注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

今年大阅兵是故弄玄虚还是动真格?   

2015-01-31 08:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年大阅兵是故弄玄虚还是动真格? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
今年将打破惯例在非国庆节举行大型阅兵仪式的消息,在境外媒体疯传后,又迅速充斥着境内主流媒体,但至今官方都没有直接证实,大阅兵依然并无定论。

这则消息最先由日本媒体爆出。据报道,公安部副部长、北京市公安局局长傅政华1月22日在北京“两会”(市人大与政协年会)上,谈及首都今年的安保任务时,透露中国将在反法西斯战争胜利70周年时举行大阅兵,并称这是第一次有外国首脑出席的阅兵仪式。

日媒有关傅政华表态的新闻,随即被新华网、人民网等许多官媒转载,而这一动作在其他媒体和许多民众看来,等同于官方间接确认今年将首次在非国庆节举行盛大阅兵仪式。

不过,这则“出口转内销”的新闻引起一些人怀疑。主要原因在于,报道中傅政华涉及外国首脑将首次出席阅兵式的言论,存有事实错误——外国首脑出席中国阅兵式至少有过两次。1954年10月1日,新中国成立五周年的纪念日当天,苏联最高领导人赫鲁晓夫、朝鲜最高领导人金日成及其他国家领袖受邀出席阅兵仪式。1959年建国10周年的庆典上,又邀请赫鲁晓夫等社会主义国家的主要领导人、60个国家的共产党和工人党代表团团长,以及8个亚非国家政府代表团团长和政府代表一同观看阅兵式。

过往的国庆阅兵典礼一般需要一年时间筹备,而现在距离抗日战争胜利70周年纪念日仅有七个月,不免让人质疑今年举行二战胜利阅兵这一消息的真实性。《人民日报》官方微信公号发表署名“占豪”的文章,表示原先对阅兵消息半信半疑,因为按照“十年一大庆”的规律,下次阅兵应该是在2019年的70周年国庆举行。

但文章最终以外交部发言人华春莹的回应为依据,判断阅兵消息“八九不离十”。华春莹连日来在例行记者会上屡次答复外媒关于中国今年会否举行阅兵式的提问时,既没确认,也没否认,给外界开启了不小的想象空间。

1月27日,外交部发言人表示,今年是世界反法西斯战争胜利70周年,我们认为这是回顾历史、展望与规划未来非常重要的时刻,中国及相关国家都将举行一系列庆祝活动。中国是二战战胜国,也是二战期间东方主战场,为世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献,也做出了巨大牺牲。中国举办大阅兵活动,目的就是为了唤醒每一个爱好和平的人对和平的向往和珍惜,唤醒世界人民对历史的记忆,和对和平的珍爱,表明我们维护二战胜利成果和国际秩序,维护世界和平的坚定立场。世界各国人民都应该充分利用这个机会,来总结回顾历史,吸取历史教训和经验,共同努力维护和平,一起开创人类更加美好的未来,能够建设持久和平共同繁荣的世界。

发言人还指出,关于庆祝活动的具体形式和时间等内容,目前都没有消息可以提供,“到适当的时候大家都会知道的”。而《人民日报》手机客户端的署名文章又被外界视为“权威消息”,几乎所有国内外媒体纷纷以此作为官媒确认中国今年大阅兵的实证。

不少中国媒体迫不及待地撇开外交部和国防部尚未证实阅兵的时间、地点、规模、形式的现实,煞有介事地热炒中国将破天荒在9月3日抗日战争胜利70周年纪念日在天安门广场进行大阅兵的新闻。

《人民日报》署名“占豪”的文章进一步分析今年阅兵能达到四大政治目的,包括展示军事实力、震慑日本、凝聚国内信心以及向腐败分子宣战,除了纪委、政法系统这两个“刀把子”外,解放军这个“刀把子”也牢牢地掌握在党和人民手中。

按中外媒体的报道态势及官方机构公开表态来看,在目前尚未证实阅兵消息虚实的背景下,媒体连日来的造势已经促使民众对于大阅兵形成期待。官方最终会否顺势搞个大阅兵来回应外界的期盼?耐人寻味。

前年发生的“打车”假新闻事件。最先报道这一消息的《大公报》具有官方背景,而新华社先是肯定消息真实,不久又高调宣布消息为假新闻,令舆论一片哗然!官方也随即全面屏蔽相关报道和评论。目前官方尚未否认或澄清大阅兵报道,也没有封杀相关分析和评论。大阅兵究竟会否在今年举行,官方一直没有给出明确的答案。

国防部新闻发言人杨宇军在例行记者会上,没有证实也没有否认。澳门澳亚卫视记者问杨宇军,能否透露阅兵式的相关进展。杨宇军回应说:“外交部发言人已经多次作出了回应,我没有更多的信息可供发布。”随后,日本《朝日新闻》、台湾《中国时报》、香港凤凰卫视与中国《环球时报》的记者又通过不同方式五次追问杨宇军,包括中国每十年举行一次阅兵式的规律今年是否有变化,杨宇军怎么评论解放军少将罗援提出邀请国民党抗战将士参加阅兵式的建议和中国举办阅兵式是想震慑日本、警告美国的观点等。

针对这些问题,杨宇军始终没有正面回应,均以“没有更多信息”答复。


  评论这张
 
阅读(14747)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016