注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

Facebook创办人扎克伯格为何裸捐?   

2015-12-03 08:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Facebook创办人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)及妻子普莉希拉·陈(Priscilla Chan)的第一个孩子周二出生。扎克伯格在这个特别的时刻对外宣布,他和普莉希拉·陈将捐出所持有的99% Facebook股票,市值高达450亿美元。
Facebook创办人扎克伯格为何裸捐? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
扎克伯格夫妇称,他们的女儿名叫马克斯(Max),夫妇俩将通过一个名为“扎克伯格—陈计划”(Chan Zuckerberg Initiative)的新实体实施慈善捐赠。扎克伯格在写给女儿的一封信中称,他们初期关注的领域是“个性化学习,疾病治疗,让人们保持连接并构建强大的社区”。

“未来很多年,我将继续担任Facebook总裁,但是这些问题已经重要到不能等到我们变老后再着手解决,”扎克伯格写道,“从年轻时候就启动这一计划,我们希望看到复合效益能够贯穿我们的一生。”

Facebook周二在一份证券文件中称,扎克伯格持有大约400万股公司A类普通股以及4.19亿股具有特别投票权的股票。这些股票的绝大部分将用于公共慈善事业。未来3年,扎克伯格每年出售或赠予的Facebook股票不超过10亿美元。扎克伯格表示,在可预见的未来,他打算保持在Facebook股票上拥有的多数表决权。

“今天,我和你的妈妈决定用我们一生的时间贡献出自己的一份微薄力量,协助解决这些挑战,”扎克伯格称,“你的诞生标志着扎克伯格—陈家庭下一代的开始。与此同时,我们也启动了‘扎克伯格—陈计划’,与全球慈善家一道推进人类潜能,促进下一代所有孩子的平等权益。”

消息传出,国内互联网上热议不断,有说这是假消息,因为国人根本不知道Facebook为何物,也从未上过Facebook网站,还有人说扎克伯格是为了逃税,以基金的名义归避税收风险,当然更多的是叫好,希望中国的富豪效法美国的富豪。

Facebook创办人扎克伯格为何裸捐?比尔·盖茨实际上很早就给出了答案。当比尔·盖茨决定把580亿美元财产全数捐给比尔及梅琳达·盖茨基金会时,盖茨表示,这是他和妻子梅琳达的共同决定,“我们决定不会把财产分给我们的子女。我们希望以最能够产生正面影响的方法回馈社会。”以盖茨夫妇两人名字命名的比尔和梅琳达·盖茨基金会是全球规模最大的私人慈善组织,其基金规模是老牌的福特基金会的3倍、洛克菲勒基金会的10倍。

比尔·盖茨和巴菲特随后的巨额捐赠曾经轰动世界,并带动美国富豪变得更加慷慨。当然也有例外,象罗杰斯这类富豪,为了避税,甚至远走美国。但绝大多数美国富人都不把财富留给自己的下一代。美国崇尚个人奋斗打天下,不像一些国家尊崇世袭的爵位和财富。很多通过艰苦创业而成功的美国企业家不相信财富可以传代。他们知道,由于富家子弟在钞票堆中长大,一辈子不愁吃喝,无忧无虑,容易养成挥金如土、逍遥度日的不良习气。金钱不但不会给后代带来幸福,相反可能对后代造成伤害。

盖茨、巴菲特、扎克伯格都是当今美国富人的杰出代表。他们秉承“再富不能富孩子”的财富观,将钱捐献给社会而不是留给后代。盖茨曾经说:“当你有了1亿美元的时候,你就明白钱不过是一种符号,简直毫无意义。”盖茨多次公开宣布:“我不会给我的继承人留下什么钱,因为我认为这对他们没有好处。”

巴菲特对世袭财富的观念更是不屑一顾。他说:“我从来不相信王朝世袭式的财富。”巴菲特在回答记者有关为什么不把财富留给孩子时说,他认为自已的财富是上帝的恩赐,全部来源于社会,最后也要反馈给这个社会。

许多美国富人也认同钢铁大王卡耐基的观点:“一个人到死的時候还是家财万贯,是一种耻辱。”。在美国还有一种说法:“没有人能够豁免赋税和生死”。美国人把纳税看成是一种义务,富人自然更不例外。富人认同社会体谅政府,认为政府像一个家庭一样,需要有各种各样的花费以及对社会的投资。为此,国家一定要有收入,征税是必需的,而逃税则是一种耻辱。

