注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

缅甸军政权为何不再惧怕民主?   

2015-11-10 00:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缅甸军政权为何不再惧怕民主? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
缅甸军政权为何不再惧怕民主? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
缅甸军政权为何不再惧怕民主? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
缅甸军政权为何不再惧怕民主? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
缅甸五年一度的大选投票结束,缅甸反对党全国民主联盟发言人11月9日称,在11月8日举行的大选中,该党赢得了全国70%左右的选票,获得了选举的胜利。发言人称,在缅甸的14个州,反对党赢得了50%到80%的选票。

在此次大选中,缅甸有来自全国90多个政党逾6000名竞选者参选,争夺全国3000万选民的选票及各级议会的1000多个议席。选举首先产生各级议会;2016年2月,新一届联邦议会将选举产生新总统,并由新总统组成新一届政府。

缅甸大选被认为是25年来最为自由和广泛的选举,也是缅甸自2011年逐步民主化以来的首次大选,选民投票积极性高,相当踊跃。大选共邀请了1000多名国际观察员和近万名国内观察员,中国外交部亚洲事务特使孙国祥率领中国观察团应邀观察大选。11月7日,孙国祥在接受中缅媒体联合采访时表示:“作为缅甸的好朋友、好伙伴、好邻居,我们接受缅甸的邀请,作为观察员来观看、观察这次大选,对于我和我的同事们也是一次学习和了解的好机会。我相信,缅甸方方面面已经做好了的准备,我们衷心希望这次大选能顺利进行。”

大选中,最有竞争力的两个党派分别为目前的执政党——联邦巩固与发展党(简称“巩发党”)和缅甸最大在野党——全国民主联盟(简称“民盟”),两者的领袖人物分别为现任总统吴登盛和民盟主席昂山素季。对巩发党和民盟来说,要赢得胜利,不仅要力拼争取获得更多选举席次,而且也必须争取军队和民族政党的支持。

据缅甸《金凤凰》11月5日报道称,美国CBS News电视台在对吴登盛进行采访时问,这次大选会不会出现1990年反对党获胜却没能向其移交政权的类似现象。吴登盛回答说:“我相信本次大选绝对不会发生这样的现象,我坚信即将举行的全国大选能实现自由公正的大选。”他还表示,和缅甸全国民主联盟(NLD)领袖昂山素季之间并不存在大问题,他们虽不是合作伙伴,但也称不上是敌人。无论这次大选结果显示谁获胜,他都会公正的移交政权。

昂山素季在接受CBS News电视台采访时也明确表示:“现在,此次大选能否成为自由公正的大选不重要,重要的是,要争取自由地公正地举行大选。目前是我们面临挑战的时期,但也意味着机遇。”

昂山素季在大选前召开的新闻发布会上,发出了被媒体称为“迄今为止最强硬的声明”。她说,若民盟胜出,她将担任“总统之上”的职位。并表示,自己有一个在幕后领导缅甸的计划,目前不方便透露。

对此说法,缅甸联邦巩固与发展党(USDP)副主席兼任主席吴泰乌11月5日在接受《日本经济新闻亚洲评论》(Nikkei Asian Review)采访时示,没人可以凌驾于总统之上,军队只会忠于总统。

吴泰乌称,根据缅甸宪法,总统是国家的最高领导人,没人可以凌驾于总统之上。所以,昂山素季的言论违反了缅甸宪法。吴泰乌还称,军队作为国家最强大的组织,将只服从国家领导人即总统的指示,不会服从一个代理领导人的指示。其他国家也不会认同这样代理领导的事情。

现任执政党兼主席的言论表明,无论是宪法赋予的权利,还是大选结果,两大政党都将有一番明争暗斗,而表达军队不会接受由昂山素季所选择的总统领导,不过是先发之人的谋略。缅甸国内以及国际社会也在观察,反对党赢得大选,缅甸军方会做出什么反应?总统吴登盛虽然强调他本人和缅甸军方将领会“尊重选举结果”,但吴登盛的表态,并不意味着军方将领们会认同他的说法。

缅甸联邦议会由440席的人民院和224席的民族院组成。缅甸宪法规定两院各有1/4的议席由军方直接委任,合计为168席;剩下的议席通过选举产生。新一届联邦议会产生后,将分别由民族院经选举产生的新议员、人民院新议员以及两院中不经选举而由军方委任的议员,每部分提名一位总统候选人,然后联邦议会全体议员投票,从三名候选人中产生新一届总统,另两位候选人则为副总统。

新一届联邦议会将于明年1月举行首次会议,并于2月选举总统,其后由新总统组建政府。现任总统吴登盛领导的本届政府的任期将于明年3月底结束。

缅甸联邦议会6月25日进行修宪表决,由于军方议员的反对,未能通过对2008年颁布的宪法中有关总统任职资格和修宪门槛等重要条款的修订草案。这意味着69岁的缅甸全国民主联盟主席昂山素季无法出任新总统。

缅甸是个亚洲小国,因产生了昂山素季受到世界关注。昂山素季没有权力,没有金钱,没有官衔,却一度成为亚洲最有力量的政治领袖和精神领袖。军政府控制的媒体曾将她描绘为“叛徒”、“妓女”、“奸商”、“瘾君子”、“CIA间谍”、“帝国主义的傀儡”、“西方时尚女孩”以及“耍政治特技的公主”。但最终人们发现,她只是一个为缅甸人争取基本权力的柔弱女子。

