注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

机动车年检养肥了多少蛀虫?   

2015-12-18 09:01:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
机动车年检养肥了多少蛀虫? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
机动车年检养肥了多少蛀虫? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
 
按照国家规定,机动车从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验:(一)营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;(二)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;(三)小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次;
  
对于大型运营车辆,定期年检当然有必要,但对于小型私家车来说,年检完全没有必要。而所谓的年检,不过是养肥了一大批蛀虫,成为与国人生活紧密相关的滋生腐败的温床。现行车辆年检制度维系着一个庞大的利益集团,从车托、检测,交警构成了一条完整的利益链,导致中国车辆检测成本高昂且效率低下。一般私家车主都深有体会,好好的车,要过年检这道关,少则500元,多则上千!全中国每年有多少辆车年检?又被拿走了多少费用?有关部门或许没有算过这笔帐。

根据公安部交管局公布的数据,截至2014年底,我国汽车保有量达1.54亿辆,而到2015年6月,汽车保有量已经突破了1.63亿辆,汽车保有量仅次于美国,成为全球第二。这就意味着,围绕车辆年检,己形成一个数百亿乃至上千亿的黑色利益链,其中获利最丰厚的是大大小小的车辆检测机构和车管部门,大凡车管部门的官员出事,都是因为在车检机构获得了惊人的上贡抑或瓜分大量赃款所致。

取消汽车年检的呼声一直都在,可惜的是民间一直在呼吁,官方一直不理会。有关部门也应该知道年检养肥了太多蛀虫,取消年检不仅触动了利益集团的奶酪,也让官员减少了寻租的空间,因而取消年检一直是民间在空喊,官方不理会,因为谁也不愿失去这颗维系着巨大利益的摇钱树。

纵观世界上其他汽车保有大国又是怎么进行车检的呢?美国、澳大利亚和德国的年检办法是否值得中国借鉴?

德国也有机动车年检制度,但不是通过官方机构进行的,而是由数家私人企业在做,这些企业之间互相自由竞争,通过自身业绩来维持经营。作为机动车社会检测机构,这些企业的检测报告会交到官方机构作为执法依据。

通常情况下,由国家监督协会来管理这些社会检测机构,车主可以自由选择服务商,谁能提供好的服务和高的性价比,客户就选择谁。在德国,汽车联邦管理机构负责管理和监督这些认证单位。

而美国各个州对汽车检测的要求都不一样,大部分州有年检制度。在有年审的州,安全检查有半年一次、一年一次、两年一次甚至终身一次之分,但尾气排放检查基本都是两年一次。

具体的实际年检操作,由州警署审核合格的汽车维修点负责,这些汽车维修点包括加油站、汽车经销商、汽车零配件经销商等附设的维修部,由于年检点星罗棋布,所以一般不需要排队。年检中如果发现有不合格的部件,可立刻修理,修好后再重新检测,检测不用交任何费用。

而在澳大利亚,修车的地方即可车检,车检人员只有1个人,就是一名汽车修理工。车检的地方不是政府的办公机关,而是经政府授权的,数量多不用排队。年检时,车辆要在汽车修理工的指挥下进行机械检查,司机需要协助汽车修理工,检查过程一般五六分钟。

官方早该从实际出发,借鉴国外的先进经验和成熟做法,以人为本,对私家车改检车制为登记制,把那个车检标志大大的“检”字改为“登”字,车主每年携带交强险、车船税、行车本到车管所登记一次即可,如果有违章顺便处理。现行车检制度是计划经济“管制式”思维遗留的产物,如同户籍管理,早该改革和废弃了。

机动车年检养肥了多少蛀虫? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(10980)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016