注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

文革阴魂在中国为何若隐若现?   

2015-12-10 06:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文革阴魂在中国为何若隐若现? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
曾经的“政治明星”于幼军,站在中山大学的讲台上,以一堂“反思文化大革命”开始了自己的任教生涯。为什么选择文革开始,于幼军说,“明年是文革发生50周年”。
  
于幼军认为,1982年的中央决议已经判明,文革是一场由领导者错误发动的运动。他为文革的定义是“错误理论、荒唐实践”。“历史已经决议,人民也明白”。“前事不忘,后事之师,但我们对文革缺乏客观剖析,文革研究都变成了不成立的禁区”。
  
但这些年,“文革阴魂若隐若现,侵蚀执政党和人民肌体”,“极少数人甚至将最近30年探索道路出现的失误或现实腐败、贫富问题,归结到改革开放上,认为原因是离开了阶级斗争的道路,更有甚者,认为需要第二次、第三次文革,还有一两代人,根本不知道文革为何物”。
  
于幼军如此解释自己的开课动机,“我是文革的过来人,我有这个任务,总结汲取历史教训、把握当下,走向未来”。而关于授课和研究的目标,于幼军归纳为要让大家“自觉地拒绝文革、不让文革在新时代穿上一件马甲就粉墨登场”。

历时十年的文化大革命,对中国乃至世界来说,都是一场罕见的历史大浩劫!如今许多中国人并不知道文化大革命究竟是怎么一回事,媒体要么回避这个话题,要么只说一切向前看。

1981年,中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》被认为是中共党史上一份非常重要的历史文献。

按照中共的历史阶段划分法,《决议》概括了中共新民主主义革命斗争的胜利,回顾了1950年代的社会主义改造,也批评了“大跃进”与反右扩大化的错误。其中,《决议》最大的特点是彻底否定文革,以及毛泽东的“无产阶级专政下继续革命”理论。

决议原文称,“文化大革命”是“一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱”。《决议》也形容文革期间毛泽东“主观主义和个人专断作风日益严重,日益凌驾于党中央之上”,使党和国家政治生活中的集体领导原则和民主集中制不断受到削弱以至破坏。

这份政治文件反映出在邓小平领导下,对毛泽东功过进行了“一分为二”的评价,通过这份决议,中国走上改革开放之路。在党的重点转向经济建设后,高层越来越少提到这份决议并彻底反思文革,尤其是1990年以后,党史宣传中有意无意地回避这段历史。

正是因为对文革反思不彻底,当中国社会矛盾尖锐之时,社会上出现了反对改革开放、怀念文革的呼声。乌有之乡曾开了一个1000多人的大会,其操手张宏良做了一个像总书记一样的好几万字的报告。乌有之乡俨然一个政党,这个政党致力于为文革招魂、为毛泽东辩护、也为未来夺权,是未来中国一支不可忽视的政治力量。

政客们当然愿意借助这股势力,在中国继续兴风作浪,大搞个人崇拜,弘扬文革意识形态,并将中国存在的各种社会矛盾,诸如贫富悬殊、腐败泛滥、司法不公、道德沦丧等等都归罪于30多年的改革开放,其真实意图是挟持所谓民意开历史倒车,把中国再次引入万劫不复的深渊。

十年文革浩劫结束后,邓小平曾宣称彻底否定文革,然而彻底否定文革就要重新评价毛泽东,重新评价毛泽东,很多政治理念都要重新定义。所以无论官方还是民众都认为最好的方式就是让时间冲淡记忆,让中国新一代彻底忘掉那段历史。

巴金在世时,一直到暮年都还在呼吁设立文革纪念馆,让后人知道文革的苦难,让经历文革的人深刻反思!可惜巴金的呼吁遭到政坛空前的冷遇,后来巴金走了,上上下下反思文革的声音也越来越微弱。

怀念“文革”的理由是认为那个社会公平公正,不象今天腐败泛滥,特别是可以随便将官僚打倒批臭,让官员每天战战兢兢!然而,要解决官僚集团的腐败问题,要解决严重的贫富悬殊问题,要解决社会不公司法不公等问题,这种狂风暴雨般的运动手段显然是治标不治本的选择,最终的结局只是又一批无法无天的人取代固有的权贵利益集团,再一次演绎中国历史上已经演绎过无数次的暴力革命。

暴力革命夺取的政权往往采用暴力手段来维持,而最终又会被暴力革命所摧毁,中国理应跳出这样的历史怪圈,才会使人民免受深重的苦难。中国唯有彻底否定文革,坚持政治体制改革,才有可能平稳的转型,让文革阴魂不散或维持利益集团敛财掠夺的格局,都只会把中国带进深渊。

当务之急是推进政治生活和社会生活中的参与式民主,从各个层次、各个领域扩大公民的政治参与热情,畅通表达渠道,使民众广泛深入地参与各级政府乃至社会经济司法等等的决策过程。只有在多元主体共同参与的制度框架内,只有在所有公民能够自主决定自己命运的社会中,社会公平正义才有可能得以实现,人的尊严才有可能得到保证,社会也才有可能做到法律面前人人平等、机会面前人人平等。
文革阴魂在中国为何若隐若现? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  
  评论这张
 
阅读(43393)| 评论(652)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016