注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

朱立伦为何对国民党没有信心?   

2015-12-01 08:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱立伦为何对国民党没有信心? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
朱立伦为何对国民党没有信心? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
国民党大选参选人朱立伦接受广播媒体专访谈及两岸政策,表示未来如果能够当选,希望两岸能从目前的和平阶段,迈入下一个合作阶段。朱立伦认为,两岸可以在国际组织、区域经贸、产业分工等领域进行合作,若是明年民进党取得执政,两岸不但无法合作,甚至可能回到过去彼此猜疑的时期。不过朱立伦首次坦承,明年大选后,国民党有极大可能成为在野党。

朱立伦说:“作为一个反对党,扮演好监督的角色,而不是用焦土战略,强力杯葛,让台湾陷入政治恶性循环。”针对媒体最新民调,朱立伦的支持度始终没有起色,对此他再次唤起泛蓝支持者支持国民党。“我也很清楚现在最大的问题,要如何让我们的支持者表态愿意站出来。”

朱立伦换下民调低迷的洪秀柱后,连续的民调显示:蔡英文依然遥遥领先,估计2016年1月13日正式投票时蔡英文会拿到55%的选票。朱立伦的民意支持度最终会在30%左右,相差蔡英文20%的选票。毋庸置疑的是,蔡英文一定会赢。朱立伦临阵换下洪秀柱只是为了输的不太难堪,最重要的是,要合力保住国民党立委席次,这才是最关键。

至于会不会赢得大选,国民党从一开始就心知肚明。实际上,国民党是未选先败,5月16日“总统候选人”提名登记截止日,国民党内只有立法院副院长洪秀柱和前卫生署长杨志良领表。朱立伦、郝龙斌明确表示不“参选”,5月15日,立法院院长王金平在记者会上表态,或许是个人过去的努力不够,无法让大家充分相信足以承担大任。“难以满足各方的期待,金平在此除了感激,也要郑重表示歉意。”语毕,他深深一鞠躬,向支持者致歉。

国民党内各位大佬当时都有过盘算,2016年选赢的机会肯定不大,因而谁都不愿站出来挑战民进党候选人蔡英文。反而是觉得蔡英文选赢了国民党未来才有机会,由于蔡英文拒不承认“九二共识”,届时海峡两岸商谈势必停摆,蔡英文政绩可能会比马英九更糟,四年任期民怨将会更为沸腾。待到那时,才是国民党各位大佬冲出来“从头收拾旧山河”的最佳时机。

朱立伦匆忙接任国民党主席后,最大的挑战是重塑国民党的核心价值。随着岛内政治生态的逐渐畸形化,许多国民党人士已经忘记了孙中山当年“和平、奋斗、救中国”的临终遗训,朱立伦本想带领国民党重新建构国民党的核心价值,使国民党真正成为“救中国”的政党。

然而朱立伦面临着一个史无前例的难题——“党政分离”甚至是“三权分立”的尴尬局面,也就是党务由朱立伦主导,政务由马英九执掌,而“立法院”依然牢牢地掌握在王金平手中。朱立伦、马英九和王金平这“三架马车”是相向而行还是各奔东西,将严重撕裂国民党。

国民党作为一个具有深厚历史积淀的政党,在执政竞选、人才培养等方面积累了丰富经验,但近年来逐渐与民众期待脱节。参选国民党主席时,朱立伦抛出了改变财富不均、解决高房价、处理食安风暴等口号,这些议题是台湾民众最为关心的问题。但从行政上来讲,朱立伦仅仅只是一个新北市市长,手中并没有掌握全台湾的行政资源,因而这些口号往往说易行难,何时转化为具体实践,让民众“有感”谈何容易?

