注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

政府救市高房价还能维持多久?  

2014-09-24 08:03:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9月21日,继苏州、无锡、徐州限购松绑之后,坚挺了3年零7个月的南京房产限购也宣布取消了。目前,仍在执行楼市限购政策的只剩下北京、上海、广州、深圳、珠海、三亚6个城市。中国楼市热也好、冷也好,靠政府调控能回归理性?房地产危机病根何在?高房价还能维持多久?
从此前多个限购松绑的城市来看,一些城市房价还是出现了明显的反弹。
杭州在今年8月下旬限购彻底松绑,来自透明售房网的数据显示,8月绿城在主城区的网签销售金额超过18亿元,领先于万科的8.59亿和滨江的7.3亿。同样是实体经济发达的温州,今年7月底,楼市限购松绑。温州市住建委统计数据显示,温州市8月份二手房市场交易出现增长势头,全市成交2464套,同比上升7.27%;市区销售1288套,同比上升20.04%。
然而对于河北邯郸这样的城市来说就没有那么幸运,楼市酝酿的灾难才刚刚开始。9月21日,新华网称,邯郸政府为了防止事态蔓延,通过对主城区有项目的141家房地产企业进行了一轮风险排查,发现32家企业存在非法集资和高息吸储行为,涉及金额高达93亿元。但开发商、债权人、政府部门人士均认为,卷入私募的金额实际上远超过政府对外宣布的93亿!谁来收拾乱局?目前警方已经抓获或上网追逃人员逾百人。9月22日,邯郸市金融形势协调会上,政府只能向当地银行施压,要求银行给予信贷支持。
仅以卷款外逃的金世纪公司为例,这家公司的融资规模超过30亿,其中来自民间集资借贷15亿,来自银行和金融机构的借款在14亿。银行自身己陷入债务泥淖,还有多大信心去拯救这些卷款外逃的房地产企业?金世纪地产基本上囊括了邯郸当地几乎所有的集资借贷形式,高利息和高资金回报率,难知风险的投资者很难抵挡这样的诱惑,所以卷入的投资者包括各行各业、各个阶层以及大批公务员。
高房价的始作俑者是各级地方政府,因为中国的土地资源完全控制在政府手里,政府从来没有从源头上去调控土地价格,而是推波助澜盲目抬高土地价格,完全不顾民生利益,各地纷纷出现的鬼城,也不是市场化的结果,而是投机资金利用债务杠杆和地方政府利用融资平台联手交易的结果。
各地政府动用强权从市民农民手中征收廉价土地,再高价卖给开发商,开发商再通过商业化运作以数倍、数十倍升值后的房价再卖给购房户,高地价推动高房价,最后坑的是千千万万为高房价付出终生代价的“房奴”。从一个国家的发展趋势来看,高地价高房价其危害深远,不仅阻碍经济可持续发展,透支未来经济发展空间,更重要的是,随着家庭负担的不断增长,公众的幸福指数日趋减少,社会不稳定因素会大大增加。
中国式债务危机并不在个人断供问题,而在于地方债务无限扩张绑架整个金融系统,倒逼着央行不断地超发货币,一旦央行停止这种恶性循环,金融系统就会面临巨大危机,因为土地财政已经严重绑架了整个中国经济。经济增长以土地泡沫为代价,最大的驱动力就是货币超额供应,这种以土地货币互相循环的经济发展模式,最终导致地方债务大量增长。
因而房价的任何波动特别是下跌都会牵动政府的神经引起政府的警觉,房地产与中国经济存在着极为紧密的关系,一旦房地产泡沫被捅破,房价下跌将导致中国金融体系、资本市场乃至地方财政出现系统性危机乃至瘫痪局面。拯救楼市维持高价,从某种意义上来说,是政府最为积极的头等大事,至于房价高企地价疯涨,最终买单者是千千万万为高房价付出终生代价的“房奴”。
过去说房地产绑架了中国经济,许多人不以为然。如今看来,房地产不仅绑架了中国经济,更绑架了各级政府,也绑架了银行和全中国人民!房地产在中国经济结构中所占的比重急剧上升,这是任何经济发达国家都未曾出现的现象。而中国房地产业也是官员贪腐的重灾区,凡是与开发商打成一片的官员,都在很短的时间内与开发商分享了巨额的暴利!如果楼市不能维持暴利,开发商就会轰然倒掉,财政收入就会大幅缩减,贪腐官员就会失去暴发的机会。
今天的房价并没有出现任何实质性的下跌,房价仍远远超出普通民众的购买能力和承受能力。即使再跌掉一半,政府和开发商依然在牟取暴利!其实老百姓以及反映老百姓诉求的舆论都乐于看到房价下跌。实际上,过去房价疯狂上涨的根源就是政府基于自身的利益推波助澜,甚至与开发商合谋,推动房价疯狂上涨,包括大面积拆迁旧城,改造城中村,人为制造各种被动需求。
国家发展改革委一课题组的调研显示:现在中国90%以上的地级市都在规划大建新城,新城规划人口己能容纳34亿人。而最不可思议的是,几乎所有新城的规划定位发展模式,都是由财大气粗的开发商说了算,房价的涨幅也由开发商所操控。地方政府依靠土地出让收入来偿还政府债务,直接推高房价使“面粉”贵过“面包”,“地王”频出,百姓只能望楼兴叹。
楼市现在根本不需要政府来拯救,下跌本是一种理性的回归,泡沫早晚要被挤出来。现在不过是一些城市房价上涨乏力,远远不到救市的时候。就算所有城市的房价都在下跌,也远远没有回到2009年的水平,那时从高层到底层都一致认为房价虚高,并惊呼“房价飙升会淘空民生”,现在房价还没有回到那个时候,政府非要救市,只能说明中国已经被一群利为已所谋、权为己所用的利益集团所把持,被一群不顾民众死活贪得无厌的利益集团所操控。





  评论这张
 
阅读(2479)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016