注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

舆论为何特别关注中办主任粟战书?  

2015-11-22 07:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舆论为何特别关注中办主任粟战书? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
身为中办主任和国安委主任的栗战书,近日连续在《人民日报》发表重要文章,强调“反腐败斗争不能停步、不能放松,反腐斗争永远在路上”。要求必须坚决撤换缺乏责任心、缺乏担当的党员干部,采取调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等方式及时进行组织处理,严重违纪违法的要绳之以法等等。

在任中办主任走到前台,对组织人事工作和纪检监察工作提出明确要求,极其罕见意味深长,也预示着2017年人事调整,年届67岁的粟战书将更上层楼,担任党和国家更重要的领导职务。

新中国成立以来,先后担任过中办主任的有杨尚昆、汪东兴、姚依林、胡启立、乔石、王兆国、温家宝、曾庆红、王刚、令计划、栗战书,除令计划之外,也都先后走上了党和国家重要领导岗位。

令计划仕途为何嗄然终止?坊间各种传闻不断,今年7月,中央政治局给出了明确的结论,指控令计划严重违反党的政治纪律、政治规矩、组织纪律、保密纪律;利用职务便利为多人谋取利益,本人或通过家人收受巨额贿赂;违纪违法获取党和国家大量核心机密;严重违反廉洁自律规定,本人及其妻收受他人钱物,为其妻经营活动谋取利益;与多名女性通奸,进行权色交易;对亲属利用其职务影响力敛财牟利负有重要责任。调查中还发现令计划其他涉嫌犯罪线索。

接任令计划中办主任的粟战书可谓临危受命,2012年,刚刚担任贵州省委书记不到两年的粟战书奉命进京,出任中央办公厅主持常务工作的副主任(正部长级),直至中央政治局委员、中央书记处书记,中央办公厅主任,时间极其短暂,角色转换也极其不易。

值得注意的是,与其自1982年胡启立开始的7位前任(胡启立、乔石、王兆国、温家宝、曾庆红、王刚、令计划)相比,栗战书首次开创了中办主任跻身中央政治局的先例。上述7位中办主任在职时党内职务最高的是政治局候补委员(温家宝、曾庆红、王刚等)。
  
中央办公厅属于中共中央直属机构,是为中共中央等服务的办事机关,主要职能包括“负责党和国家主要领导人的安全警卫”等。中办主任一般由进入“党和国家领导人”序列的中央书记处书记兼任,比如栗战书的前任令计划2007年9月接任该职后在随后召开的十七届一中全会成为中央书记处书记。
  
在党史上,中央书记处在中共建政前设置,不过其后几经变化:1966年8月,中央书记处停止工作;1980年召开的十一届五中全会又恢复了中央书记处。1997年十五大通过的《中国共产党章程》规定,中央书记处是中央政治局及其常委会的办事机构,由中共中央总书记主持工作。

粟战书接任中办主任3年来,在中办系统大力清洗令计划势力,确保中枢机构高效保密运转,推进中南海各项政务工作,特别是为习近平内外主政立下了汗马功劳,成绩斐然。

粟战书在政坛起步很早,1993年年仅43岁就成为副省部级官员,但一直到2008年才出任黑龙江省委副书记、省长,走上正部级领导岗位,也就是说,粟战书在副省部级岗位历练了长达15年,其中的酸甜苦辣应该感受很多。

如今距离十九大只剩不到两年时间,到2017年年届67岁的栗战书依然符合晋升条件,从舆论声势来看,粟战书更有可能接管党务和纪检工作,因为到十九大召开时,现任政治局常委除了习近平和李克强,都己年届七十,要从党和国家领导人岗位上退下来,粟战书的仕途显然值得期待。

  评论这张
 
阅读(2620)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016