注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

呼悠农民进城买房是不是馊主意?   

2015-12-17 08:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城里的房子终于卖不动了,中央政府提出去库存,地方地方只好频出奇招,呼悠农民进城买房,这样的馊主意不知结局如何?一旦让年收入不到一万的农民进城当“房奴”,其结局肯定会很悲惨!政府虽然喊着补贴,又给免税,但畸高的房价,那点好处不过是杯水车薪,而让农民背负几辈子也还不起的债务去买房,对于政府、银行乃至整个社会来说,都孕育着极大的风险。

统计数据显示,截至2015年10月底,全国商品房待售面积68632万平方米,比9月末增加2122万平方米,再创历史新高。这个数据还不包括大量质押在银行的空置房以及没法统计的小产权房、集资房、福利房等。保守估计,全国商品房过剩总库存高达21亿平方米!国家发改委去年的调查显示,全国九成以上地级市在规划新城,部分城市的新城规划面积是旧城面积的7.8倍,新城规划的居住人口可高达34亿,远远高于全国人口总和。

楼市去库存,是几届中央主要领导的“心病”抑或说最难啃的骨头,上届政府也曾多次出台房地产调控政策,然而调控结果是房价越调越高!如今楼市去库存,抛出的新招居然是让农民进城买房,而不是让房价降下来,这样的政策,显然不能轻松解决楼市库存居高的问题。

中国房地产市场是一个畸形的市场,以人均收入来看,工薪阶层一辈子不吃不喝也买不起房住不起房,而年收入不到一万的农民想都不敢想,连工薪阶层都只能望楼兴叹!农民进城又如何买得起房?

中国高房价的始作俑者是政府,因为土地资源完全控制在政府手里,政府从来没有从源头上去调控土地价格,而是推波助澜盲目哄抬土地价格,且完全无视民生诉求,各地纷纷出现的鬼城,也不是市场化的产物,而是投机资金利用债务杠杆和地方政府利用融资平台联手操纵的结果。

政府动用强权从市民农民手中征收廉价土地,再高价卖给开发商,开发商再通过商业化运作以数倍、数十倍升值后的房子再卖给购房户,高地价推动高房价,坑了千千万万为高房价付出终生代价的“房奴”,如今又要把生计都成问题的农民呼悠进城,岂不是荒谬无比?

过去说房地产绑架了中国经济,许多人不以为然。如今看来,房地产不仅绑架了中国经济,也绑架了各级政府、绑架了各家银行乃至绑架了几乎所有中国人!在西方发达国家,房地产从来就不是富豪的主要来源,一个正常的市场经济充分发达而政府不干预经济的国家,房地产开发平均利润和其他工业制造业以及服务业基本上接近,更不可能出现中国这种通过大规模圈地囤地开发房地产而一夜暴富的富豪。

中国真是一个特例,一个涉及13亿中国人民生的领域却变成了一个制造富豪的行业,其财富的积累又完全取决于政府官员和房地产商之间的私下交易。这种交易必然导致一个结果……腐败,谁与政府有密切关系或与主要官员达成默契,就能够获得最好的土地,获得一夜暴富的机会。因而中国房地产领域一直是官员贪腐的重灾区,凡是与开发商打成一片的官员,都能在很短的时间内与开发商分享巨额暴利!

实际上,过去房价疯涨的根源就是政府基于自身的利益推波助澜,甚至与开发商合谋,推动房价疯涨,包括大面积拆迁旧城,改造城中村,人为制造各种被动需求。虽说房子的主要属性是居住,但许多官员通过权力获得房子只是为了洗钱和套现,因而中国的房地产开发市场越来越脱离民生本质,当蚁族拥挤在城市地下室为生计奔忙为未来愁苦时,官员却轻而易举就获得大量的房子以及花不完的黑金,从而导致今天中国日趋严重的贫富分化以及官民对立仇官仇富情绪。

楼市去库存,最好的方法就是让楼市回归理性,让疯涨的房价降下来,而不是政府插手干预,政府盲目插手房地产市场已经造成了今天的扭曲局面,把手收回去是正确的选择,更不能又去呼悠农民,一旦收入难以维持温饱的农民被骗进楼市,其可怕的结局恐怕只有老天知道!
呼悠农民进城买房是不是馊主意? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(8088)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016