注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

柳州市长肖文荪之死为何谜雾重重?  

2015-11-09 08:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有媒体报道,11月4日晚,中共柳州市委副书记、市长肖文荪与其秘书散步途中落水溺亡,事件蹊跷离奇,引发外界关注及猜测。当地媒体曝出肖文荪是翻越护栏跳河,有网民指是跳河自杀。11月6日晚间,柳州市官方通过当地电视媒体发布了肖文荪的讣告,讣告称当地将举行肖文荪的遗体告别仪式。广西纪委也通过当地媒体称,广西纪检机关未接到对肖文荪的举报,未对其进行过任何调查。

时至今日,肖文荪究竟因何死亡依然谜雾重重?是自杀还是意外落水抑或是被谋杀?他的秘书究竟是否在现场?公众依然一头雾水。此前媒体披露,肖文荪落水的地方有一米多高的护栏,要落入水中,必须翻越,且岸边水浅清澈,进入水中后需游出数米才能到达深水区。肖文荪如何翻越护栏进入深水区?媒体还说,包括救援人员在内的多人看到肖文荪秘书孙德强事发时在岸边,并证实有报警求救,该细节是否为真?

据腾讯网报道,有自称亲眼目睹事件的市民称,4日晚近10时许,在事发河边隐约看到有人欲爬围栏跳河,还看见有人在后面拉着他,没过多久,围栏上的人就跳进河里。落水者还在喊着“不要救我”,岸上的秘书也只是喊着救命,没有下水救助。有市民在事发地看到有人翻越护栏跳入水中。对上述说法,警方回应“不予透露。”

此前10月20日,广西媒体报道,柳州是个多水的城市,历年都有溺亡事故发生,今年首度出现落水者零溺亡。原因是柳州市政府将义务救援列为重点工作,成立了首个水上专业救援队。具有讽刺意味的是,打破“落水者零溺亡”的人正是成立了首个水上专业救援队的柳州市市长肖文荪。为何先制定“落水者零溺亡”,而自己却跳河了?

事件发生后,在媒体的后续报道中,出现了“广西媒体人士证实,柳州市长肖文荪与其秘书孙德强落江事件发生后,柳州市委书记郑俊康到场指挥救援”。秘书孙德强的下落一直被外界关注。《新京报》在报道中指,在“柳州市委办11月5日凌晨2时15分报告中”只提到肖文荪,并没有提到关于秘书的情况。 

如果市长和秘书同时跳江?背后隐藏着什么秘密?如果秘书没有跳江,那么秘书现在在哪里?11月6日上午,新华社发布消息称,柳州市长与秘书一同落水消息不实,秘书并未落水,现在正在上班。

此前,网络上曾流传过一份涉及肖文荪的匿名举报信,反映事件是广西某国有公司的改制问题。举报信中说:“国有企业改制的过程中巨大国有资产既不经过清产核资,也没经过任何合法程序甚至连贱卖都不是就无偿被公司领导人的私人公司吞掉了。”举报信有多少真实性?是否还有更多确凿证据?有关部门应该回应。

此前多地发生官员意外死亡,大多草草收场,官方对官员之死总是极力回避,这显然跟移动互联网时代公众信息诉求格格不入,也无助于还死者以公道,还社会以真相,令政府公信力严重受损。

之前也不乏官员因为腐败问题曝光,为避免犯罪同伙被牵连、家人被连累等而选择自杀,换取调查和惩罚终结的案例。倘若因为官员自杀停止其腐败调查,并将所掌握的案件线索统统“清零”,则是对贪腐行为的放纵,无形中更会损害反腐的正义与法律的尊严。

对于肖文荪之死是否涉嫌贪腐,有关部门需要给公众一个清晰明确的回答。官员贪污腐败,最终损害的是国家利益,也损害了公众的集体利益。宪法赋予公民作为监督主体的地位,既使官员意外死亡,公民也有权利弄清真相,国家机关更有义务查实真相。
2015年11月09日 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(1248)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016