注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

防火墙对互联网究竟有何影响?   

2015-01-29 08:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《环球时报》1月28日又发表高论,称中国防火墙实际上已经“成功”,并造就了中国今天互联网发展的基本现实。

这篇题为《防火墙带给中国互联网哪些影响》的文章,就工信部官员27日就VPN受屏蔽回答记者提问,强调一些不良信息应该按照中国法律加以管理的言论做出评论。据澎湃新闻报道,就外界纷传的中国封杀部分VPN一事,工信部通信发展司司长闻库表示:“在中国发展互联网一定要按照中国的法律法规来进行,一些不良信息应该按照中国法律进行监管,所以,随着互联网的发展,新的情况出现一定会有新的监管措施跟上。”

VPN是虚拟专用网络的缩写,是一种可以帮助互联网用户突破中国网络封锁、访问诸如脸谱(Facebook)、YouTube和谷歌等被屏蔽网站的技术。很多在中国生活工作的外国人和数百万中国人都依赖VPN获取信息。中国从去年12月开始加大了对互联网的管控,包括完全封锁谷歌的Gmail电子邮件服务。

文章称,防火墙并非是把中国互联网同境外互联网隔开,而是对境外网站及具体网页施行定点屏蔽。网络与网络是通的,但中国网络与境外网络个别点的联系受到拦截。需要指出的是,在境外互联网的浩瀚海洋中,这些被拦截点加起来只占很少的部分。由于有的被屏蔽网站和网页在中国部分网民中很有影响,比如谷歌、脸谱、推特等是美国的主流网站,因此在国内外都有人把对它们的屏蔽看得很重。西方舆论一直把这件事当成中国“没有网络自由”的突出例证。然而对于没兴趣上这些被屏蔽网站的人来说,这个问题又几乎不存在。实际情形是,这两种感受都在各自的方向上不断深化或扩大。

文章宣称,中国防火墙实际上已经“成功”,造就了中国今天互联网发展的基本现实。比如中国出现了BAT这样的网络巨头,满足了中国网民的绝大多数需求,并得以向境外扩张。这或许是防火墙的“意外成果”,因为如果没有它和相应的其他管理,中国今天说不定会是“谷歌中国”、“雅虎中国”、“脸谱中国”的天下。

文章认为,中国的对外开放没有受到防火墙的什么影响。中国内外的信息交流总体畅通,网上正常接触和沟通也无实质障碍。一些特殊需求因为防火墙会遇到些麻烦,但很容易找到替代办法。文章也希望,“中国屏蔽境外网站及网页的动因能够逐步减少,而不是越来越多”。不能总让中国的年轻人“看不到什么”,而是要培养他们“看到了什么也没事”的能力。

但中国财经网报道指出,国内Gmail邮箱突然中断,己经严重影响到国内学生申请入读美国大学,如今美国大学均使用Gmail邮箱系统。每年国内学生申请入读美国大学(本科和研究生)的人数超过10万。 

封杀Gmail,是持续多年的网路监控和封杀的延续。早在去年四月份左右,封杀Gmail 的迹象就已经出现,当时,访问Gmail网页版多次遭遇障碍。在之前的2009年后半年,就掀起了一场全面封杀外网的行动,包括Google在内的海外主流资讯平台,也被迫退出中国。

一些从事学术科研的工作者应该体会最深,网络防火墙给学术界带来了很大困扰,在学术科研搜索方面,百度根本无法跟谷歌相提并论,特别是论文检索,百度甚至不具备可使用价值。不可否认的是,从1999年到现在,中国防火墙对互联网的封锁和监控正在逐步升级,从最初的封锁部份主机和对页面进行关键字的过滤,捆绑网民和互联网服务提供商,利用实名上网、网站备案等,强逼网站对网民实行自我审查,导致关闭和删贴风起云涌。一些国际著名网站,在压力下也不得不做出妥协。

2009年5月,工信部的绿坝预装方案,因遭受各方狙击而不了了之。此后,官方多次升级管控,试图夺回监控主导权,最终迫使Google退出中国、Facebook、Twitter在这一时期纷纷落马。基于P2P技术的资源分享平台,如VeryCD、BTChina也同期沦陷。

防火墙对互联网究竟有多大影响,现在下结论尚早,原因是各种翻墙技术也在不断更新,中国至少有千万人通过翻墙来获取更多的信息,再分享给成千上万的国人。互联网对言论权利的积极作用,是历史上其他技术所不可比拟的。自由是社会核心价值的要素之一,公民享有言论自由权利是中国宪法规定的。中国利用包括互联网在内的新手段落实和增进这种权利,已经取得了巨大的进步,今后还会随着经济社会和技术的发展继续下去。

美国前国务卿希拉里在位时曾说:“开放经济的同时封锁言论自由的国家,终究会付出代价。那些想要经济开放却限制表达自由的国家,终究也会付出代价。这会扼杀创新性和企业家精神,而它们则是可持续增长的决定性因素。亚洲一些国家实现了民主化,而某些国家则24小时限制公众获得信息,监禁民主运动家、剥夺人民自主选择领袖的权利。”

防火墙对互联网的影响不可小视,因为中国互联网规模大,防火墙的影响也很大。政府究竟如何利用防火墙来阻遏不喜欢的信息需要智慧和妥协,完全的封锁已经越来越难,其代价也会越来越高,如何维护互联网的健康发展并保持互联网的繁荣和活跃,对中国官方来说,是一场严峻而又持久的挑战。

  评论这张
 
阅读(19167)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016