注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中国如何将IS恐怖分子绳之以法?  

2015-11-21 08:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国如何将IS恐怖分子绳之以法? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
针对IS恐怖恐怖组织“处决”中国人质樊京辉,在菲律宾出席亚太经合组织峰会的国家主席习近平表示:“恐怖主义是人类的公敌,中国坚决反对一切形式的恐怖主义,坚决打击任何挑战人类文明底线的暴恐犯罪活动。”

国务院总理李克强则是要求有关部门协助家属做好善后工作,并强调中国政府高度重视海外公民安全,承诺一如既往加强境外中国公民和机构安全保护工作。

外交部发言人洪磊在新闻发布会上透露,樊京辉被绑架后,中国政府和人民十分牵挂他的安危,有关部门第一时间启动应急机制,想方设法开展营救工作。“但恐怖组织无视人类良知和道德底线,仍然采取惨无人道的暴力行径。中国政府对这一泯灭人性的暴行予以强烈谴责,一定要将犯罪分子绳之以法。”

“一定要将犯罪分子绳之以法”!洪磊强硬的表态一洗网民多日的郁愤,网民相信洪磊的表态不是心血来潮或一时的口误,而是得到了上级的默认或授权。毕竟这些犯罪分子不是藏匿在我们自己的领土上,而是活跃在战火纷飞的叙利亚,要把IS恐怖分子绳之以法,绕不开叙利亚政权。
中国如何将IS恐怖分子绳之以法? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
至于有关部门第一时间启动了什么应急机制,想了哪些方法展开营救工作,打算何时何地采取行动将IS恐怖分子绳之以法,洪磊没有具体说明。而善于捕捉新闻热点的《环球时报》发表的社评,明显是换了另一种口吻,除了痛批IS恐怖组织不仅残暴,而且野蛮和狂妄,还“藐视整个人类文明”,并预言IS“死期看来已经不远”。

不少网民乘势呼吁中国快快出招,要么派飞机空袭,要么发射导弹,要么派地面部队,要么加入俄罗斯或西方联盟,要么向叙利亚政权提供各种援助,共同联手剿灭IS,也好显一显大国的军威国威!实际上,国内外舆论在外交部发言人洪磊明确表态后,也在纷纷猜测中国将以什么方弍把犯罪分子绳之以法,是大规模出兵还是派特别分队偷袭?是派战斗机轰炸机抑或是无人机?是向叙利亚政权提供精锐武器还是派出高参?总之,要把IS犯罪分子绳之以法,必须有所行动并付出代价,不是说一说就能达成目标。

派兵出境反恐是中国随着国力军力增强后的必然选择,实际上,去年11月,全国人大常委会初次审议通过的中国首部《反恐怖主义法(草案)》,就明确规定“中国人民解放军、中国人民武装警察部队可以派员出境执行反恐怖主义任务”。今年4月,央视也间接证实,中国海军091改型核潜艇在亚丁湾海域护航已经初步实现常态化。

不过,真要将藏身于叙利亚或伊拉克的IS恐怖分子绳之以法,还是不那么容易的,西方国家和海湾国家携手也还没有干掉这帮乌合之众。IS恐怖分子毕竟不同于新疆地区的宗教势力,也不同于国内常见的群体性动乱,IS恐怖分子都是真枪实弹拚出来的,根本就不怕死,跟一支不怕死的队伍交战,当然需要一批不怕死的勇土上场。然而针对叙利亚的乱局,中国官方长期奉行不干涉内政,如果决定向境外派兵,会否有什么难言之隐。

至于被IS恐怖分子“斩首”的中国人质樊京辉,外界也知之甚少,樊京辉究竟为什么要跑去中东地区,而且是在什么情况下落入IS恐怖分子之手,目前依然是个谜。国内媒体之前披露,樊京辉曾在2002年4月至2003年9月担任北京精彩因素广告有限公司法人。该公司于2002年4月5日在北京工商注册,董事长樊京辉,注册资本50万元人民币。

也有媒体报道,央视主持人白岩松2001年在中央人民广播电台主持《午间一小时》节目时采访过曾经做广告的樊京辉。樊京辉当时在节目中透露,大学毕业后曾在中学教书六年,因为收入不高,1994年下海经商,最初到一家广告公司。做了一年又去一家台湾人开的百货公司,后来一度到了中央电视台,为新闻中心制片人做私人助手。从1997年开始,处于自由职业状态。

樊京辉在节目上透露,他喜爱漂泊,由于妻子的工作比较稳定,孩子的温饱问题不用过多担心。樊京辉表示,喜欢读一些科学史,古希腊伟大哲学家那种对精神的纯粹的追求,对自由的纯粹的追求,使他非常感动:“那种伟大的精神,可以说是鼓励我追求自由状态的原动力之一。”

樊京辉说:“从某种意义上来说,我要刻意追求这种不安全感,因为他能使我产生一种不安全以后的那种快感,因为很多年青人都喜欢看那种武侠小说,那种打打杀杀,那种走江湖的感觉,那种感觉其实对年青人来说是有很大的诱惑力,只不过是他们迫于生活的压力,迫于现实的压力,迫于环境的压力,迫于家庭的压力,他们不敢选择而已。一旦有一天,他们在自己的基本生活能够得到保证的情况下,我相信相当一部分人会选择飘流。”

中国如何将IS恐怖分子绳之以法? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 

  评论这张
 
阅读(1359)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016