,从而引发了震惊世界的卢沟桥事变?教科书大多是这样论述的:1937年七月七日,卢沟桥日驻军在未通知中国地方当局的情况下,擅自在中驻军附近举行军演,并诡称有一名日军失踪(后来证实这名日军因为闹肚子去方便了,并且后来归队),要求进入中国北平西南的宛平搜查,中国守军拒绝,日军恼羞成怒竟向中国军队发动攻击,中国驻军宋哲元部29军37师219团反击,卢沟桥事变正式爆发。
    
到底是谁开了第一枪?一直以来,包括远东国际军事法庭在内的所有机构都没有能力去证实。很多人认为卢沟桥上谁开第一枪不重要,不是国军,就是日军。如果真是这么简单,那么探讨卢沟桥上谁开了第一枪,确实没有太大意义。但是,实际情况不是这么简单。否则,为什么那么多学者,中国的,日本的,俄国的,都在研究卢沟桥事变第一枪的来源?为什么那些学者们拿77事变当成中国抗日战争的起点?

卢沟桥“七七事变”,谁开了第一枪至今有4种说法。一是苏联间谍所为,所谓“欲征服世界,必先征服中国……满蒙……”根本就是苏联人编造的谎言,目的是激化中日双方矛盾……当时,日本占领中国东北后,有两种可能,一为“北进”,即攻打苏联,二为“南进”,即向南侵略中国。根据日本与德国的秘密协定,日军北进侵略苏联的可能性比较大。苏联人担心什么,希望什么?苏联人派出很多间谍前往中国,在各种场合制造事端,试图激化中日矛盾。在卢沟桥,苏联人的阴谋得逞了,如愿以偿地地引导日本将祸水引向了中国。

二是地下党所为,据说日本在天津的特务机关长茂川秀一向和北平地下党交往密切,他曾经向日本方面供述他参与了地下党混在中日两国军队之间,开枪造成混乱,试图挑起中日战争。茂川还承认,中日双方于7月11日达成停战协定后,他又多次唆使部下趁夜在中日两军之间鸣放鞭炮,企图激化冲突,扩大战火。延安在卢沟桥事变几小时后,就发布了《告全国人民书》,要求停止内战,一致对外。

三是日军所为,这个版本也出自上一版本的茂川秀。他在1946年以战犯身份接受审判时的情形:法官问:“七.七”事变是谁挑起来的?茂川答:是日本军国主义。法官问:“七.七”事变近因是为什么?茂川答:(日军)北平驻军外出演习时被打击了。有这个事情。法官问:这责任应当谁负?茂川答:在日本军负。法官问:第一枪是谁先放的?茂川答:是日军放的。

四是国军所为,据一些当时在宛平城用棉被堵窗户的人回忆:当时混战,很可能是国民党士兵由于痛恨日本人,在双方发生摩擦后,先开了第一枪。

当时在延安的革命者正是抓住这次千载难逢的机会,让蒋介石的国民党军队不再围剿延安革命根据地,而是将主力军队转向全面抗日,革命者从而迅速建立革命根据地,最终用武力战胜国民党军队建立了一个新中国,并且完全改写了中国历史。纪念“七七事变”,对今天的执政党来说,当然具有深远的历史意义和现实意义。至于77年前的今天,究竟谁开了第一枪,对执政党来说,实际上并不重要。



  评论这张
 
阅读(49354)| 评论(209)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016