注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中国人缴多少税养多少官才合适?   

2015-11-16 06:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人缴多少税养多少官才合适? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
中国人缴多少税养多少官才合适? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
财政部11月12日发布的最新数据显示,前10个月,全国公共预算收入128848亿元,同比增长7.7%,依然超过GDP增长速度,全年中国的财政收入突破15万亿没有任何悬念。财政收入月过万亿没有盈余,财政支出也是屡创新高。一般预算支出连续四个月保持20%以上增速,10月份更是增长了36.1%,可谓是收不抵支。

财政收入月过万亿当然令政府开心,但忧心的是,虽然财政收入越来越多,财政开支也越来越大,如果算上缺口越来越大的社保基金,财政负担应该是相当的沉重!庞大的财政支出究竟花在了什么地方?哪些钱该花哪些钱不该花?财政供养的人数究竟是多少?这些问题一直以来都有人拷问,但一直以来都是一笔糊涂帐。

中国人缴多少税养多少官才合适?国家公务员局负责人曾表示,我国“官民比例”并不高,只有1:194.3,这一数字证明我国的“官民比例”远远低于世界上一些主要的欧美发达国家和新兴大国。据他们统计,从2011年起,全国公务员总数才达到702.1万,2013年达到717.1万人,2014年超过720万。加上社团组织和事业单位,应该不超过800万人。

这当然是官方最乐观的数字,中国财政到底供养了多少人?现在缺乏关于财政供养系数(即财政供养人员占总人口比重)的权威数字。来自不同部门的说法也不同,有1/18(约7000万),1/26(约5000万),1/28(约4799万)和1/37(约3500万)等多种答案。也有调查显示:中国“吃皇粮”的人数仅截止到2009年就已超过5700万,这个数字逼近英国的人口规模,并且还以每年超过100万人的速度递增。 

全国政协委员、国务院前参事任玉岭曾在全国政协十届三次会议上说:“我们的官民比例早已达到26∶1,比西汉时高出了306倍,比清末高出了35倍。即使是同改革开放初期的67∶1和10年前的40∶1相比,吃皇粮者所占总人口的比重攀升之快,也是史无前例的,令人堪忧!”

中国虽然还是发展中国家,官民供养比例已经跨入发达国家行列,然而我们的纳税人并没有享受到发达国家的公共服务,这同样是不争的事实。30多年来中国政府进行了数轮机构改革,试图把庞大的财政供养人员精减下来,但每一次努力,都遭遇到强力的反弹。

长期以来,官民供养比例一直是学界和社会公众关注的焦点,但官方和学界往往各说各话。官方宣称中国公务员队伍只有1000余万人,而学界宣称财政供养了7000多万人,其原因就在于各自采用了不同的统计口径。

所谓财政供养人员,是指由财政来支付个人收入以及办公费用的人员。在中国,财政供养人员主要由三部分组成:党政群机关人员,主要供职于党委、人大、政府、政法机关、政协、民主党派及群众团体等机构;各类事业单位人员,供职于教育、科研、卫生等诸多领域;第三种是党政群机关和事业单位的离退长休人员。

财政部在2012年出版的《2009年地方财政统计资料》中披露的数据显示,到2009年年底,全国不包括中央的地方财政供养人口为5392.6万人。这些都是有公务员编制或者事业单位编制的体制内人员,除此之外,中国还存在大量的准财政供养人员,包括60余万个村委会以及8万余个街道居委会。

根据财政部国库司编写的《2009年地方财政统计资料》,总数接近5400万的财政供养人口中,在职人员3815.24万人,离休退休人员1391.35万人,还有其他人员185.98万人。而现在时隔六年之后,财政供养人数究竟是多少,财政部恐怕都不好意思再说出来。

赋税重官吏多是中国历史上王朝由盛转衰的一个重要信号,当皇亲国戚人数暴增,各种赋税也必然加重,其结果必然是加重老百姓的负担,导致官逼民反抗争不止,因而重复历史上一个又一个“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的王朝悲剧。

冗官多,自然要大肆挥霍国库资财,但还远不止于此。从整个社会来说,冗官过多,还有更大的社会隐患,那就是官员太多导致的争权夺利,扯皮内耗,以及机构膨胀带来的权力扩张,既造成政府管理的无效率也导致社会经济民众生活无序失衡。官员太多,除了内耗,就是将权力之手伸向社会,破坏社会秩序,疯狂寻租自肥。

政府对于官员过剩最常见的解决之道是,在正常机构之外不断设置新的机构,以安排冗员。那些新增的机构纯粹是叠屋架床的赘疣,毫无必要,只不过是方便无所事事的官员鱼肉搜刮百姓而已。

冗官太多,只是因为当官的好处太多,吸引了社会上很多人挤入官场大捞好处。中国持续之久的“公务员”热也足以说明官场的诱惑力,而官场有目共睹的腐败以及或明或暗的灰色收入也应证了当官的种种优势,从而加剧了官场人数暴增以及财政支出吃紧。

腐败泛滥、权力垄断、资源垄断、财富分配严重不公、社会层级固化等等问题,让数以亿计的中国年轻一代看不到出路也看不到希望。而一把无形的大筛子,正在进行着一场逆淘汰,把一个个说假话昧良心的人送进官僚体制之中,而把干实事有良知的人排斥在外。一个朝代走到这一步,若不进行脱胎换骨的改革,还能繁荣多久真是一个不难回答的问题。
中国人缴多少税养多少官才合适? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(51135)| 评论(205)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016