今年69岁的昂山素季,曾被军政府软禁20年,分别是1989年-1995年、2000年-2002年、2003年-2010年。昂山素季的罪名是因为追求缅甸的民主和法治。正如昂山素季在日记中所写:“我的家庭的分离,是我争取一个自由的缅甸所必须付出的代价之一。”

昂山素季不仅是缅甸反对党领袖,更是缅甸的一面旗帜,她的威望她的形象要远远超过缅甸掌权的军方政要。作为缅甸“国父”昂山将军的女儿,昂山素季15岁先后到印度和英国留学,1988年,在国外生活近30年的昂山素季回到仰光,照顾因中风而病危的母亲。时值缅甸人民发起反抗军政权的游行示威,遭到军政府的残酷镇压,两百多名无辜民众死难,在举国上下弥漫着悲愤的气氛中,缅甸人纷纷要求昂山素季站出来领导这场挑战暴政专制的民主运动。

1988年8月26日,仰光近百万群众在瑞德贡大金塔西门外广场集会。集会上,身着一袭雪白长裙的昂山素季,第一次面对民众发表演说:“作为我父亲的女儿,我不能对正在发生的事情视若无睹。”从那一刻起,昂山素季与缅甸的命运便丝丝相扣了。尽管她并不喜欢政治,而更想当作家,“但是,我参加了,就不能半途而废。”这位外表清秀、身材单薄的女子,没有权力、没有金钱、没有官衔,却赢得了数百万缅甸人的支持和信赖。

1989年4月5日,当她和她的同伴一起走上街头,一队士兵挡在了她的面前,威胁说如果再往前走就要开枪,昂山素季要求她的支持者们站到边上,独自一人毫无畏惧的挺上前去,面向黑洞洞的枪口,以一个柔弱之躯对峙一群手按扳机的军人。对于这种勇气,她曾说:“实现民主不要仅仅依靠别人的勇气与无畏。你们中的每一个人都必须作出牺牲,去成为一个无畏的有勇气的英雄。只有到那时候,我们才能够享受到真正的自由。

也在这一年,昂山素季组建了“全国民主联盟”,1990年,全国民主联盟首次参加大选,获得压倒性胜利,按理昂山素季应该成为这个国家的领袖,但是,军政权对大选结果不予承认,导致民盟从未执政,而昂山素季在那一次大选后一直被军方监禁了20年。

1991年,昂山素季荣获诺贝尔和平奖,颁奖委员会认为,“她的斗争是近几十年来在亚洲所表现出的公众勇气的最杰出的范例之一”。但她因遭软禁而无法亲自领奖,只好让儿子代为发表答词。答词中引述了昂山素季的名言:“在缅甸追求民主,是一国民众作为世界大家庭中自由与平等的成员,过一种充实全面、富有意义的生活的斗争。它是永不停止的人类努力的一部分,以此证明人的精神能够超越自然属性的瑕疵。”

2011年3月,统治缅甸20年的丹瑞将军将权力移交给略显年轻的军方将领吴登盛,缅甸的民选政府才宣告成立。这个新成立的政府里,部长几乎全部由军人占据。当时,昂山素季领导的全国民主联盟一名成员嘲讽道:“我看到的是,将军们正在系统地通过立法来保持权力。”

2011年10月12日,昂山素季获得了自由,甚至还应邀与总统吴登盛一家共进晚餐,并成功补选为国会议员。更有意义的是,缅甸严密的网络管制消失了,报刊发文不用再提交审查,对政治、宗教出版物的审查也被取消,所有出版物无需事前审查批准即能出版。缅甸媒体称这是缅甸历史上“最伟大的一天”“对缅甸所有新闻工作者来说,也是最激动人心的时刻!是登盛政府执政下一次鼓舞人心的进步。”缅甸总统吴登盛向媒体表示,缅甸改革“决不会走回头路”。

一位缅甸历史学家认为,这些改革“之前不敢想象”,“我们今天看到的,是半个世纪以来缅甸为追求美好未来进行的最好的改变”。缅甸以令外界惊讶的速度和力度发生转变,从一个被广泛视为“军政权高压统治”的国家,转身推行由政府主导的政治民主改革。

这场改革,是由军方内部的保守派和改革派竞争驱动,在没有任何明显征兆的情况下,突然开始发力改革。种种迹象显示,改革是从统治者内部发起的,正是由于丹瑞将权力交给曾任将军、后成为民选总统的吴登盛,缅甸才开始了这场令人瞩目的改革。直到目前,丹瑞将军为何交出权力仍然没有被完全解释,而站在吴登盛身边与他一道领导改革的前军方将领们,相对都更年轻。

缅甸的改革,被视作一场断断续续改革的延续。1993年,军政权曾启动过立宪进程,并持续10余年时间。2003年,军政权宣布实现民族和解,推进民主进程,并公布了民主路线图。2007年国民大会虽然很快被关闭,但不到一年之后,2008年2月,缅甸公布了新宪法,并宣布选举,吴登盛当选总统,正是这次选举的结果。

探究历史不难发现,缅甸有着遥远的民主体验,甚至,在二战开始以前,摆脱了英国殖民统治的缅甸就成为东南亚最早引进议会制度的国家。执政党和军方此次大选后,是否真正移交权力还政于政,并将缅甸带向民主,对昂山素季领导的反对党和执政的军政权来说,都是一场久持的考验和全新的挑战,缅甸的民主之路依然任重道远。

  评论这张
 
阅读(23188)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016