注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

“我不是局长”为何一语成谶?  

2015-11-24 07:25:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年11月24日 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
贵阳市住房城乡建设局局长刘朱真的很冤枉!一句搪塞媒体的话“我不是局长”,竟然真的把官弄丢了!刘朱想来肯定很后悔,以他的履历来看,他本来就不该去当这个局长,一个搞技术出身的人哪懂得官场的规矩,更不敢说3万套保障房闲置的秘密,媒体和贵阳市委不问青红皂白拿他开刀,让他就不明不白当了“替罪羊”。

事情的起因是国家审计署称在贵州贵阳市,有3万套保障房一直闲置!有媒体记者发现,一些小区房子虽已建好,但是水、电等还不能入户。这些保障房项目共涉及投资85.43亿元,因为配套设施不完善,老百姓有房却迟迟住不进。
  
当记者来到贵阳市住建局局长办公室,一听要采访,这位局长直呼自己不是局长!“你们搞错了,我不是局长,我就是过来看工作图的”。刘朱真的没想到一语成谶,今年才阴差阳错当上局长,位子都没坐稳,几个月就弄丢了,你说冤枉不?滑稽不?

投资85.43亿元的3万套保障房一直闲置,跟刘朱究竟有多大关系?在今年1月之前,刘朱一直是该局的总工程师,而且干了十多年没被提拔,他86年从贵州工学院土建系工民建专业毕业以来,近三十年的职业生涯,都在搞城建规划设计,是个标准的书生。贵阳投资85.43亿元建的3万套保障房,其决策权肯定不属于他,即使是他的前任局长,也只是背书人,如此大手笔的公共项目,没有书记、市长点头,局长岂敢胡来?

投资85.43亿元的3万套保障房一直闲置,表面原因是配套设施不完善,水、电等还不能入户,实际情形又是如何呢?是领导圈定的承包商偷工减料?还是领导压根儿就不想将这3万套保障房交付使用,要知道,3万套保障房可容纳10万人居住,这样的人口规摸,对依靠房地产输血的贵阳来说,是多么难得的资源。

贵阳房地产如同全国其他二三线城市一样,早己处于崩溃的边缘。当一个城市的新建住宅供应量远远超过当地居民家庭户数时,意味着什么?贵阳城乡常住人口和流动人口全部叠加起来不到500万,如今已是面对户均好几套房的尴尬局面。
  
十年前,建筑面积达到20万平方米的楼盘,在贵阳这样一个三线城市,可以被视为大盘了。然而现在,建筑面积超过100万平方米,占地几千亩的大盘比比皆是。一个名为花果园的超级大盘,建筑规模更是达到了1830万平方米,堪称中国第一大盘。

根据不完全统计,贵阳超过50万平方米的在建楼盘不下30个,总建筑规模面积不少于5000万平方米。此前有数据显示,截至去年9月份,贵阳商品房住宅库存面积高达3490万平方米。谁是贵阳房地产火爆的始作俑者?应该不难查到。
  
贵阳市住房城乡建设局局长刘朱应该很清楚这些泡沫数据,也知道政府的难言之隐,对媒体炒作3万套闲置保障房保持高度的警惕,更不想因此出卖前任局长乃至书记、市长。市委首先拿他开刀祭旗可能是迫不得己,丢了官的“书生”刘朱是否还会保持沉默?如果他愿意再说几句真话透露点儿秘密,没准还能挽回被媒体抹黑的公众形象。
2015年11月24日 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(1729)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016