注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

普京的强硬为俄罗斯赢得什么?   

2014-08-14 08:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普京的强硬为俄罗斯赢得什么? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
俄罗斯独立民意研究机构列瓦达中心8月7日发布的最新调查结果显示,普京在俄罗斯国内的民意支持率升至87%,为6年来最高。这意味着,普京对乌克兰对整个西方世界的强硬恣态,大大煽起俄罗斯人的民族意识,为普京赢得了持续执政掌权的资本。
另一方面,自叶利钦时代起,俄罗斯极力融入世界的努力也是全功尽弃,俄罗斯人传袭下来的野蛮、贪婪、专横等特性再一次暴露无遗。特别是在地缘政治方面,俄罗斯的战略空间已经被挤压到了自苏联解体以来最为逼仄的窘境。随着乌克兰危机持续扩大,俄罗斯与西方世界的关系也更加紧张。马航MH17航班离奇失事,让欧美国家再一次联手加强了对俄罗斯制裁。
8月4日,美国总统奥巴马接受英国《经济学人》专访,表示,普京在国际社会制造了麻烦,短期内为自己赢得国内的政治资本,长期来看受害的是俄罗斯这个国家。奥巴马说,俄罗斯“没有做出任何成就”。他举例:移民并没有大批涌入俄罗斯寻找机遇。俄罗斯男性国民的寿命约为60岁。国家人口在减少。
乌克兰危机爆发以来,俄罗斯出其不意占领了克里米亚半岛,并将其纳入俄罗斯版图。吞并克里米亚会让俄罗斯付出成本高昂的代价,俄罗斯政府紧急划拨近70亿美元,只能用于今年从基础设施建设到提高当地居民退休金。8月11日,俄罗斯总理梅德韦杰夫签署的《克里米亚和塞瓦斯托波尔2020年前社会经济发展》联邦纲要中确定“俄罗斯政府2020年前用于克里米亚半岛社会经济发展的资金将达到6812亿卢布(1美元约为36卢布)”。这一数额远远超出了此前的各种预期,俄政府内部对此也存在很大分歧。
据报道,未来一两年内,克里米亚的游客量将减少50%,这意味着克里米亚的预算需求更大,俄罗斯人每年要为克里米亚付出至少50亿美元的额外代价。但这还不是危机的全部,而只是危机的开始。
俄罗斯前财政部长库德林预计,俄罗斯今年将出现1,600亿美元的资本外流,甚至可能达到2000亿美元,外汇储备将减少三分之一以上。投资者都在大量抛售俄罗斯股票,信用评级机构正调整俄罗斯的评级,进而提高俄罗斯公司的融资成本。俄罗斯政府将被迫向经济投入数百亿美元以防止其经济崩溃——即使没有西方的严厉制裁。
尽管欧洲国家目前还需要俄罗斯的石油和天然气,但欧洲国家正使供给多样化,而且这并不困难,欧洲只需从其他国家进口即可。未来两三年俄罗斯对欧洲的天然气出口将减少20-40%,现在俄罗斯对欧洲的天然气出口占俄罗斯财政收入的55%。
普京通过对抗西方来维持所谓的高民意,在一个转型国家,特别是觉醒的一代年轻人来说,并不可能长久。在政治上,俄罗斯付出的代价似乎并不重要,俄罗斯被清除出八国集团,加入经济合作与发展组织也变得遥遥无期,欧洲理事会也剥夺了俄罗斯的投票权,但这种制裁一旦长期影响到俄罗斯人的日常生活,对普京来说就是个极大的考验。如果制裁长期实施,负面效应将无法估量。美欧最新一轮对俄罗斯的制裁,对准了俄罗斯的金融业、能源产业和军事工业,俄罗斯则在食品行业、航空业、汽车制造业反制美欧,但长期来看受害的是俄罗斯人。
俄罗斯的农业一直是其经济发展的短板,各种农副产品都需要大量依赖西方进口,俄罗斯超过54%的肉类、52%的鱼类、30%左右的蔬果以及四分之一的饮料都是从对该国实施制裁的国家进口。一旦这种状况被打破,势必造成俄国内物资严重短缺,并推高通货膨胀。尽管白俄罗斯、乌兹别克斯坦、中国等会为俄提供农产品作为补充,但毕竟无法满足俄罗斯人的需求。
乌克兰危机持续的时间越长,俄罗斯付出的代价就会越高。普京的高民意不过是民族主义情绪集中爆发的结果,这种快感消失后,俄罗斯人最终还是会关心切身的衣食住行。随着通货膨胀的上升,俄罗斯人生活势必会受到严重影响,普京的高满意度高支持率很可能出现逆转。
普京当年被叶利钦看中,亲手扶持登上俄罗斯总统宝座之后,很快派兵血洗了反叛的车臣武装,又击溃瓦解了政治对手,克格勃出身的普京把俄罗斯政治再次搞成了密室政治,他默认乃至很享受一国命运系于一人的风光状态,认为这个国家的最佳继承人是他自己!凡是反对普京或对普京构成威胁的势力或个人,都没有得到好下场。
俄罗斯政治史有着浓重的集权色彩,从彼得大帝到叶卡捷琳娜女皇再到沙皇亚历山大,俄罗斯人对强势君主也是情有独钟。普京在干满两届总统后修改宪法,再度登基,当然有其政治目的和野心,如果普京再干满两届十二年任期,他统治俄罗斯的时间将超过前苏联暴君斯大林,这样的硬汉长期统治俄罗斯,对俄罗斯人来说,并不是一桩幸事。也许在并不遥远的将来,俄罗斯人还要继续为普京的强硬付出更大更多的代价。



  评论这张
 
阅读(32523)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016