美国很多人都不把遗产传给自家子孙,而年轻人对继承遗产也不感兴趣,他们更崇尚白手起家,实现自己的“美国梦”。巴菲特曾说:“我希望我的3个孩子有足够的精力去干他们想干的事情,而不是有太多的钱什么都不做。”更多的美国人认为:父母溺爱孩子,让孩子只会享受,可能是一生中最糟糕的事。因为这样会使孩子失去经历属于自己的成功和失败的机会。他们不想让孩子成为坐享其成的富人,担心让孩子轻易得到巨额财产,会抑制孩子的才能,使子女成为只会守财、享乐而不具有创造财富能力的人,甚至会将他们推向堕落的深渊。

许多美国富人认为,他们的家人已经生活得很好了,而“财富不应该集中在少数人手里”。比尔.盖茨的父亲老威廉曾在给前总统布什的一封请愿书中写道:取消遗产税将使美国百万富翁、亿万富翁的孩子不劳而获,使富人永远富有,穷人永远贫穷,这将伤害穷人和他们的家庭。因此他坚决反对布什总统取消遗产税的提议。巴菲特曾当着孩子的面在公司股东大会上说:“那种以为只要投对娘胎便可一世衣食无忧的想法,损害了我心中的公平观念。”

相比美国人,中国人的财富更重视血缘关系的传承。孔子有言,不孝有三,无后为大。这至少意味着,人生在世的主要任务,是把自己的功业传给骨肉至亲。换句话说,我们是把永生的希望寄托于血缘的一脉相承之中,因而我们才会如此迫切地追求“望子成龙”或“望女成凤”的梦想。

就以领养孩子为例,美国人一般不太会介意自己的子女是领养来的,有时,他们甚至热衷于领养与自己种族不同的孩子,比如某些明星就领养具有东方血统的孩子,且不止一个。前美国驻华大使洪博培就从中国和印度领养过两个子女。但对于大多数中国人来说,一般仅在迫不得已的情况之下才会领养孩子,而且领养之后,总要竭力掩饰,因为我们更看重嫡传正宗血缘关系。

对于更多的中国富人来说,尤为看重个人对于家庭的义务,由于孩子身上流淌的是自己的血脉,因而中国的民营企业大多是家族企业。如今的中国已是全球第二富裕国家!瑞士投行瑞信10月13日发表的最新《全球财富报告》指出:全球最富裕的三个国家分别是美国(85.9万亿美元)、中国(22.8万亿美元)及日本(19.8万亿美元)。报告显示:中国中产阶级人数达1.09亿名,超过美国9200万名,居全球第一位。

然而中国的慈善捐赠事业基本上还是一片空白,中国首富王健林可谓富可敌国,他的儿子王思聪除了炫富就是被夸为全民偶像,而大多数富人都习惯于把财富传给后代或转移到境外。尽管中国富人的财富崛起充满争议,但财富的继承却是波澜不惊地无可非议,中国的“富二代”登上历史舞台,非但没有遗产税的压力,而且富人们想方设法在把所有的财富与资源一起打包交给下一代。诸如碧桂园、娃哈哈的老板们一样,中国改革开放以来的“富一代”,都在想着如何“一世”又“二世”,直至“既寿永昌”地使个人财富为子孙享用不尽。

香港一些富人在捐款的时候,往往以父母的名字命名基金会和捐建图书馆、教学楼。这是一种回馈社会和光宗耀祖、泽被后世相结合的善举。显然,中国人的血缘亲情观念不会轻易改变,但是善举、回馈社会的模式也在悄悄发生变化,变得多元。比如汶川地震之后,上海退休教师沈翠英把自己的一套房产捐赠给四川地震灾区,以在都江堰市建造一所能抵抗强震的学校。说起这套房产,她原本是像大多数中国人那样,打算留给自己孙辈。SOHO中国董事长潘石屹几年前也向美国哈佛大学捐资1500万美元,为优秀的中国留学生提供奖学金。

舍天下之财,成天下之善。千金散去,财富归于社会,而又臻于文明,正是财富累积的正道。Facebook创办人扎克伯格、比尔·盖茨、巴菲特都是这个世界富人的榜样,他们希望自己对世界有正面的贡献,使个人财富最终转化为人类文明社会前进的一种助推剂。
Facebook创办人扎克伯格为何裸捐? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(72068)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016