注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

GDP统计数字究竟有多大水份?   

2015-11-18 08:32:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年11月18日 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
国家统计局近日正式公布了31个省份2015年前三季度GDP。数据显示,前三季度国内生产总值487774亿元,而31个省份前三季度GDP总和为507256.2亿元,超出全国总量多达19482.2亿元。(中新网北京11月18日电)

针对各省份GDP数据之和与全国总量“打架”的情况,按照国家统计局部署,2015年将加快推进地区GDP统一核算改革。在今年前三季度国民经济新闻发布会上,国家统计局新闻发言人盛来运表示,今后会按照GDP统一核算的改革要求,尤其是按照公开透明总体要求,进一步加大统计方法制度改革,不断地夯实GDP核算的基础。

自1985年国家和地方分别核算GDP数据以来,地方统计总和一直高于全国GDP数字,不仅呈现出“1+1>;2”的局面,而且有递增的趋势。比如,2009年各省GDP之和超出全国总量2.68万亿元;2010年31省区市GDP超出全国总量3.5万亿元;2011年31省区市GDP总和超出全国总量4.6万亿元,而2012年地方GDP之和竟然超出全国5.76万亿元,2013年31省区市GDP总和超出全国总量6万亿之多,而2014年地方GDP之和依然超出全国6万多亿。

对于GDP数据“1+1>;2”这一怪圈,国家统计局倒是喜欢和稀泥,称地区GDP之和比国家统计的GDP多出很多,既有重复统计的因素,也有国家与地区使用的基础资料不完全一致的因素,还有外部环境的影响。诚然,重复统计、统计资料来源不一致等问题会造成“算错情况”,但什么样的错误会达到数以万亿计的差率呢?要知道,专事统计的部门都是靠纳税人贡养的,他们应该向党和政府乃至老百姓交出真实的统计报告,因为国家大政方针需要参考真实的统计数据。

地方GDP总和高于全国数字的问题长期得不到解决,而且呈现递增趋势。其主要原因无外乎官员还是习惯性地躺在GDP政绩上沾沾自喜,享受着升迁提拔的好处和各种荣誉地位。因而导致统计数字时时注水、GDP层层加码,地区之间互相攀比的现象屡见不鲜。当然也有官员在统计GDP时搞双轨制:摆政绩时是一个数字,要补贴时又是一个数字,使得一些地方身兼“百强县”、“贫困县”两个不同的头衔。

屁股决定脑袋的人或许会找出种种理论来解释这种现象,但老百姓看得更加真切,这不是GDP崇拜和数字出官、官出数字的持续上演吗?一些地方官员早己习惯了这种欺上瞒下的伎俩,如果上下都能识破其招数倒也罢了,怕就怕是上上下下都以假当真,那可真就是祸害百姓祸害中国经济了。

如今全国各地实体经济低迷,官员们也不知所措!除了城市的大拆大建,各种形象工程政绩工程重点工程之外,官员们还真不知道如何保证GDP在“7”上下徘徊。然而,类似的大兴土木重复建设,官员们也明白其中的奥秘,无论保6还是保7,重复建设造成的腐败和浪费都是必然的也是值得的,因为到目前为止,没有任何官员因为重复建设抑或GDP畸高而丢掉乌纱帽!

为了所辖区域的GDP,官员们可以拆掉刚建的大楼,可以重复修建同一条马路,可以拆掉刚建的大桥,可以重复修建同一个广场……目的就是编项目编故事把财政银行的钱花出去,不管这些钱值不值得花!于是,百年大计在中国经济建设中已成为一个笑话,如果一幢楼可以使用百年,如果一座桥可以使用百年,如果一条路可以使用百年,一茬又一茬的官员拿什么去搏政绩?又编什么故事说给官员和老百姓听?只是人们不知道在这几十万亿元的GDP里面,有多少是重复建设浪费资源?又有多少被大小贪官通过投资洗钱敛财?

空头大师查诺斯曾发出警告,中国用重复投资支撑的经济终将面临崩溃,而不是很多经济学家预测的持续繁荣。尤其是中国飙涨的房价,是由涌入的投机性资金在推升,查诺斯并不理会中国的GDP数字。他说:“经济活动不等于创造财富。你如果盖一座桥,然后这座桥每隔5年就要塌一次或拆一次,于是你每过五年就要盖同一座桥,这能转化成为很多很多的GDP增长,但显然不会增加国民的福祉。”

查诺斯的警告虽然很扎心,但官场中人有谁听得进去?
2015年11月18日 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(14081)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016