注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中国维和部队在马里执行什么任务?   

2015-11-23 06:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在马里首都巴马科的恐怖袭击和人质劫持事件中,中国铁建国际集团三名高管遇难,引起国内舆论和网民的高度关注。舆论和网民除了关注事件本身,更好奇的是在这个世界上最贫穷的国家,中国驻扎着一支395人的精锐部队,而且还是著名的许三多“钢七连”!这支部队在马里执行什么任务?是维和还是反恐抑或是为中资机构保驾护航?
中国维和部队在马里执行什么任务? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
中国维和部队在马里执行什么任务? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
事件发生不久,财新网刊发了《马里驻有中国维和部队系精锐部队》,言下之意就是说,既然有中国人质,我们在那里又有部队,为什么这支部队没有出现在事发现场?

事件发生在早上7时,一组枪手攻入巴马科市中心的美资酒店丽笙蓝标,下午4时驻马里的法国和美国特种部队发动强攻,在行动中至少三个恐怖分子中枪或引爆炸药身亡。被枪手挟持或受困的约170人,最终27人遇难。

人质解救行动结束后,中国驻马里大使馆证实,中国铁建国际集团三名高管遇难,其余四名中国公民获救。俄罗斯使馆也证实,俄罗斯一家货运公司的6名职员在酒店内被恐怖分子开枪打死。美国国务院证实,有一个美国人遇难,其余十多人获救。

事件发生后,《环球时报》迅速回应称,此次袭击并非针对中国,而是针对西方国家,言下之意,中国人是误伤。紧接着,官方媒体解释了中国维和部队没有出现在事发现场的诸多原因。

首先是路途遥远,三支中国维和部队,都驻扎在马里北部的加奥地区,距离发生恐怖袭击的首都巴马科,空中距离大约为980公里,如果沿马里的南北大动脉——巴加公路机动的话,大约有1200公里。也就是说,如果首都巴马科是北京,中国维和部队驻扎的加奥,地理位置和距离就是哈尔滨。
中国维和部队在马里执行什么任务? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
中国维和部队在马里执行什么任务? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
其次是中国维和部队严格遵守所谓“哈马合尔德三原则”:保持中立、各方同意和非自卫不使用武力。用通俗的语言来解释,一是不袒护政府和反政府任何一方。二是派驻维和部队必须经过驻扎国政府和冲突各方同意。三是除非受到攻击,否则不能打响第一枪。

官媒不断提醒网民,维和部队并不是螃蟹,可以在驻扎国横行霸道。尽管他们从武器装备和实力上来说,都足以干掉武装冲突的双方。但是,他们更像是个小媳妇,处于一个受夹板气的地位。在任务区你会看到维和人员开车非常谨慎小心,尽量避免与当地民众发生冲突。站在一个主权国家的角度来看,如果外国军队在自己的国土上,像八国联军、日本鬼子在中国一样横行霸道,马里的民众会怎么想?言下之意是,中国维和部队在一旁观战并没有错。

官媒还辩解说,维和部队法理上是联合国的部队,其行动必须接受联合国的指挥和命令。通俗地说,联合国安理会和马里特派团不下命令,哪个国家的维和部队也不能擅自行动。而联合国在此次人质事件中,并不是解救行动的主导者,也没有得到马里政府同意和请求。安理会授权中国维和部队参与人质解救的可能性不大,没有这个授权,中国维和部队不能擅自行动。不要说在千里之外,就算是在跟前也不能动。

文章不忘抨击帝国主义,“国家状态下的军事行动,真不是军队一家的事情,而要受到政治、外交因素的节制。在一个主权国家不同意,你能随便派部队在人家的国土上行动?以保护侨民的名义?百年前帝国主义在中国确实干过。”

一位不愿具名的中国驻刚果(金)维和部队回国成员向华商报记者介绍,遇到这样的事情,维和部队可以向上级报告,但是一切都得听上级指示。中国维和部队是联合国维持和平部队的一个分支机构,联合国维和人员必须接受联合国授权指挥,没有授权,中国维和部队不能擅自行动。

马里是中国的传统友好国家,自1983年开始,双方开始以工程承包为主的互利合作,中国在马里的援建项目包括纺织厂、糖厂、皮革厂、制药厂、体育场、会议大厦、医院、巴马科第三大桥等。据报道,目前不少中资企业在马里投资,其中包括中国海外工程有限责任公司、中国地质工程集团公司、湖南建工等,也有一些中国人在马里经商。

不光是在马里,超过2500家中国企业在非洲多个国家有投资,涉及基建、能源、矿产、制造等多个领域。截至2014年底,中国对非直接投资存量已超过350亿美元。非洲还是中国的第二大海外工程承包市场和第四大投资目的地。截至2014年底,中企在非洲签订的承包工程合同总额已接近6000亿美元。

此前,《环球时报》经常报道中国维和部队在马里的一些动态,比如有篇报道称:“那段时间,维和部队防区附近经常出现几个穿着暴露的女人。每次官兵路过,她们都会热情招手、频繁飞吻,力图吸引官兵注意。对此,我维和官兵始终严守法规制度,坚决予以回绝和驱离。”(2015-01-04 环球时报)

2015年11月14日,新华社记者潘思危还专门发表了“钢铁七连 维和先锋”——在西非马里维和的“钢七连”图文专题文章,介绍中国维和部队主要是为联合国马利多层面综合稳定特派团(马利稳定团)执行安全和保卫任务,包括保卫东战区司令部和二级医院的安全。

在马里首都巴马科的恐怖袭击和人质劫持事件发生后,中国维和部队是否考虑扩大任务范围,肩负起为庞大的中资机构和中方人员安全保驾护航的任务,还有待观察。

  评论这张
 
阅读(27004)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016