注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

海峡两岸共办抗战70周年阅兵如何?   

2015-02-11 08:20:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1月27日,外交部发言人表示,今年是世界反法西斯战争胜利70周年,我们认为这是回顾历史、展望与规划未来非常重要的时刻,中国及相关国家都将举行一系列庆祝活动。中国是二战战胜国,也是二战期间东方主战场,为世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献,也做出了巨大牺牲。中国举办大阅兵活动,目的就是为了唤醒每一个爱好和平的人对和平的向往和珍惜,唤醒世界人民对历史的记忆,和对和平的珍爱,表明我们维护二战胜利成果和国际秩序,维护世界和平的坚定立场。世界各国人民都应该充分利用这个机会,来总结回顾历史,吸取历史教训和经验,共同努力维护和平,一起开创人类更加美好的未来,能够建设持久和平共同繁荣的世界。
海峡两岸共办抗战70周年阅兵如何? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
发言人还指出,关于庆祝活动的具体形式和时间等内容,目前都没有消息可以提供,“到适当的时候大家都会知道的”。2月6日,外交部发言人洪磊又透露:中俄领导人将相互出席对方举办的二战胜利70周年相关庆祝和纪念活动。同一天,香港《大公报》报道称,俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫说,一个由60名中国军人组成的代表团将赴莫斯科红场参与世界反法西斯战争胜利70周年阅兵。

中国举办抗战胜利70周庆大阅兵,是一个非常重要且具有深远影响的大事,站在中华民族复兴统一的高度,这次大阅兵应该由海峡两岸共同来主办,即由在中国大陆执政的中国共产党和在中国台湾执政的中国国民党来共同主办,一旦成功,将有助于弥合历史分歧促进民族和解共同对未来完成统一大业!

这些年来,对于八年抗日战争的历史真相正在还原,蒋介石在抗日战争中所发挥的领导作用,也正在被大陆中国人所接受和认同。中国历史上曾经有过三次外族的全面入侵,其中两次亡国:一是宋朝,二是明朝。唯一没有亡国并且全面战胜了侵略者的战争,就是蒋介石所领导的抗日战争。
 
作为当时正面战场的抗战领袖,将介石身兼中华民国最高国防委员会委员长,反法斯中国战区最高统帅。在1937年七七事变之后,很快就建立了国共抗日民族统一战线。刚开战蒋介石就动员了70万国军打响淞沪会战,炸毁日本海军陆战队司令部,炸沉日军第三舰队旗舰。在八年抗战中,蒋介石指挥投入兵力10万以上的大型会战就有22次,像台儿庄这样的重要战役1100多次,各类小规模战斗3万多次,消灭日军主力200多万。国军陆军牺牲与失踪超过300万,殉国将军220位,空军6164人阵亡,毁机2468架,海军全军覆没,所有舰艇全部被打沉。
  
张学良晚年说:“我敢断言,假如非总裁的领导,对日抗战无胜利可言。恐在世界问题上亦必另有变化。我一生只崇拜两个人:一个是我父亲张作霖,另一个就是蒋中正。”
中国通冈村宁次在战争期间撰写的报告沮丧地认为:敌军抗日的中抠,即不在于中国四万亿同胞;亦不在于政府要人之意志;更不在于包括地方若干杂牌军在内之200万抗日敌军。而只在于蒋中正为中心,以黄埔军官学校系统的青年军官为主体的中央直系军队抗日意志,只要该军存在,迅速和平解决就如缘木求鱼。
   
不容置疑,在抗战中,国军扮演了中坚力量,对整个抗日战争作出了巨大的牺牲,成为抗日主力军。抗日战争牵制了日军51个师团中35个师团。占陆军69%以上兵力,抗日战争也大大缓解了美军在太平洋上的压力。正因为国民党军队在正面战场上顽强抵抗,才有世界反法西斯战争的最后胜利。

