注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

金正恩主动向美国示好有何动机?  

2014-10-24 08:40:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金正恩主动向美国示好有何动机? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
美国白宫10月21日突然宣布,朝鲜已经释放了其扣押的美国公民杰弗里·福尔。目前,福尔正返回美国俄亥俄州,与家人团聚。
白宫发言人乔希·欧内斯特说,美国对福尔获释表示欢迎,同时要求朝鲜释放另外两名仍遭扣押的美国人。“这是一个积极的决定……我们将持续关注仍被朝鲜扣押的马修·米勒和裴俊浩,并再次要求朝鲜立即释放他们。”他说。欧内斯特表示,美方将继续努力争取这两名美国人获释。
美国国务院发言人玛丽·哈夫21日也向媒体证实,福尔已经获准离开朝鲜,目前正在返家途中。她透露,朝鲜为福尔获释设定了条件,即要求美国政府在规定期限内把福尔接走。为此,美国国防部在规定期限内派遣了一架军机前往平壤机场,将福尔先接到关岛,然后送回美国本土。哈夫说,福尔已经接受了体检,“看起来健康状态良好”。
福尔现年56岁,是美国俄亥俄州迈阿密斯堡一名街道维修工。朝中社报道,他4月29日进入朝鲜,进行了与其游客身份不相符的行为,参与了“违反朝鲜民主主义人民共和国法律的活动”,之后遭朝方扣押。西方媒体报道,福尔因为把一本《圣经》故意放在酒吧中而被拘捕,罪名是非法传播基督教信息。
目前,尚不清楚朝鲜为何突然决定释放福尔,以及是否有美国官员直接参加与朝鲜方面的谈判。美国国务院发言人哈夫除感谢瑞典政府的“不懈努力”外,拒绝透露任何细节。美国与朝鲜没有外交关系,美国在朝利益一直由瑞典驻朝鲜使馆代理。哈夫说:“我们会让朝鲜自己说明,他们为什么决定这样做,以及为什么会是现在。”但截至目前,朝鲜官方尚未就此事作出任何表态。
由于美国与朝鲜间没有外交关系,福尔是在瑞典大使馆的协助下离开监狱。但更值得注意的是,朝鲜没有像往常一样无视美国的存在,而是积极与美国取得某种官方联系。首先,朝鲜主动要求美国国防部派遣军用飞机来到平壤将福尔接走;而后,朝鲜政府又一再重申,释放福尔是金正恩亲自做出的决定,目的是达成奥巴马总统的心愿。
如果是一个普通国家,释放美国公民一般会传达友好的信息,但朝鲜显然不是一个普通国家,金正恩更不是一个正常的政治人物。从接班开始,金正恩的所作所为就十分难以预料,先是试射弹道导弹和核弹,然后威胁摧毁日本与美国在太平洋上的战略目标。去年冬天,金正恩又处决了自己的姑父、也是朝鲜第二号人物张成泽,引发国际震动。
到了今年,朝鲜的情况再度出现转变,变得更加复杂。本月底,联合国大会很可能通过朝鲜人权决议案,将金正恩送上国际法庭。在这种国际压力下,金正恩却神秘消失38天,现身后又宣布释放福尔,并开始修复与韩国的关系。金正恩的动机究竟是什么呢?
金正恩之前做事虽然荒谬残暴,但都带有很强的目的性,这一次金正恩也不例外,或许与联合国有关朝鲜人权的决议案有一部分关系。通过无条件释放福尔,金正恩希望改善一下臭名昭著的国际形象,并向国际社会暗示自己是可以合作的对象,并非独夫民贼。
当然,金正恩要洗清自己违反人权的罪名,仅靠释放福尔是远远不够的。当然,金正恩此举并不意味着美朝关系将要解冻,朝鲜要想获得美国的信任,重新融入国际社会,显然还需要长期的努力和体制的改变。不过,朝鲜能够主动释放福尔,依然值得美国和福尔的亲人们庆幸。
美国智库战略与国际问题研究中心高级研究员维克托·车认为,福尔获释让人惊讶,可能意味着美朝关系有转暖趋势。“考虑到朝鲜过去几个月以来非常顽固的立场,这是一个令人吃惊的决定,”他说,“在朝鲜人眼中,杰弗里·福尔的违法情节可能是(3名美国人中)最轻的,因此可以原谅。”
加利福尼亚大学朝鲜问题专家斯蒂芬·哈格德说,朝鲜此举可能意在向外界表明,朝鲜“通情达理”。他认为,“朝鲜当前正在多个领域展开一场非常复杂的魅力攻势”,包括与日本讨论“绑架问题”,以及秘密与韩国商讨近期的边界争端。
美联社认为,福尔获释的时机“非常奇怪”,因为就在21日当天,朝鲜《劳动新闻》日报还发表一篇评论,声称朝美关系陷入自1994年签署朝鲜核问题框架协议以来的“最低潮”。在福尔获释后,朝鲜目前还扣押了两名美国人——马修·米勒和裴俊浩。
24岁的米勒今年4月在持旅游签证进入朝鲜后将护照撕毁,声称要在朝鲜避难,但朝方认为此举严重违反法律秩序,将他扣留调查。9月14日,朝鲜最高法院根据刑法判处米勒犯有“间谍罪”,并判处他劳教6年。裴俊浩英文名为肯尼思·裴,现年46岁,从事旅游业,同时传教。2012年11月,他带游客从朝鲜咸镜北道罗津港入境后遭扣留。2013年4月,朝鲜最高法院认定他“从事反朝敌对行为”,判处他15年劳动教养。
朝鲜希望将扣押的美国人作为筹码,以便在与美国打交道中获得主动。但这一说法遭到朝鲜的否认。美朝关系可以说是一对非常不对称的双边关系,如何与大国进行周旋对朝鲜来说至关重要。
朝鲜常常利用人质危机来改善朝关关系。2009年,朝鲜利用两个美国记者成功钓来了克林顿,2010年又利用戈麦斯迎来了卡特。卡特是朝鲜点名要求来接戈麦斯回家的,卡特的身份比较特殊,朝鲜的意图都很明显,朝鲜常常采取这种出其不意的取巧战略,以期能与美国同台博弈。




  评论这张
 
阅读(2748)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016