注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

“房价断崖式下跌”吓坏了谁?   

2015-12-04 07:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“房价断崖式下跌”吓坏了谁? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
中新网12月3日电 周四晚间,中国社会科学院财经战略研究院官网连夜发布信息澄清,“明年房价或会出现断崖式下跌”的报道不准确。

据悉,中国社科院财经院12月3日发布《中国住房发展报告2015-2016》报告。针对媒体称“明年房价或会出现断崖式下跌”的报道,中国社科院财经战略研究院长高培勇表示,上述媒体发布的内容不准确,以偏概全。“我们的报告主题不是这个,我们只是客观的分析未来一年或者几年,会影响住房市场的这些因素都有哪些,而且最终课题组的主要结论不是这个”。

高培勇认为,在五中全会要求下,我们要客观的评估经济发展新常态条件下住房市场可能的变化轨迹,我们对未来五年中国经济的发展充满信心。在这个期间可能会遇到一些矛盾和问题,我们需要做的是调动大家的智慧,运用我们的思想来贡献,促使中国房地产市场健康发展的一系列的聪明才智。这是今天这次会议的目的,也是我们想要传递给社会的积极信号。

“明年房价或会出现断崖式下跌”吓坏了谁?毫无疑问会吓坏又一次拥进楼市的购房者,但真正受到最大惊吓的还是政府、银行和开发商。去年以来,房地产政策不断放松,中央与地方从促进住房消费和稳定楼市的角度纷纷下发文件,实际上承认了房地产仍是国民经济重要产业、支柱产业,也意味着中国楼市不火经济很难企稳。

在诸多政策利好刺激之下,今年全国主要城市房地产市场出现了复苏,房屋成交量与价格都有所反弹,特别是深圳房价暴涨了60%左右,如此罕见的上涨行情让政府松了一口气!但与房地产上中游几十个产业相关的房地产开发投资,今年依然却持续下滑,前三季度增幅只有2.6%,创十几年新低。这种负面影响传递到水泥、钢铁、建材、家电等几十个相关行业,使得中国经济增长乏力。

固家统计局的数据显示,截至2015年10月底,全国商品房待售面积68632万平方米,比9月末增加2122万平方米,再创历史新高。这个数据还不包括大量质押在银行的空置房以及没法统计的小产权房、集资房、福利房等。国家发改委去年的调查显示,全国九成以上地级市在规划新城,部分城市的新城规划面积是旧城面积的7.8倍,新城规划的居住人口可高达34亿,远远高于全国人口总和。

楼市去库存,是几届中央主要领导的“心病”抑或说最难啃的骨头,上届政府多次出台房地产调控政策,然而调控结果是房价越调越高!如今又喊楼市去库存,没想到中国社会科学院财经战略研究院抛出“明年房价或会出现断崖式下跌”的预期,毫无疑问会让整个楼市陷入恐慌之中。

中国房地产市场是一个畸形市场,以人均收入来看,一般工薪阶层一辈子不吃不喝也买不起房住不起房,而现在中国的有钱人几乎都拥有了多套甚至数十套上百套房子,买不起房子的工薪阶层依然只能望楼兴叹!如何让工薪阶层买得起房,才是政府乃至市场努力的方向。

中国高房价的始作俑者是各级地方政府,因为土地资源完全控制在政府手里,政府从来没有从源头上去调控土地价格,而是推波助澜盲目哄抬土地价格,且完全无视民生诉求,各地纷纷出现的鬼城,也不是市场化的产物,而是投机资金利用债务杠杆和地方政府利用融资平台联手操纵的结果。

各地政府动用强权从市民农民手中征收廉价土地,再高价卖给开发商,开发商再通过商业化运作以数倍、数十倍升值后的房价再卖给购房户,高地价推动高房价,最后坑的是千千万万为高房价付出终生代价的“房奴”。

从一个国家的发展趋势来看,高地价高房价危害深远,不仅阻碍经济可持续发展,透支未来经济发展空间,更重要的是,随着家庭负担的不断增长,公众的幸福指数日趋减少,社会不稳定因素也会大大增加。随着地方债务无限扩张,又倒逼央行不断超发货币,一旦央行停止这种恶性循环,金融系统就会面临巨大风险,因为土地财政已经严重绑架了整个中国经济。经济增长以土地货币互相循环的发展模式,直接导致中国地方政府债务大增。

因而房价的任何波动特别是下跌都会牵动政府的神经引起政府的警觉,房地产与中国经济存在着极为紧密的关系,一旦房地产泡沫被捅破,房价下跌将导致中国金融体系、资本市场乃至地方财政出现系统性危机乃至瘫痪局面。拯救楼市维持房价,从过去到现在,一直是政府最为积极的头等大事,至于房价高企地价疯涨,最终买单者毕竟是那些沉默的大多数。

过去说房地产绑架了中国经济,许多人不以为然。如今看来,房地产不仅绑架了中国经济,也绑架了各级政府、绑架了各家银行乃至绑架了几乎所有国人!房地产在中国经济结构中所占的比重,是任何经济发达国家都未曾出现的畸形现象。

在西方发达国家,房地产从来就不是富豪的主要来源,在一个正常的市场经济充分发达而政府不干预经济的国家,房地产开发平均利润率和其他工业制造业以及服务业基本上接近,更不可能出现中国这种通过大规模圈地囤地开发房地产而一夜暴富的富豪。

中国真是一个特例,一个涉及13亿国人民生的领域却变成了一个制造富豪的行业,其财富的积累又完全取决于政府官员和房地产商之间的私下交易。这种交易必然导致一个结果……腐败,谁与政府有密切关系或与主要官员达成默契,就能够获得最好的土地,获得一夜暴富的机会。

中国房地产也是贪腐的重灾区,凡是与开发商打成一片的官员,都在很短的时间内与开发商分享了巨额暴利!如果楼市不能维持暴利,开发商就会轰然倒掉,财政收入就会大幅缩减,官员就会失去贪腐的机会。实际上,过去房价疯涨的根源就是政府基于自身的利益推波助澜,甚至与开发商合谋,推动房价疯涨,包括大面积拆迁旧城,改造城中村,人为制造各种被动需求。

中国房价飚升也与腐败有直接关系,虽说房子的主要属性是居住,但许多官员通过权力获得房子只是为了洗钱和套现,因而中国的房地产开发市场越来越脱离了民生的本质,当蚁族拥挤在城市的地下室为生计奔忙为未来愁苦时,官员却轻而易举就能通过权力获得大量的房子以及花不完的黑金,从而导致了今天中国日趋严重的贫富分化以及官民对立仇官仇富情绪。

“明年房价或会出现断崖式下跌”本来是一个好消息,对于苦苦挣扎的购房者来说,让楼市回归理性,让疯涨的房价降下来,是真正的大利好!如果政府、银行和开发商恐慌,只能说明沿袭香港的房地产开发模式难以为继,中央政府早该改弦易辙,趁势扑灭楼市熊熊燃烧的大火,使中国房地产回归安居的本质。
“房价断崖式下跌”吓坏了谁? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(133155)| 评论(284)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016