注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

朝鲜第二号人物又消失了?   

2015-12-02 08:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝鲜第二号人物又消失了? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
朝鲜第二号人物、人民军一把手、总政治局长黄炳誓从朝鲜媒体公开报道中消失了20天,这一不同寻常的变化又一次引起外界的关注。11月11日在朝鲜人民军元帅李乙雪的葬礼上,黄炳誓亲致悼词,之后就从朝鲜媒体上消失。11月14日陪同金正恩视察儿童食品厂的8名亲信中己经没有了黄炳誓的名字。

黄炳誓上位之后一直是金正恩的心腹重臣,2015年就陪同金正恩出席过100多场公开活动。2015年10月,黄炳誓13次随同金正恩露面,11月却只在媒体上出现5次;特别是上个月的军人艺术节演出、视察313部队、视察549部队水产养殖所这3项与人民军直接相关的活动,黄炳誓全数缺席,更是令外界疑惑加深。

11月20日金日成政治大学举办金日成、金正日父子铜像揭幕仪式,黄炳誓也没有出现。作为负责思想政治工作的总政治局长,黄炳誓不出现在宣传领袖思想的重要场合,不符合朝鲜的政治规矩。

而且恰恰在黄炳誓没有现身的这些重要场合,出现了一些外界没有见过的新面孔:劳动党副部长赵龙元7次出现在金正恩身边,人民军总政治局分管组织的副局长赵南真、分管宣传的副局长廉哲性、人民武力部第一副部长徐弘撰都出现在金正恩身边,这是否意味着,朝鲜第二号人物又将永久消失?

在朝鲜这个神秘的国家,任何人的命运特别是权倾一世的“二把手”,让外界预测起来都很困难,伴君如伴虎的政治体制往往让第二号人物更加危险。在朝鲜这种专制政体下,一个人的升迁并不取决于一个人的能力和才华,也不取消于个人的忠诚度,密室内斗往往充满了血腥、残酷和诡诈,这是极权体制所特有的共性。

在这个体制下,任何人都是如履薄冰,企图能够善始善终,而能够善始善终者又恰恰几乎不可能。实际上,在朝鲜除了大权在握的世袭者,任何人都如同蝼蚁,哪怕是类似李英浩、张成泽、崔龙海、黄炳誓这样的资深元老或第二号人物,无一例外。

早在金正日葬礼开始,有关李英浩的命运就引发国际社会诸多揣测,金正恩及其家人权力一旦稳固,就会逐一拿下金正日时代的一批老臣,尽管李英浩为金正日建立世袭体制立下了汗马功劳,但金正恩要树立自己的权威,就必然拿老臣开刀,拿下李英浩不需要任何借口和理由。
 
有媒体曾分析认为,李英浩是被张成泽铲除,而张成泽又很快被崔龙海清除,在朝鲜高层权斗几乎是你死我活,据说处死张成泽并非金正恩的本意,而崔龙海为了掌控朝鲜军方实权,不得不提议处死张成泽,金正恩尽管有不快,但又不得不支持崔龙海。
    
具有讽刺意味的是,李英浩在2010年被金正日任命为朝鲜政治局常委和中央军事委员会副委员长是为了确保金正恩的继位获得朝鲜人民军的支持,以在年轻的金正恩身边安放一个值得信赖的军方核心人物,李英浩对金正恩并无不忠,也很难相信一个与政权命运息息相关的高官会做出对领袖不忠的行为。但多疑往往是所有专制独裁者的本性。
 
崔龙海2013年曾作为金正恩特使访问中国,并向习近平主席转交了金正恩的亲笔信。2014年4月,崔龙海代替被处决的“亲华派”人物张成泽,被任命为朝鲜国防委员会第一副委员长,朝鲜国防委员会委员长由金正恩担任,此时的崔龙海成为朝鲜一人之下万人之上的第二号人物。崔龙海还是朝鲜人民军次帅、人民军总政治局局长、朝鲜中央政治局常委。

但是很快崔龙海的地位就发生了变化。2014年5月,崔龙海不再担任朝鲜人民军总政治局局长一职位(人民军总政治局自1979年起皆由元帅或次帅担任,是朝鲜人民军权利核心中的核心)。2014年9月举行的朝鲜最高人民会议上,黄炳誓代替崔龙海出任排名第一的副委员长,崔龙海甚至不再担任国防委员会副委员长、委员的职位。
 
2015年3月,朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》在报道崔龙海时将其称为“朝鲜劳动党中央委员会政治局委员”,崔龙海在劳动党内的职位由政治局常委降至政治局委员。2015年4月黄炳誓升任政治局常委,同时担任人民军政治局局长和国防委员会副委员长,完全取代崔龙海,成为朝鲜第二号人物。
 
当金正恩的姑父张成泽帮助金正恩拿下李英浩之后,一生辅佐金家的这位老臣同样没有逃过相同的厄运,朝鲜中央电视台曾播放公开抓捕张成泽的场面,抓捕现场,一众朝鲜高官个个呆若木鸡,无不战战兢兢!所谓反党、反革命分子罪名,中国人大概并不陌生,金正恩显然己经很熟稔这套政治把戏,并且将其发挥到了极致。
 
金正恩上台后多次发出指示,要严惩“叛变分子”。“不忠诚党和首领的人,不管其军事才能多么杰出,对我们来说都是没有用的人”。在金正恩眼里,黄炳誓是不是有用的人?如果金正恩改变了的看法,第二号人物黄炳誓很可能步李英浩、张成泽、崔龙海的后尘,从此消失甚至永久消失。
朝鲜第二号人物又消失了? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(8045)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016