公开挑战蔡英文的洪秀柱曾提出四条道路:第一是和平之路,两岸关系对台湾内部影响很大,只有和平才会让老百姓安心,要让台湾走和平之路;第二是开放之路,台湾开放才会有发展的机会;第三是均富之路,因为均富,才会有社会分配、社会福利的正义;最后是道德之路,有道德才有是非,道德没有了,是非就没有了,价值观就混淆了。这四条道路,台湾有多少选民认同,洪秀柱当时也不清楚。

去年号称台湾“有史以来最大规模的地方选举”,全台22县市,国民党输到仅剩6县市执政,这个结果与2005年县市长选举时民进党大败相似,接着,民进党就输掉2008年总统选举,如今全台逾70%人口由民进党治理,这样的结局与国民党丢失中央政权几乎没什么两样。

地方选举国民党大败,败到有亡党之虞。台湾选民通过选票向国民党传递了什么信息?也值得反思。表面上看,国民党施政无力民怨沸腾,被在野的民进党所打败,实际上,国民党选举大败,是败给了台湾年轻一代,也意味着国民党失去了未来。台湾整体的衰败、台湾年轻人对权贵富豪阶层的怨懑等等,促使一大批参加并支持“太阳花运动”的“首投族”把大量选票投给了民进党或无党籍候选人。

地方选举也是台湾平民与权贵的一场对决,台湾民众越来越厌恶权贵、抗拒权贵并最终用选票抛弃了权贵!看看连战的儿子连胜文(台北市长候选人)、吴伯雄的儿子吴志扬(桃园市长候选人),举凡有太子党和权贵背景者,统统铩羽而归……论个人素质、年龄、学历、才华、政绩、口碑诸单元要素,连胜文(44岁,美哥伦比亚大学法学博士)未必不如柯文哲医生(55岁,台大医学博士),吴志扬(45岁,哈佛法学硕士)未必不如郑文灿(47岁,台大社会学硕士),可以说,连、吴不是败于他们自身,而是败于他们的权贵出身。

台北市民对连胜文的权贵出身表示怀疑,并不是怀疑他的治理能力不如柯文哲,也不是仇富,而是怀疑他的施政会继续向财团富豪倾斜,并加剧台北市的贫富差距和社会不公。台北市已经经历过一个权贵市长了(郝龙斌市长是郝柏村之子),在他的主政下,台北经济停滞,贫富差距扩大,市民不愿意再看到第二个权贵市长。

而外科医生柯文哲喊出的口号偏偏就是:对抗权贵!这四个字抓住并征服了年轻选民抑或泛蓝选民。而连胜文依然是老套路:我是深蓝柯是墨绿!我擅长搞经济而柯不行!连胜文的选战打法完全脱离了民情民意,只能说明他高高在上并不了解底层民众的真实想法。

统独问题在市长选举中从来都是假命题。至于是经济高手又怎样?连胜文首先是权贵,是为财团富豪谋利益,与民众有什么关系?这些年来台湾人民对“无感经济”(感受不到经济发展给自己生活带来的提高)深恶痛绝,官方政绩再洋洋洒洒再辉煌一时,民众毫无感觉!民众最不满经济发展的成果长期及过多地向财团富豪倾斜,导致贫富悬殊两极分化,民众所得太少太可怜,愈来愈感受到不公平利益被掠夺!强烈要求公平正义、要求“有感经济”,使经济发展的每一项成果都让民众实实在在感受到享受到。

这意味着,台湾社会民意基础已发生重大变化,打经济牌、经济至上和经济优先、金钱挂帅等理念被推翻,GDP经济、富豪经济和效率至上经济、无感经济被民生经济、百姓经济和公平至上经济、有感经济所取代,民众希望重新回到历史的舞台,用选票宣告:权贵经济,不管世界第几,宁可不要!一旦民众觉醒,权贵只能走人!

洪秀柱站出来竞选,竞选口号竞选理念毫无新意,民调低迷是其必然,硬要强行闹腾下去,不仅取胜无望,还可能导致国民党分崩离析民心尽失。国民党在最后一刻换下洪秀柱,促朱立伦披挂上阵,尽管依然面临诸多困难,但不至于输得很惨,经过大选历练的朱立伦肯定还有卷土重来唤回民心的机会。
 朱立伦为何对国民党没有信心? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(5405)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016