注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

大贪官为何纷纷领到免死金牌?   

2014-10-20 07:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月17日上午,北京市第二中级人民法院对被称为“中国高速列车技术奠基人”的原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光受贿4700余万一案作出一审宣判,对张曙光以受贿罪判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。
据媒体报导,法院查明2000年至2011年间,被告人张曙光在担任铁道部运输局装备部客车处处长、装备部副主任、运输局局长等职务期间,利用职务便利,为广州中车轨道交通装备股份有限公司等十四家单位谋取利益,直接或者通过其情妇罗菲收受款物共计折合人民币4700余万元。
法院称张曙光受贿数额特别巨大,情节特别严重,论罪应当判处死刑,鉴于其在归案后主动交代了办案机关尚不掌握的大部分受贿事实,认罪悔罪,赃款赃物已全部追缴,对其判处死刑,可不立即执行,遂依法作出上述判决。庭审结束后,张曙光未表示上诉。
公开的资料显示,张曙光被视为刘志军心腹,曾先后在铁路系统的上海、沈阳、北京铁路局,京津城际铁路公司、高速铁路公司筹备组和铁道部运输局等单位任职。
刘志军2003年主政铁道部后,张曙光火速升迁。当年4月,张曙光调任北京铁路局副局长,不到半年后改任铁道部装备部副部长兼高速办副主任,负责高铁技术引进,2004年又被提拔为铁道部运输局局长兼副总工程师,主管铁路运行计划及发展规划等核心业务,成为铁路系统炙手可热的实权人物。
2011年2月,刘志军案发后,张曙光也被停职审查。2013年9月,北京市检察院第二分院就张曙光涉嫌受贿4700余万元提起公诉,北京市二中院受理此案并于2013年9月10日开庭审理。张曙光被调查前在铁道部内部已是众所周知的“裸官”,在美国他和妻子拥有近3000平方米的豪宅,他的贪腐金额也远不止这个数字。
近些年,落马贪官的贪腐金额少则数百万,动辄数千万甚至上亿元。如按《刑法》第383条规定:对贪污受贿10万元以上,情节严重的可判处死刑。如今那些涉案金额巨大的贪官们却极少被判死刑,官方常常以其“坦白认罪、积极退缴赃款”等理由从轻判处死缓或无期徒刑,还有就是在最终认定贪腐金额时大大缩水。
如原贵州省委书记刘方仁,原云南省省长李嘉廷,原公安部副部长李纪周,原安徽省政协副主席王昭耀,原河南省人大常委会副主任王有杰,原黑龙江省政协主席韩桂芝,原贵州省政协主席黄瑶,原广东省政协主席陈绍基,原北京市副市长刘志华,原广东省纪委书记王华元,原公安部部长助理郑少东等省部级腐败官员的判决书中,无一例外都有上述措辞。
原铁道部部长刘志平最终被法院认定的受贿金额也只有区区6000万元,被追缴的赃款赃物并未计算在内,如果包括房产374套,美元23万、欧元223万、加元15万、港元8千多万等;还有股票账户9个,股票山东黄金27700股、佳电股份60万股、300万人民币的理财产品;伯豪瑞庭酒店100%股份以及汽车16辆,英才会所100%股权、智波公司60%股权,书画、饰品等物品612件等,价值至少超过50亿。
事实上,几乎所有被判“死缓”的贪官都领到了“免死”金牌,缓期2年后再以假释、保外就医等方式出狱的现象更是屡见不鲜。监狱方面传出来的消息也证实,中国在押犯每年至少有20%至30%获得减刑,其中各种原高官获假释、保外就医的占绝大多数。这使得贪官被判死缓,就等于领到了免死金牌。
近些年被判死缓的贪官越来越多,此举是否助涨了腐败份子的嚣张气焰?如果对贪官一律按《刑法》规定严厉惩处,是否有利于威慑贪官扼制腐败?答案显然不是那么简单!
因为在一个缺乏监督的体制之下,任何人一旦拥有这样那样的权力,都会象飞蛾扑火一样疯狂敛财,贪腐问题绝不单纯是个人的品行问题,因为人的本性都是贪婪的,关健是靠完善的制度来约束来监督,除此之外别无出路。



  评论这张
 
阅读(15202)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016