注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

谁还说腐败分子只是极少数?  

2015-11-12 06:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁还说腐败分子只是极少数? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
谁还说腐败分子只是极少数? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
11月10日16时18分,中纪委官网发布消息,上海市委常委、副市长艾宝俊涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。传说许久的上海“首虎”终于现身。各大媒体在报道这个消息时,都要加上一句“到目前为止,全国尚未出现“大老虎”省份仅剩1个——北京”。

说时迟那时快,11月11日上午,当国人在网上疯狂抢购之际,中纪委监察部网站公布消息,北京市委副书记吕锡文涉嫌严重违纪,正在接受组织调查。期待己久的北京“首虎”也如期而至,之后首都之窗官网迅速撤下“市领导”栏目中吕锡文的简历和相关新闻。

再加上之前宁夏的白雪山,6天之内,宁夏、上海、北京三地“首虎”接连被擒,至此,除港澳台外,全国31个省市自治区均有省部级高官因贪腐落马,吕锡文也是继山西原统战部长白云、解放军少将高小燕之后第三位落马的女性省部级高官。

细数一批又一批落马的高官,发现基本上都是草根出身,并无深厚的背景,其仕途也是一步一步走出来的,因贪腐落马却是最大的共性。这意味着腐败己渗透弥蔓到中国的每一个角落,全国上下可谓无一净土,腐败分子也绝非此前有人所说的只是极少数。

山西省委书记王儒林今年两会期间曾对媒体坦言:“山西贪腐发生都是一坨一坨的,现在一查就是一帮,一动就塌方。”何止是山西?其他任何地方任何权力部门,只是一查就是一帮,一动就会塌方!查与不查,就是一把令官场中人战战兢兢的尚方宝剑。

当人们在为打虎喝彩叫好之际,是否有过深刻的反省反思?为什么这块土地上盛产贪官?是官员本性使然,还是制度之恶?贪婪当然是人的本性,但如果对官员对权力有严格的监督制约机制,腐败分子绝不可能有如此之多。

那些被定点清除的腐败分子基本上都是一路敛财一路升迁,貌似强大的各级组织和纪检监察部门为什么没有早发现早纠偏?非要等到腐败分子捞足了赚够了民怨沸腾了才让其匆匆下台,从源头上预防腐败的泛滥和蔓延的制度去哪儿了?

毫无疑问,只要制度存在漏洞,只要制度形同虚设,只要制度失去监督,任何人都有可能蜕变成新的腐败分子,任何人只要拥有不受监督不受制约的权力,都会抑制不住疯狂敛财大搞腐败的冲动和特权!官僚制度缺失造成的腐败是整体性的全局性的,腐败分子也不是极少数,不是打一批老虎就可以高忱无忧了!

这就是说,打多少老虎并不重要,重要的是要打掉繁衍老虎的制度,如果不从根源上入手来解决问题,只能是打掉一批旧老虎,又繁衍一批新老虎,赶走孙悟空或许又会来个猴!这样一个产虎、养虎、打虎的恶性循环何时才是尽头?

主导反腐的中纪委书记王岐山今年2月曾引述习近平的话说:有人说我们解决不了腐败问题,“我们中国共产党人还就不信这个邪!”王岐山说,“我们应该有这个自信,就是我们发现了自己的问题,我们自己能够解决。”如何解决?这才是上上下下最值得思考值得关注的问题。

美国作家梅斯奎塔经过多年研究后得出相当精辟的结论:当一个体制是围绕腐败而建立的,任何重要人物无论是领导人还是支持者,都被腐败污染。他们如果从不曾把手伸进钱箱,就根本不可能有今天的地位。提高法律惩处力度无非是使领导人又多了一项惩戒他人的工具,对付腐败的最佳方式就是改变深层诱因。

治标不治本的打虎很难彻底肃清腐败分子,一抓一大把只能说明腐败已经遍地开花渗透到每一个角落,从腐败的性质来看,腐败分子数量之多敛财之多己完全超出了常人的想像!当务之急是重启制度性建设,尤其是民主与法制建设,如果不正本清源,解决体制弊端,未来腐败分子依然会如同过去一样猖獗和疯狂。

谁还说腐败分子只是极少数? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(2972)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016