1942年1月5日,蒋中正正式在重庆宣布就任同盟国中国战区最高统帅职务。同盟国中国战区统帅部的成立,是中国人民长期对日抗战流血牺牲,不屈不挠艰苦奋斗的结果,也是世界反法西斯阵线统一远东对敌协同作战的重要标志。蒋介石在日记中记叙道:“26国共同宣言发表后,中美英苏被称为四强。再自我担任中国战区最高统帅之后,越南泰国划入本地区内,国家声誉和地位实为有史以来空前未有之提高。甚恐受虚名之害能不戒惧乎哉。”
  
1945年8月14日,日本天皇宣布接受无条件投降,蒋介石于翌日发表抗战胜利告全国军民及全世界人士书,宣示与人为善,劝勉国人不念旧恶,不对日本采取报复措施。9月4日,蒋介石发表抗战胜利告全国同胞书,宣布历经艰难的抗日战争取全面结束,中国从此将进入一个新时代。
 
抗战胜利70周年即将到来,在这样一个重要纪念日举行大阅兵,中国共产党主动邀请在台湾执政的中国国民党共同主办,是一种政治姿态,也是民族和解的前提。国共两党共同承认历史有利于化解海峡两岸数十年的怨恨和分歧,也能够恢复台湾同胞对未来统一的信心和认同。

去年四月,学识渊博的冯胜平先生特地带我到普林斯顿大学古战场公园凭吊,238年前,在这个古战场,乔治·华盛顿领导美国军队与英国军队有过一场激战,从而扭转了北美独立战争的格局。普林斯顿血战结束后,新泽西人将阵亡的美军和英军将士同时葬埋一处,并在铭牌上镌刻了美国诗人(后来是英国桂冠诗人)的诗句。此后200多年来,普林斯顿大学古战场成为美国爱国主义教育基地,每年五月,人们自发而来,向葬埋于此的美军和英军阵亡将士献花祈祷。

从上世纪八十年代开始,冯胜平博士接待了一批又一批从中国大陆来的参访者,他们中有高官有学者有商人也有国共将领后代,冯胜平博士总是不厌其烦的告诉来自中国的朋友们,中国人需要告别仇恨才有真正的未来!冯胜平博士甚至无数次发出呼吁和建议,应该在淮海战役、辽沈战役、平津战役纪念馆,铭刻下国军阵亡将士的名字,也应该在抗日战争纪念馆铭刻下日军阵亡将士的名字!仇恨没有未来!

是的,仇恨没有未来!这句话,是法国前总统希拉克在2004年6月6日纪念二战盟军登陆诺曼底60周年时所讲的。这一天,包括美国时任总统布什和英国女王伊丽莎白二世在内的16个国家首脑出席了在法国诺曼底海滩的纪念仪式。引人注目的是,德国时任总理施罗德也出席了这样一个特别的纪念仪式。

1944年6月6日,在诺曼底,盟军集结上百万兵力,发动陆海空三路攻击,在枪林弹雨中与德军进行了一场惨烈的抢滩登陆战,无数盟军官兵葬身大海和海滩。经过几天几夜激烈鏖战,盟军在诺曼底登陆成功,向德军发起纵深反击,最终取得二战的伟大胜利。

2004年6月6日旭日东升之际,几百名二战老兵站在诺曼底海滩默哀,悼念在德军枪林弹雨下阵亡的战友。希拉克总统和施罗德总理共同为诺曼底登陆纪念碑揭幕。碑上深红色的法语铭文是:“2004年6月6日,法国总统希拉克与德国总理施罗德共同参加了诺曼底登陆60周年纪念活动”。碑文如此简单,只是陈述了一个历史事实。但在场的人和后人深信,这一历史事实将产生深远的影响——宣告一个时代的终结,也为世界的未来提供了很好的参照。

由此看来,海峡两岸共办抗战70周年大阅兵很有意义也很有必要,其重要性远远胜过中俄两国首脑抑或两军之间的互动。但愿这个提议能够得到在中国大陆执政的中国共产党和在中国台湾执政的中国国民党的高度重视和积极响应,从而带给中国一个值得期盼的美好未来。
  评论这张
 
阅读(14328)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016