注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

“顶新地沟油案”为何不了了之?   

2015-12-01 08:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“顶新地沟油案”为何不了了之? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
“顶新地沟油案”为何不了了之? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
据媒体消息:台湾“顶新地沟油案”11月27日下午在台湾彰化地方法院宣判,顶新制油公司前董事长魏应充等6名被告无罪,消息一出,台湾岛内社会一片哗然。不少网民呼吁民进党参选人蔡英文救救台湾的司法,彻底执行食安相关政策;还有网民批评检方起诉及举证草率造成法官不得不依法作出无罪判决,更有网民表示不意外,凭借顶新在两岸的“政商关系”,结果符合“有关系就没关系,没关系就有关系”的潜规则。

台湾前领导人吕秀莲痛批这是“台湾司法最大的耻辱”。朱立伦、蔡英文、宋楚瑜三位参选人份纷表达强烈遗憾,一致支持检方上诉。台湾财政部长张盛和表示,对结果只能尊重,但社会除了讲法还要“讲道德”,自己拒买顶新相关产品。台北市长柯文哲直言,判决结果是“大选”至今最大的“催票行为”。

顶新集团去年10月被爆使用地沟油,去年10月30日,彰化地检署认定顶新制油公司涉嫌向越南大幸福公司购买非食用的饲料油制作成猪油,依违反“食品卫生管理法”“商业会计法”等,将顶新制油公司前董事长魏应充、代理董事长陈茂嘉、越南大幸福公司负责人杨振益等人提起公诉,且求刑30年。

然而判决结果让检方及台湾上下大跌眼镜,彰化地方法院一审判决认定魏应充等6人无罪,同时认定顶新公司的相关收益也被判决不能被没收,而按照彰化地检署的指控,顶新所涉及的收益达到了4.4162亿元新台币。

对于无罪判决,彰化地方法院法官认为,检方无法举证油品来自非健康猪,所以魏应充等人被指“使不能供人食用油脂伪以食用油名义输入,再予精炼降酸以规避检查,进而制造供人食用油脂销售”的指控不成立。

判决结束后,顶新集团向台湾当地媒体发布声明表示,自越南采购的猪脂原料油为食用级规格,且依政府相关法令报关进口,经主管机关抽验合格取得输入许可证,完全合法合规。

主任检察官林汉强11月29日对台湾《中国时报》称,彰化检方已依法尽到举证责任,如果依照法官逻辑,“难道要检方证明这桶油来自哪只猪才叫具体?这样会不会太夸张?”彰化地检署11月29日称,“如果排泄物加工到合乎检验规格就可供食用,食安法就形同虚设,将提上诉”。
 
同样都是卖黑心油品,强冠董事长叶文祥此前一审被判20年,顶新董事长魏应充等人却获判无罪,台湾社会当然不能接受。强冠董事长叶文祥低价购进制成「全统香猪油」贩售给全台285家下游厂商,重创台湾美食形象,引发岛内食安危机,该案经由屏东检起诉,屏东地院今年7月分别重判叶文祥20年(其中5年可易科罚金)、郭烈成12年徒刑,并处罚强冠公司5千万元。

实际上,去年在台湾民众的质疑声中,顶新就在业务架构上做出了调整,去年10月宣布退出台湾地区油品生产市场,顶新也承认魏家四兄弟将退出味全董事会。此外顶新还以250亿元新台币出售了台北101大厦37%的持股量。除了公司业绩上的危机之外,顶新集团还被债务缠身多时。

去年底,该集团旗下顶率开发公司65亿元新台币的联贷案被逼还债。为此,顶新集团提出,将借款利率提高以争取银行团延期6个月还款,但是银行团态度强硬。顶新集团曾在回应台北101大厦股权交易时坦言,该集团总共借贷金额已经超过400亿元新台币。

除了顶新集团自身的危机外,在内地的布局更加受到行业关注,因为在顶新集团的收入构成中,来自内地的收入占到80%,承担该笔业务的子公司就是康师傅,母公司的危机未能让康师傅独善其身,顶新集团承受了前所未有的舆论压力。

顶新集团以食品制销为主业,由台湾彰化的魏应州、魏应交、魏应充、魏应行四兄弟共同创立,旗下拥有康师傅、福满多、味全、全家便利店、德克士、乐购等多个知名品牌。据ACNielsen2007年12月的零售市场研究报告显示:顶新集团方便面的销售额市场占有率高达47%,销量超过98亿包,福满多系列平价面更进一步拓展到广大农村市场,是全球最大的生产销售厂商。

康师傅茶饮料也已成为中国茶饮料第一品牌,销售额市场占有率达到54.2%,果汁饮料的市场占有率也达到了21.1%,是市场前三大品牌,包装水事业凭借24.6%的市占率,跃居全国第一品牌,长白山天然优质矿泉水也已面向市场;康师傅夹心饼干在中国的销售额市场占有率为25.6%,稳居中国市场第二位。

味全公司是一个拥有乳品、米麦粉、饮料、调味品、营养品等八大事业的食品企业。1996年,顶新集团收购德克士,据中国连锁经营协会公布:德克士名列2000年连锁业第63强,全国连锁餐饮企业第六强;2001年连锁业第59强,全国连锁餐饮企业第五强。全家便利FamilyMart品牌原自于日本,其服务网点遍及日本、韩国、台湾、泰国、美国洛杉矶等地,店数超过12,000店。2004年,Tesco通过与当时拥有25家乐购超市的顶新集团携手合作,进入中国市场。
“顶新地沟油案”为何不了了之? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 

  评论这张
 
阅读(3358)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016