注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

金正恩拄拐杖露面意味着什么?  

2014-10-15 08:41:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金正恩拄拐杖露面意味着什么? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
40多天没露面的朝鲜最高领导人金正恩,10月14日凌晨在媒体上拄拐杖露面视察,根据朝鲜过往惯例,有关金正恩视察都是隔天见诸报端,因而媒体推测金正恩拄拐杖露面的时间应该是10月13日,这是金正恩9月3日以来首次公开露面。
这条快讯并未详细说明金正恩视察的时间,也未提及金正恩近来没有公开露面的原因,更没有说明他的健康状况,只是挂拐杖谈笑风生的画面再一次让世界舆论产生丰富的联想。金正恩此前“神秘失踪”40多天,己经引发了国际舆论的疯狂猜想,甚至有传闻称,金正恩政权己遭遇政变,金正恩或已死亡。
金正恩此前相继缺席9月25日举行的朝鲜第13届最高人民会议,10月5日朝鲜亚运代表团返回平壤接待,10月7日庆祝金正日就任朝鲜劳动党总书记17周年中央报告大会,并不意味着金正恩失去权力或遭遇不测,对于宣传被严格管制的朝鲜来说,金正恩何时露面或许只是一种宣传策略。
金正恩拄拐杖公开露面,意味着此前的种种传闻不攻自破,也进一步凸显了外部世界甚至包括中国在内的海外舆论,对于金正恩政权以及金正恩本人知之甚少。事实上,外界对于朝鲜的了解和判断,往往都是失之千里。
在朝鲜这个神秘的国家,任何人的命运包括党政军老臣,让外界预测起来都很困难,密室权斗往往也充满了血腥、残酷和诡诈,这是极权体制所特有的共性,在这个体制下,任何人都是如履薄冰,企图能够善始善终,而能够善始善终的恰恰又寥寥无几。
在朝鲜,除了大权在握的世袭者,谁都是弱者,哪怕是类似李英浩、张成泽、崔龙海这样的资深元老,也不例外。早在金正日葬礼开始,有关李英浩的命运就引发国际社会诸多揣测,金正恩及其家人权力一旦稳固,就会逐一拿下金正日时代的老臣,尽管李英浩为金正日建立世袭体制立下了汗马功劳,但金正恩要树立自己的权威,就可能拿老臣开刀。
李英浩在2010年,被金正日任命为朝鲜政治局常委和中央军事委员会副委员长,是为了确保金正恩的继位获得朝鲜人民军的支持,金正日在年轻的金正恩身边安放一个值得信赖的军方核心人物,李英浩对金正恩并无不忠,也很难相信一个与政权的命运息息相关的高官会做出对自己领袖不忠的行为。
金正恩自2009年被定为金正日接班人后,不断发生处决和离奇死亡事件,其中最大离奇死亡事件就是李济刚之死。李济刚曾任朝鲜劳动党组织指导部第一副部长,掌控朝鲜人事部门20多年,并被认为是“金正恩监护人”张成泽的竞争对手。
他在张成泽晋升为国防委员会副委员长前几天,即2010年5月底遭遇“离奇”交通事故死亡。和李济刚一个阵营的组织指导部第一副部长李龙哲也于同年4月因“心脏麻痹”去世。从那时起,金正恩就加紧了对金正日老臣整肃的步伐。
朝鲜经济总指挥劳动党计划财政部部长朴南基和财政相文一峰,分别于2010年4月和6月被枪决。接替朴南基出任计划财政部部长的洪锡亨也于去年6月被免除一切职务,此后也是人间蒸发。朝鲜国家安全保卫部副部长柳京也于2010年年初被枪决。
当金正恩的姑父帮助金正恩拿下李英浩之后,一生辅佐金家的老臣同样也没有逃过相同的厄运,朝鲜中央电视台曾播放公开抓捕张成泽的场面,抓捕现场,一众朝鲜高官个个呆若木鸡,无不战战兢兢!所谓反党、反革命分子罪名,被年轻的朝鲜接班人金正恩发挥到了极致。金正恩上台后多次指示,要严惩“叛变分子”。“不忠诚党和首领的人,不管其军事才能多么杰出,对我们来说都是没有用的人”。
金正恩政权不仅仅是家族的世袭,就象中国延续千年的封建王朝一样,其政治体制更是政权稳定的保证,包括如何控制国人的思想,用谎言来大搞个人崇拜,封锁一切敌对势力的文化渗透和信息传播,不允许任何人发表任何不利于政权(即统治者)的言论等等。
金家王朝能顺利的将政权传给第三代,这种体制显然功不可没。世界上几乎所有的专制极权统治者,都很欣赏这种政治体制,也都在绞尽脑汁研究借鉴这种体制的经验,并效法这种体制来延续各自的政权。





  评论这张
 
阅读(2865)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016