注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

俄罗斯为何习惯中国雪中送炭?  

2015-11-18 08:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参考消息网11月17日报道称,俄罗斯最近收到了中国支付的巨额石油预付款,媒体称这是西方对俄制裁后所收到的最大一笔海外资金。这笔巨款能大大帮助俄罗斯主要国有企业运转并改善财务状况。中国已不止一次慷慨解囊,为俄罗斯雪中送炭。

据美国之音电台网站11月17日报道,罗斯石油公司最近公布的财务报表显示,这家最大的俄罗斯石油企业第三季度收到了9965亿卢布(约972.6亿人民币)的石油预付款。市场分析人士认为,这是中国所支付的购买俄罗斯石油的预付款。根据2013年双方所签订的政府间协议和石油交易合同,俄罗斯将在25年内向中国增加供应3.6亿吨原油,每年大约不到1500万吨,合同总金额高达2700亿美元。普京当时曾透露,中国要支付的预付款金额高达700亿美元(约4459亿人民币)。

报道称,在西方对俄罗斯实施制裁之后,俄罗斯企业更难融资借贷,中国所支付的这笔巨额预付款对俄罗斯极其重要。俄罗斯媒体说,这是乌克兰危机爆发后俄罗斯企业所获得的最大一笔海外资金,这将有助于罗斯石油公司保持良好财务状况,并帮助这家公司偿还巨额贷款。

中国已不是第一次在关键时刻助普京一臂之力。2005年时,中国同样以支付石油预付款的方式向罗斯石油公司提供了60亿美元资金,从而使罗斯石油公司能在很短时间内顺利强行廉价收购尤科斯石油公司下属骨干企业,为普京打垮异己尤科斯石油公司提供了关键帮助。

报道称,在这之前,中国进军俄罗斯能源市场,试图收购俄罗斯能源企业股权的尝试都接连碰壁,受到俄罗斯官方的阻挠。

中国急于向俄罗斯支付巨额石油预付款,也是考虑到俄罗斯当前正面临着前所未有的债务危机,据俄罗斯财经网消息,俄罗斯正考虑全面债务违约,由于受到西方的金融制裁,没有新的融资渠道,俄罗斯政府准备印刷3万亿卢布,并考虑不再偿还国有企业的美元外债。

俄罗斯财经网消息称,俄罗斯的财政到明年中就维持不下去了,加上近期出兵叙利亚,石油价格继续徘徊在低位。即使今年不违约,明年也很难再维持下去。普京此前曾表示,俄罗斯需要停止国内市场上的外汇交易,更需要加强卢布在交易中的作用。

据媒体2014年11月12日报道,俄罗斯国有及私营企业的硬通货债务高达6,500亿美元,企业的偿债成本由于卢布兑美元汇率大幅贬值而不断攀升,多数分析师都认为即使俄罗斯央行出手援助,俄银行业仍将陷入巨大的债务危机之中。

2014年3月16日,乌克兰克里米亚以公投的形式决定脱乌入俄,但美国及欧盟国家认为是俄罗斯在背后支持克里米亚脱离乌克兰的。随后美国和西方国家开始对俄罗斯进行了一系列的制裁。

3月17日是欧美对俄罗斯的第一轮制裁日,在第一轮制裁中,欧盟冻结了21名俄罗斯与乌克兰官员的个人资产,并禁止向其发放旅游签证。此后不久,奥巴马也决定对入侵乌克兰相关的11名俄罗斯和乌克兰官员及克里米亚亲俄罗斯领导人阿克肖诺夫采取冻结其财产、禁止入境的制裁措施。

2014年当地时间4月28日,美国宣布对俄罗斯的新制裁措施,新措施针对7名俄罗斯高官和17家俄罗斯公司。

同年7月16日,美国政府宣布了针对俄罗斯的新一轮制裁措施,新的制裁针对多家大银行,以及能源和防务企业。在此之前,美国提出的制裁措施仅仅以多名被认为与乌克兰局势不稳定有关的俄罗斯人以及他们名下的生意为目标。

2014年9月12日,美国政府宣布对俄罗斯国防、金融和能源行业采取进一步制裁措施,包括把俄罗斯最大银行纳入制裁范围。美国禁止买卖俄罗斯储蓄银行、莫斯科银行和俄罗斯农业银行等6家银行发行的期限超过30天的债券。欧盟制裁方案同样加大了限制俄罗斯银行进入资本市场,禁止欧盟公司向5家俄罗斯主要国有银行提供贷款。这些制裁措施将限制俄罗斯主要银行从欧美资本市场上获得融资,影响到银行的资本流通和未来发展。

2014年当地时间12月16日,俄罗斯遭遇“黑色星期二”,12月15日,卢布大幅贬值11%引发俄罗斯央行火线加息至17%;外汇市场对于俄央行的加息根本不买账,周二(12月16日),卢布崩盘贬值幅度一度超19%;俄罗斯RTS股指盘中亦大跌19%,这是该市场1995年以来最大跌幅。

欧盟的制裁使俄罗斯经济在2014年损失230亿欧元,相当于俄罗斯国内生产总值的1.5%,而在2015年可能使俄罗斯经济损失750亿欧元,相当于俄罗斯国内生产总值的4.8%。

正是在俄罗斯处于危难之际,中国频频向这位昔日的老大哥伸出了援手,使得普京面对西方制裁可以不屑一顾。2014年5月,中俄两国签署了《中俄东线天然气合作项目备忘录》、中国石油天然气集团公司和俄罗斯天然气工业股份公司签署了《中俄东线供气购销合同》。
  
这一次中俄两国签署了250亿美元的合作协议,中国宣布大规模增加对俄罗斯的贷款,以拯救因西方制裁而陷入危机的俄罗斯起死回生。截至目前,中国国家开发银行对俄罗斯的贷款余额高达300亿美元,成为全世界对俄罗斯提供贷款最多的银行。中国人民银行还与俄罗斯联邦中央银行签署了规模为1500亿元人民币(8150亿卢布)的双边本币互换协议。
  
中俄两国还签署了“欧亚经济联盟”和“丝绸之路经济带”的联合声明。与此同时,中国宣布向俄罗斯喀山铁路项目投资3000亿卢布,“莫斯科—喀山”铁路线计划2020年完工,作为新丝绸之路的方案之一,中俄双方还有意将莫斯科至喀山高铁途经哈萨克斯坦,最终延伸至北京,将其打造成为全长超过7000公里、连通北京至莫斯科的欧亚高速运输通道,所需投资1.5万亿美元也将由中方来筹措。

  评论这张
 
阅读(3098)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016