注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

爱国和爱党究竟有什么区别?  

2014-09-04 07:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱国和爱党是个看上去很简单解释起来却很费劲的问题,长期以来,无论是官方还是官方舆论都不敢轻易讨论这个问题,更不敢公开把两者划上等号,除非是在万不得已的情况下。
8月31日,负责香港政制改革的全国人大常委会副秘书长李飞就碰触了这个问题,他的一番回答,令海内外舆论一片哗然!是否准确是否令人心服口服,相信人们自有判断。
当天,十二届全国人大常委会第十次会议表决通过了《关于香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法的决定》。会议闭幕后举行的记者会上,英国金融时报记者就香港普选提问:“香港特首需要爱国,是否也需爱共产党?”
李飞表示,香港特区行政长官必须由爱国爱港人士担任,这是香港基本法的规定。基本法规定行政长官的法律地位是“双首长”、“双负责”。所谓双首长,就是行政长官既是香港特别行政区政府的首长,也是香港特别行政区的首长,既要对香港特别行政区负责,也要对中央人民政府负责。
李飞说,这决定了香港特区的行政长官必须拥护中央政府,必须维护国家的主权、安全和发展利益。国家的主权、安全和发展利益包括特别行政区在内。如果香港的行政长官与中央对抗,不爱国爱港,那么可以想像,在“一国”之下的“两制”就行不通,“一国两制”方针就要告吹。
李飞指出,从1949年以来,新中国在中国共产党的领导下,经过60多年的艰苦奋斗,全体人民发挥了中华民族的优良传统,战胜了各个方面的艰难险阻,发展到今天。中国宪法明确规定了中国共产党在中华人民共和国的领导地位。历史证明,中国共产党得到了全中国各族人民的衷心爱戴和拥护。所以,拥护这样一个中央人民政府,对特别行政区的行政首长来说,是不言而喻的。

《环球时报》是官方最重要的舆论阵地,在诸如此类的问题上,《环球时报》毫无疑问会阐明自已的观点与立场,最新的社评指出:,有人不断宣扬“爱国不等于爱党”,把爱国和爱党对立起来,必须抵制。
《环球时报》社评称,在今天中国官方陈述和主流媒体的语言中,都找不到“爱国等于爱党”的表述,但却不断有激进人士宣扬“爱国不等于爱党”,并且递进为“不爱党才是爱国”,把爱党和爱国刻意对立起来,甚至通过制造两者之间的矛盾最终既否定爱党,也否定爱国,《环球时报》批评这是鼓吹这种说法者的真正用心。
《环球时报》社评强调,中共已执政65年,党员规模超过8000万人,早已不是西方体制所定义的“政党”,中共凝聚了这个复杂的国家,全面推动了中国的现代化进程,对中国社会的影响几乎无处不在,《环球时报》社评更认为,要在现代中国的概念中抽掉中共元素是做不到的,并指这样的中国几乎是空的、假想的。
《环球时报》社评引述,在香港政改记者会上,有西方记者挑衅性地提问,特首是否也需爱共产党,是出于政治目的把爱国和爱党对立起来的典型例子,最终作出不爱国的结论。
《环球时报》社评认为,在绝大多数国家,爱国都有天然正当性,但舆论针对爱国的涵义不断争议,一些似是而非的说法甚至歪理邪说不断冒头,这决不正常,背后是一些人要否定中共执政的合法性。
《环球时报》社评更指出:“党不等于国家,所以爱国不等于爱党。把这个常识当成旗帜来挥舞,为的是搅乱公众的视线,制造最终背离常识的引申。爱国和爱党不是相等关系,但也决不是相互排斥的关系,反覆强调‘爱国不等于爱党’的人,就是要把互斥强行塞到爱国和爱党之间。”

《环球时报》社评费尽功夫,依然没有回答清楚爱国和爱党究竟有什么区别?过去社会上有一种思潮认为:“国是属于整个中华民族的每个人,党只是一部分人的利益集团。国家只有一个也是唯一的,政党可以多个。党可以通过权力控制国家,国家可以通过人民更换政党。爱党不等于爱国,爱国也不等于爱党。”还有一些人认为:“爱国是每个中国人应该的事情,而爱党是每个党员的事情。(中国人)可以不爱党,但不能不爱国。”“热爱祖国就是热爱她的壮丽河山、悠久历史和文化,爱国与爱政党、爱制度没有必然联系。”
这些理解、看法和观点,在官方特别是《环球时报》这样的官方舆论看来显然是错误的、片面的、不可接受的。
实际上,爱国是一个很宽泛的概念——每个人最少有一个国籍,属于一个国家。每个公民都有捍卫国家主权和领土完整的义务,因为公民是国家的主人。国家是由人口(居民),领土(疆域),主权(权力)三者组成。人类社会发展到今天,所谓现代国家必须是文明的,民主的,法治的,公义的国家,热爱这样的国家是不言而喻的。
而党就不一样了,所谓党,按字面理解是由私人利害关系结成的集团(结党营私、党羽),旧时也指亲戚(父党、母党、妻党)。俗话说:物以类聚,人以群分。一个国家公民可以凭借任何理由成立党派,没有亲疏远近,没有高贵低贱之分。公民更可以根据自己的行为准则,选择加入或不加入任何党派。
每个公民都必须热爱自己的国家(专制独裁法西斯除外),不论属于哪个党派都同属于一个国家。爱国是每一位公民应尽的责任,而党只是对属于自己团队的党员有约束力,任何党派组织都属于国家的一部分,不是国家的全部,更不应该凌驾于国家、公民、法律之上。因而爱国和爱党不能轻易划等号。
当党的利益和国家、人民的利益相抵触时,任何人都应该以国家和人民的利益为重。一个爱国的人理所当然会把国家和人民的利益放在首位,把自己和小集团的利益放在后面。所以说,爱国和爱党有着本质区别,不能任意混淆。


  评论这张
 
阅读(3449)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016