注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

“依宪治国”能否让“中国梦”插上翅膀?  

2014-10-26 08:34:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“依宪治国”能否让“中国梦”插上翅膀? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
十八届四中全会提出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。要健全宪法实施和监督制度,完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制。这三句话在党的决议文件中首次出现,为全面推进依宪治国、依宪执政,进而全面落实依法治国基本方略厘定了清晰的“路线图”。
“依宪治国”是实现“中国梦”的必要前提,然而这个问题中国舆论界曾争论多时。人们或许还记得,2012年12月4日,刚当选总书记仅20天的习近平,就在纪念现行宪法公布施行30周年大会上高调宣示“宪法高于一切”。
就在习近平宣示“依宪治国”后不久,在南方就发生了一场审查《南方周末》“中国梦”“宪政梦”新年献词的事件,并由此引发2013年夏天官方媒体和民间社会有关宪政与反宪政的大辩论。
今年9月,资深媒体人钱钢指出,由官方编纂、供全党全军学习的超级大书《习近平总书记系列重要讲话读本》中,竟然故意删除了习近平有关“依宪治国”的讲话。更值得关注的是,今年9月初,习近平在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上,重申“依宪治国”、“依宪执政”,但新华社在对外发出的通稿中只字不提。
“依宪治国”、“依宪执政”两年来命途多舛,即使是习总书记亲口所言,在官方媒体中也是时隐时现,以至于中国社会对“依宪治国”、“依宪执政”几个字讳莫如深,一些善于辩别方向的投机者甚至接二连三炮制了一系列攻击“宪政”的文章,令中国社会噤若寒战。如今,“依宪治国”、“依宪执政”正式写进四中全会公报,应该说经过舆论多轮博弈,“依宪治国”、“依宪执政”已经成为全党的意志,反宪政的言论大概可以休眠一段时间。
根据十八届四中全会公报,四中全会没有停留在对“依宪治国”、“依宪执政”的概念中,全会明确提出了“完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制”。所谓宪法解释,是宪法制定者或者是依照宪法的规定享有宪法解释权的国家机关或其他特定的主体对已经存在并且正在生效的宪法规范的含义所作出的说明。由于宪法规范与宪法条文具有模糊性、抽象性、开放性与广泛性等特点,几乎所有的宪法条文都需要通过宪法解释的活动做出客观的解释。没有经常性的规范性的宪法解释,宪法也难以充分和有效地实施。
去年11月召开的十八届三中全会,决定全面深化改革,曾提出要进一步健全宪法实施监督机制和程序。今年的四中全会,再明确全国人大及其常委会为主体,而且具体指出要健全宪法解释程序机制,可以说是在“依宪治国”的方向推进了一小步。四中全会的决定,有助于让宪法落到实处,中国宪法自颁布以来,一直缺少制度性保障和切实可行的操作方法,十八届四中全会算是做出了明确的回应。
各国几百年来的法治实践表明,如果连宪法的尊严都得不到应有的捍卫,那么制定再多的法律条文,都有可能成为空谈,违宪行为得不到及时的惩处和纠正,是对宪法和法治最大的破坏;而一次对违宪行为及时追究的意义,要胜过一千次对其条文和价值的宣讲。因此,此次会议再次强调要健全宪法监督制度,可以说是抓住了问题的核心所在。
“依法治国”、“依宪执政”蕴含的精神实际上就是宪政。如果中央真正倡导并开始落实依宪治国,这将是中共历史上最重要的一次政治转型。宪法保障人民的言论、结社、信仰等自由,必将一步步依法落实,人民直接选举自己的代表,也将要予以实施。
“依法治国”、“依宪执政”无疑会让国人充满期待,但真正落实无疑将是一个十分漫长曲折的过程,尤其是目前还没有解决权大还是法大等重要问题。但正如《南方周末》新年献词中所言:“宪政之下,才能国家持续强盛,宪政之下,才有人民真正强大。兑现宪政梦想,才能更好地外争国权,维护国家的自由;才能更好地内争民权,维护人民的自由。而国家的自由最终必得落脚于人民的自由,必得落脚于人人可以我口说我心,人人可以用心做美梦。”







  评论这张
 
阅读(3806)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016