注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

德国主导欧洲一体化进程靠什么?  

2014-10-16 08:16:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分裂的德国,是二战胜利者们乐于看到的结局,无论是当年的苏联还是欧美等国,都希望把德国一分为二,受尽纳粹之苦的欧洲人更不希望看见一个强大的德国。然而时过境迁,世界格局的变化也应验了分久必合合久必分的道理,在东西德分裂数十年后,随着苏联解体冷战结束,东西德统一成为必然的选择,德国民族特有的凝聚力加速了德国的融合和崛起,使德国迅速成为欧洲的领导者。
德国重返欧洲政治舞台中心,除了德国的人口数量和经济实力,德国人对战争的深刻反省以及务实精神,也赢得了欧洲各国乃至世界各国的信任和尊重,除此之外,德国制造在这个渐进的过程中,也发挥了意响不到的重要作用。
二战后的德国,几乎所有的工业都被摧毁,美国主导的“马歇尔计划”让德国制造重新焕发活力,该计划因时任美国国务卿乔治·马歇尔主导而得名,重建计划1947年7月在一个由欧洲各国参加的会议上被提出来,最初曾考虑给予苏联及其在东欧的卫星国以相同的援助,条件是苏联必须进行政治改革,并允许西方进入苏联的势力范围。苏联当然不会接受这个改革提议,最终东欧各国被排除在援助范围之外。
如果考虑通货膨胀因素,“马歇尔计划”的援助资金至少相当于现在的2000亿美元。这个计划临近结束时,西欧国家绝大多数国民经济都恢复到了战前水平。在接下来的20多年时间里,整个西欧经历了前所未有的高速发展,社会经济呈现出一派繁荣景象。
德国长期以来就是欧洲的工业强国和经济中心,西德的制造业恢复得很快,德国制造业水平之高范围之广,不仅体现在拥有核心技术上,其经久耐用的产品特性更让世界消费者认同和折服,德国制造的用品,大到汽车,小到螺丝刀,都很讲究产品的品质和耐用性。博世Bosch,博朗Braun,美诺Miele,西门子Siemens等品牌不仅制造各类科技产品,更是德国精美小家电的代名词,这些小家电产品的科技含量甚至不少于汽车技术。
德国制造以产品质量可靠著称,几乎涵盖了精密机械、医药工业、工程机械、汽车制造、环保产业、食品加工等等领域,其制造业占德国GDP的30%以上。无论是一支钢笔还是一只锅,都能体现出德国制造的品质和价值。在德国大大小小的酒店以及住宅中,抽水马桶几乎都是隐藏在墙内,频繁使用几十年据说也不会出现任何故障,否则简单的维修都要拆墙打洞。
德国制造的产品更新换代或许不如日本制造来得快,产品外观设计也介于日本制造和美国制造之间,但德国制造的产品品质过硬,在世界上深得消费者的信任和尊重,其产品的附加值自然也很高,更为难得的是,几乎没有一个德国制造企业是靠追潮流走捷径一夜暴富的,许多制造企业往往专注于某一个领域或某一种产品数十年,这样的制造企业也很少被伪劣产品或山寨产品所拖累。
现在的德国,不仅是欧洲的工业强国和经济中心,更成为具有重要话语权的欧洲领袖,昔日的法兰西帝国只能望其项背,英国连欧元都不肯使用,在欧洲的位置越来越尴尬。东西德统一奠定了德国重返欧洲政治舞台中心的基础,而德国制造为德国赢得欧洲人心也是功不可没,德国制造是德国国家竞争力的重要体现,德国制造不仅解决了缠绕欧洲多国的就业难题,也让德国主导了欧洲的经济复兴甚至是未来的经济一体化进程,更重要的是,德国制造带动出口积累了更多的财富,为欧洲的稳定复兴做出了实质性的贡献并提供了充足的财力保障。 
欧洲主要债务国仍然没有走出困境,原因就在于制造业的转移和流失,德国能够平稳度过欧洲债务危机,就在于制造业的兴盛,德国制度不仅拥有自主核心技术,也延续了高品质制造业的优良传统和精湛品质。正是由于制造业的兴盛强大,才使德国持续保持欧洲头号经济体以及仅次于中国的世界第二出口大国的地位。
2013年欧盟28国国内生产总值GDP17.36万亿美元,人均GDP34038美元,德国同期GDP为3.5万亿美元,人均GDP44383美元,无论是从经济总量还是人均GDP来计算,德国在欧盟经济体中都拥有很大的话语权。法国同期GDP为2.6万亿美元,英国同期GDP为2.5万亿美元。
路透社有关数据表明,2013年德国贸易顺差更是高达2600亿美元,超过中国1950亿美元的顺差位居世界第一,如果按欧元计算,2013年德国经常项目顺差为2000亿欧元,占国内生产总值的7.3%,外界认为德国贸易顺差威胁到欧洲乃至全球经济稳定,批评者们也将其归为导致全球经济不平衡的重要因素。
对此,德国人的解释是,德国贸易顺差不是由政治操控产生的,而是德国经济竞争力的表现。德国既没有操纵汇率,也没有对出口进行补贴。德国伊福经济研究所将德国列为世界最大的资本输出国,认为经常项目顺差是一国无法在国内投资的那部分储蓄的体现,因此德国向国外输出的是自己的储蓄,一方面表现为实物和金融投资,另一方面体现为对欧元区危机国家的救援贷款和资助。
我们在匈牙利当地媒体上看到,人口总数不足一千万的匈牙利,过去七年,人均从欧盟获得的经济援助超过60万福林(1欧元约等于300元福林),未来7年人均还将从欧盟获得超过70万福林的经济援助,在匈牙利以及东欧等社会主义转型国家,到处都可见到欧盟支持建设的公共民生项目,而欧盟庞大的资金来就自于象德国这样的制造出口大国。从某种意义上来说,德国制造为德国重返欧洲政治舞台中心立下了汗马功劳。


  
  评论这张
 
阅读(1983)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016