注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中国对外援助为何惹来非议?   

2015-12-18 09:03:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前中国有7000多万农村人口生活在贫困线以下,为什么中国仍然希望通过亚投行以及“一带一路”建设花钱去帮助沿线国家生活困难的人?12月15日,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富在国新办新闻发布会上回答记者上述提问。

刘永富表示,中国是一个发展中国家,中国也是一个负责任的大国,中国对世界的贡献首先是要办好自己的事情。联合国有评估,2015发展议程有一个评估,认为中国改革开放以来已经减少农村贫困人口7.9亿,对世界减贫的贡献率超过70%。

中国在做好自己的减贫工作的同时,也要同一些欠发达国家,一些比较贫穷落后的国家加强这方面的合作,进行交流和帮助。中国在改革开放初期,在减贫方面也得到了世界有关国家和有关国际组织的帮助。现在中国一方面做好自己的事情,一方面帮助其他国家力所能及的做一些经验交流甚至一些减贫试点,两头都要兼顾。

刘永富说的没错,改革开放初期,对中国最慷慨的援助国是日本,如今中国富起来了,对外慷慨援助也是顺理成章的事情。如同习近平主席所说的对外援助要“多算政治账、战略账,少算经济账、眼前账”。

《环球时报》在社评中也强调,中国如果舍不得对外援助,“根本就没法在国际社会混”。“中国不能独享发展的机会,与世界分享自己的成功,我们能走得更远。”《环球时报》告诫国人:“外援很多时候是不能大张旗鼓宣扬的,那样做会导致严重负效果。发达国家舆论大多已经熟稔这方面的道理,中国舆论也应配合官方的对外援助,不具体细究为什么,在一些敏感问题上不坚持刨根问底。”

12月4日,国家主席习近平在中非合作论坛约翰内斯堡峰会开幕式上宣布,为确保中非“十大合作计划”顺利实施,中方决定提供总额600亿美元的资金支持。其中包括提供50亿美元的无偿援助和无息贷款;提供350亿美元的优惠性质贷款及出口信贷额度,并提高优惠贷款优惠度;为中非发展基金和非洲中小企业发展专项贷款各增资50亿美元;设立首批资金100亿美元的“中非产能合作基金”。

南非总统非常欣赏中国不附带任何条件援助方式,更期待中国尽快帮助南非修建高铁!!此前的9月26日,习近平主席在联合国发展峰会上宣布了一系列援助发展中国家的新计划。为南南合作援助基金首期提供20亿美元,对最不发达国家到2030年的援助力争达到120亿美元,免除最不发达国家、内陆发展中国家、小国、岛国2015年到期未还的政府间无息贷款债务等。

未来五年中国将向发展中国家提供“六个100”项目支持,包括100个减贫项目,100个农业合作项目,100个促贸援助项目,100个生态保护和应对气候变化项目,100所医院和诊所,100所学校和职业培训中心等。

中国还宣布设立为期10年、总额10亿美元的中国—联合国和平与发展基金,支持联合国工作,促进多边合作事业。中国将加入新的联合国维和能力待命机制,率先组建常备成建制维和警队,并建设8000人规模的维和待命部队。中国决定在未来5年内,向非盟提供总额为1亿美元的无偿军事援助,支持非洲常备军和危机应对快速反应部队建设。

中国对外援助出手阔绰,尽显大国风范。巴基斯坦、委内瑞拉、古巴、津巴布韦这样的铁杆兄弟就不用说了。美中经济与安全审议委员会的报告曾指出,中国一直没有明确公布对外援助对象、援助金额、援助条件等。美国国会研究所引用纽约大学的研究报告显示,仅2002-2007年间,中国对外援助金额就高达747.4亿美元,远超中国官方《中国的对外援助》白皮书的数据。英国《金融时报》指出,2009-2014年间,中国对发展中国家的投资、援助和贷款远远超过世界银行和国际货币基金组织的资金。

这些大规模对外援助常常惹来非议,特别是质疑中国还有7000多万农村人口生活在贫困线以下,两亿多贫困人口需要政府救助,还有许多家庭住不起房、上不起学、养不起老、看不起病,还有数万亿的养老金缺口……与其花这么多钱对外慷慨援助,打肿脸充胖子,不如优先解决自身的困难,救助贫穷的国人。

全国老龄工作委员会发布《2010年中国城乡老年人口状况追踪调查主要数据报告》显示:中国农村人均养老金每月仅仅74元,只是城市老人月平均养老金的1527元人民币的5%。这是继2000年和2006年之后第三次对老年人生活状况进行的追踪调查,也是国家统计局批准的唯一的老年人状况科学调查。

报告显示,社会养老保障的覆盖率,城镇达到84.7%,月均退休金1527元;农村34.6%,月均养老金74元。仅为城市老年人平均月退休金(1527元)的近5%。城镇平均年收入17892元,农村平均年收入4756元。扣除物价上涨因素,10年来城镇老年人平均收入仅增加1.1倍,农村增长1.5倍。老年人平均年收入结构中,城市中老年人的养老保障占到86.8%,而农村养老保障只占到18.7%。

这就是说,中国目前有上亿人口要靠政府提供的最低生活保障维持基本生计,除此之外,中国还有数字庞大的群体被社会所遗忘,他们没有工作,没有稳定的收入,甚至没有最低生活保障;中国金字塔上的富人不到人口总数的5%,庞大的夹心阶层,名义上过着小康生活,一旦遇上大病或天灾人祸,随时会沦为贫困线之下的群体。

1985年,中国将人均年纯收入200元确定为贫困线,2009年这一标准提高为1196元,2012年将人均纯收入2300元作为新的国家扶贫标准,26年来扶贫标准提高了11倍。而这期间,中国财政收入增长了103倍,中国GDP增长了93.41倍。德国2009年的贫困线标准是每人每月929欧元,2011年,美国发布的贫困线标准是标准的四口之家一年22350美元,相当于每年14万人民币。

中国对外援助之所以常常惹来非议,就在于中国对内扶贫的任务还相当艰巨,国务院扶贫开发领导小组所做的工作还远远不够。

中国对外援助为何惹来非议? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(14629)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016