注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

香港富豪团进京谏言有何意义?   

2014-09-23 07:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9月22日,多事之秋的香港发生了两件大事,富豪进京和学生罢课。国家主席习近平在人民大会堂接见由董建华率领的香港工商及专业界人士访京团,重申中央对香港的基本方针政策“没有改变也不会变”也在这一天,逾万名香港大学生发起罕见的罢课行动,要求中央撤回早前就香港政改框架订出高门槛的决定。
更为罕见的是,带领香港富豪团进京谏言的团长是早已卸任的前特首董建华,而不是时任特首梁振英。富豪团成员包括长实主席李嘉诚、恒地主席李兆基及其长子李家杰、新世界主席郑家纯、已故富豪霍英东儿子霍震寰,以及汇丰亚太区副主席兼行政总裁王冬胜等。
据凤凰卫视报道,22日下午3点半,由全国政协副主席董建华率领的富豪团成员,从北京贵宾楼饭店集合出发,前往人民大会堂。
下午4点半接见开始后,习近平首先向代表团表示欢迎,他说能有这样聚集一堂的会见,非常难得。随后习近平谈到香港的“一国两制”,他说,这几年在香港的实践证明,“一国两制”符合祖国和香港的利益,未来中央对香港的政策也不会变化。
习近平:“中央对香港的基本方针政策没有变,也不会变。中央政府将坚定不移贯彻“一国两制”方针和基本法,坚定不移支持香港依法推进民主发展,坚定不移维护香港长期繁荣稳定。”
习近平致词后,由全国政协副主席董建华发言,随后还有代表分别提出意见和建议。
董建华:“能够得到习主席亲自的接见,我们感到特别的高兴和荣幸。可以说,我们每一位成员对国家改革开放三十多年来取得的成就感到无比的骄傲,对新一届中央领导集体开创的新气象感到欢欣鼓舞,我们对习主席充满了由衷的敬意。
多名与会人士在会后透露,习近平在会上谈到了香港的政改问题,强调中央有诚意推动民主,但普选必须合乎国情和香港的区情,希望香港社会理性务实地讨论政改方案。 
随团访问的香港地产商恒基兆业主席李兆基和副主席李家杰在会后转述国家主席习近平在会上的讲话, 习近平指当前是香港和内地同处于发展关键时期,期望香港要有忧患意识。中央会坚定不移贯彻一国两制和香港的繁荣稳定,但一国两制是一个完整的概念,不能只考虑香港的诉求。强调中央有诚意推行民主发展。 
李家杰:主席提到民主各地都有不同的特色,打个比喻,(习近平主席说)要服水土,自己穿的鞋舒不舒服,自己的脚才能知道,回归以后才有民主发展,如果中央没有诚意,是做不到的。李兆基又明确反对占中,指中环是金融中心命脉,也是万商云集的据点,发展经济改善民生的泉源,不应该破坏,占中自毁长城实属不智,不可听从一些人教唆,呼吁停止占中行动。
参与会面的政协常委唐英年说,人大常委会有关香港政改框架的决定,仍然有很多的讨论空间,呼吁港人理性务实,求同存异。 
唐英年:提名委员会四个界别里38个界别的组成,(人大常委会)留给我们讨论,将来入闸的参选人士建议方案应该怎么样组成,这一类问题人大常委会留空让社会讨论,我觉得这里面有很多讨论空间,我希望社会大众不要很快略过下结论,认为中央落闸了就不讨论了。
与会者之一、医学会会长史泰祖引述李嘉诚在会上说,香港人有民族感情,都认同国家,有些人不懂国情,但香港市民感激国家不离不弃。另一与会者引述李指出,香港迈向普选应行一步。多个与会者都表示,李嘉诚发言时没提到占中,但部分与会商界代表在会上发言时则批评占中。
此前8月25日,李嘉诚曾对政改问题明确表态,称“争取民主的努力,每一步,也不会是徒劳无功的任务”,“我深信,在中华民族的民主进程中,必定有我们香港人智慧的风采。”李嘉诚做为亚洲首富,对大环境与大趋势的变动都很敏锐,李嘉诚的表态可视为香港企业界的态度,甚至代表主流民意,真普选不应预设特定条件,富豪们更不会去挺一个不支持真普选的政客。
对于工商界巨头的公开表态,香港《信报》总编辑陈景祥对BBC中文网表示,香港工商界应该已经与北京统一了口径。但他不同意“北京相信搞定了富翁就搞定了香港”的说法。他认为,中央现在对香港的情况掌握得相当全面,不至于“这么幼稚”,但目前能够做到的基本上也就是稳定富豪圈人心。





  评论这张
 
阅读(29520)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016