注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

楼堂馆所吞噬了多少民脂民膏?  

2015-11-19 07:54:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼堂馆所吞噬了多少民脂民膏? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
上图为早年建成的湖南省某地级市行政中心的“白宫建筑群”

下图安徽省某县级市以“商务中心”名义新建的市委、市政府办公大楼
楼堂馆所吞噬了多少民脂民膏? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 



小区边上就是一片黑压压的建筑群,每次走到这儿,都会多看几眼,这一片气势恢宏的建筑群已经峻工十来年了,纯花岗岩的墙面,环绕着从别处移植过来的参天古木,占地面积超大的广场和音乐喷泉……这样的建筑群并没有用来办公和经商,常年都处于闲置状态,除了偶尔见到守门的保安和闪着灯的岗亭,偌大的建筑群只是为了一年开一次热闹的大会。

这仅仅只是一个区级政府的的会议中心,离会议中心不远,是一家央企新建的几座“行宫”,其建筑规模接近50万平方米,之所以说是“行宫”,是因为这家财大气粗的垄断企业在市区还有多幢办公大楼,如今又耗资近百亿再盖几处办公楼,纯粹是因为央企的钱太多太多,这家央企的钱从何而来?从每一家企业每一个家庭中来。
楼堂馆所吞噬了多少民脂民膏? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
这么一个小小的新区所在地,折射出整个中国的繁荣奢华,全中国这样的会议中心这样的楼堂馆所有多少恐怕没人统计,这些钢筋水泥堆积起来的楼堂馆所花掉了多少民脂民膏恐怕也没人知道。

记得汶川大地震后,时任总理温家宝视察灾情,计划在成都市政府开会。当中巴载着温总理驶进刚刚峻工耗资数十亿的超豪华党委政府办公楼群----成都市新行政中心时,温总理也只是选择了无声无力的抗议,要求中巴驶出这座花园般的建筑群。成都市四套班子及下辖直属机构的全部公务员不超过5000名,当时新行政中心建筑面积达37万平方米、每个公务员人均办公面积超过70平方米,而主持修建奢华办公大楼的成都市委书记李春城迟至2013年才因别的事情落马被查。

各地为何热衷于兴建楼堂馆所?一是钱太多,二是钱来得太容易,三是花钱没有监督,四是可以趁机敛财。哪些遍及中国每个城市每个风景名胜区的楼堂馆所,可谓规模空前耗资巨大,在这样光鲜的楼堂馆所背后,有多少贪腐资金流入了官员的口袋?又有多少掮客代理人一夜暴富?

凡是熟稔政府公共投资的都很清楚,大凡政府操刀的重大基础设施项目包括各类形象工程面子工程,其腐败寻租成本一般都在20%以上。自2009年世界金融危机以来,中国政府主导的4万亿投资项目和各级政府以及银行配套的30多万亿投资中,至少有6万多亿通过不同渠道,流入了大大小小的贪官以及各类掮客代理人的私囊。

放眼今日中国各地,无论是城市还是乡村,也不管富裕地区还是贫穷地区,楼堂馆所往往都是当地最雄伟最气派的地标性建筑。特别是一些“官衙”的奢华程度在全世界也是绝无仅有的,世界上没有几个国家敢用纳税人的钱建造如此庞大如此奢华的“官衙”。

我曾到过美国不少城市,也见识过所谓的州府市府大楼,然而与中国相比,西方的“官衙”简直无法用寒碜简陋来解释,美国纳税人对政府自身的开支可谓是苛刻到了极点,即使是办公楼的正常维修,其预算也要一审再审。

西方社会习惯于把更加的钱用于公民的教育、医疗、社保等领域,而在中国,全民养老尚未实现,养老金却己收不抵支。财政部近日发布的《关于2014年全国社会保险基金决算的说明》显示,2014年,基本养老保险费收入为18726亿元;基本养老金支出为19045亿元,收支相抵为负的319亿元。2014年,我国企业职工养老保险年末滚存结余30376亿元;城乡居民养老保险年末滚存结余3854亿元,两者共计约3.4万亿。反观美国,养老金积存余额已多达20多万亿美金。

十八大召开后,中央也是先从整治楼堂馆所下手,中共中央办公厅、国务院办公厅下发了《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》。通知措辞严厉地要求各级党政机关五年内一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所,并且还要全面清理各级党政机关的办公用房,对超标办公用房予以腾退。

按照中央规定:正部级官员办公每人使用面积54平方米,副部级每人使用面积42平方米,正司(局)级每人使用面积24平方米,处级每人使用面积9平方米,地方县级正职每人使用面积20平方米,地方县级副职每人使用面积12平方米,处级(县级)以下每人6平方米。

如果按照上述标准得以实施,各地高大上的党政机关办公大楼恐怕可以砍掉一多半以上。此前,媒体爆出地方党政官员人均办公面积超过100平方米的豪华“官衙”彼彼皆是。例如,江苏新沂市财政局人均办公面积就达200平方米,湖北十堰市派出机构武当山旅游经济特区管委会人均办公面积更高达453平方米,是官方标准的25倍。

安徽省安庆市下属的望江县是国家级贫困县。早在2007年,就占用182亩耕地兴建超豪华办公大楼,办公楼建筑面积达43600平米,且装修豪华,可容纳2180个正县长办公。一个县政府办公大楼相当于8.5个美国白宫(白宫占地109亩,建筑面积5100平方米,132个房间)。

过去25年,类似的中央级文件至少下发过11次,每次都明令禁止超标准兴建楼堂馆所。然而效果究竟如何?几乎全世界都知道。

尽管中央三令五申严禁兴建楼堂馆所,但是豪华楼堂馆所在城市在风景名胜区拔地而起。按说各地党政机关豪华楼堂馆所也需要审批,但“人民公仆”为了打造豪华楼堂馆所,不惜冲破重重阻力大胆解放思想,使豪华楼堂馆所几乎遍及中国的每一个角落。而每一幢楼堂馆所的背后,都隐藏着不可告人的秘密和合谋分赃的故事,这或许就是中国官员们热衷于兴建楼堂馆所的原因吧。
楼堂馆所吞噬了多少民脂民膏? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(7136)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016