注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

委内瑞拉变天对中国有何影响?   

2015-12-08 05:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
委内瑞拉变天对中国有何影响? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
委内瑞拉变天对中国有何影响? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
当地时间12月7日凌晨,委内瑞拉首都加拉加斯的大街上爆出一阵阵欢呼,烟花绽放、汽车鸣笛,这是委内瑞拉国会选举部分结果公布了。

在此次国会(即全国代表大会)选举中,反对党赢得167个席位中至少99席,执政的统一社会党赢得46席。全国代表大会是委内瑞拉的最高立法机构,其成员由全国大选直接产生,任期5年。这是反对派联盟16年来首次从统一社会党手中赢得国会的控制权。

查韦斯的接班人马杜罗承认败选。“尽管我们没有胜选,但是委内瑞拉的民主和宪法取得了胜利”。反对派领导人表示:“这个国家需要改变,今天,改变正在发生。”此前一段时间,委内瑞拉总统马杜罗一直信心满满,宣称如果执政党在选举中失利,最近10多年的“革命成果”将会失去,呼吁过去享受政府各项社会政策好处的中低收入民众继续支持政府。马杜罗甚至表示如果败选,就要走上街头,捍卫导师——前总统查韦斯——创立的社会主义体系。近日马杜罗明显软化了态度,呼吁支持者冷静下来,以图东山再起。

反对党取得大比例胜利和委内瑞拉糟糕的现状有关。《金融时报》斯奇巴尼曾对委内瑞拉现状做过生动的描写:“三十年前,委内瑞拉人以生活水准基本上是拉丁美洲最高而自豪。今天,在十七年的革命之后,大多数人在商店里甚至都买不到厕纸——哪怕这个国家的原油储备比沙特阿拉伯还多。”

作为世界第五大和拉美最大的产油国,委内瑞拉95%的收入、25%的GDP和50%的政府财政收入依赖石油出口,同时近90%以上的食品和日用商品依赖进口。然而,自2014年下半年开始,国际油价大幅下跌,导致委政府收入锐减。到11月份,委内瑞拉原油出口均价为36.53美元,创下今年以来每月均价的最低水平,而去年平均每桶原油出口价格是88.47美元。

由于缺少美元,委内瑞拉商品进口难以为继,通货膨胀严重,物价飞涨,物资短缺,超级市场按照指纹进行定量配给。为了应对危机,委内瑞拉变卖黄金以筹集资金支付债务,政府黄金储备急剧减少。同时,《华尔街日报》称,委内瑞拉还取出了其存储在国际货币基金组织的4.67亿美元现金。

委内瑞拉的危机由来已久,在查韦斯的时代,社会主义大行其道,政府对社会经济生活进行全面干预,实行外汇管制,对价格进行严厉打压,这种高度的国家主义发展模式在其他拉美国家也少见。在这种情况下,委内瑞拉宏观经济出现严重扭曲,私营经济活力被扼杀,国有经济效率低下,导致通货膨胀、物资供应严重不足。
 
查韦斯选定的接班人马杜罗实际上全盘承袭了查韦斯的干预政策,不断依靠行政手段实行严厉的价格管制和外汇管制,动用军队打击所谓的囤积居奇、谋取暴利行为。由于大量原油用于满足国内不断增加的燃料需求和对外援助,石油出口量大幅下降,石油出口收入大幅减少。
 
随着经济持续恶化,委内瑞拉国内治安情况日益恶化,持械抢劫和凶杀案更加频繁,当前的谋杀案发生率比查韦斯1999年上台时相比增加四倍。委内瑞拉国土面积不到92万平方公里,全国人口3000万,去年发生的暴力凶杀案就有1.5万多起。作家加藤嘉一曾描述过这种感受:“我在加拉加斯的老城调研期间,只要走在街上,就真的感到恐惧。尤其是晚上,天黑之后根本不敢出去。街上也几乎没人。这种似乎很多没钱、没饭吃的罪犯正在背后集体凝视着我似的那种感觉,是我之前从未体验过的。”

根据委内瑞拉民调数据,80%的民众对经济现状不满,65%的民众对政府执政不满。马杜罗把一切的困难都归罪于外国敌对势力,当然主要是美国。“政府的反美言论不过是烟雾弹,美国军队不可能入侵委内瑞拉。他们只是试图转移民众对严重经济危机的注意力。”反对党领袖恩里克·卡普里莱斯告诉CNN。他还在博客上写道:“给总统特殊立法权不会为医院增加设备,打不开那44%被关闭的手术室,也不会增加产量、鼓励投资或打击通货膨胀。”
 
除了经济政策,委内瑞拉承受的国际压力越来越大。随着古巴和美国逐步恢复外交关系,委内瑞拉就成为西半球的“反美先锋”。3月,奥巴马签署行政命令扩大对委内瑞拉制裁,并称委国内局势对美国国家安全和对外政策构成“独特和非同寻常的威胁”,宣布对委内瑞拉实施紧急状态。在10月底的阿根廷总统大选中,右翼反对党候选人马克里获胜。他曾明确谴责委内瑞拉镇压反对派的行为,这意味着委内瑞拉的朋友们态度也在变化。

在国内外形势异常紧张的情况下,此次国会大选成为一次格外敏感的选举。10月26日,马杜罗宣布进入“紧急状态”,并且表示,在选举前他将启动一个“反政变”计划。考虑到委内瑞拉政府习惯性地镇压反对派人士,并且捏造罪状把他们送进监狱的前科,马杜罗的举动似乎隐藏不详的征兆。此外,由于政府控制了媒体的发言权,这个政治竞技场无疑倾向于执政党。

11月25日,反对党民主行动党秘书长在参加竞选活动时被枪杀,事后政府认定该事件系“黑帮仇杀”。而据称反对党联盟在全国多地举行的竞选活动中都遭到了暴力袭击,委内瑞拉反对派多次呼吁包括美洲国家组织在内的国际组织派出观察团,对国会选举进行监督。这一建议遭到马杜罗拒绝“委内瑞拉不会监督别人,也不允许别人来监督”。

选举结果出来后,根据目前的表态,双方都承认选举结果。这意味着,反对党将可以在国会上召开立宪会议修改宪法,以及任免最高法院成员。反对党承诺选民将会在国会上推进国家经济转型议案,以及特赦75名政治犯。

马杜罗的总统任期2019年才结束,强硬的反对派可能要求全民公决将其提前结束,要做到这点,反对党需要获得国会三分之二的多数通过这一动议。一旦面临弹骇,马杜罗可能利用最高法院挫败新国会,也有可能在新国会明年1月宣誓就职前,通过法律授予马杜罗更多权力,保证其凌驾于新国会之上。

长期以来,委内瑞拉一直从中国获得资金支持,自2006年以来,委内瑞拉从中国的借贷总额高达510亿美元。在高油价时期,委内瑞拉至少每日向中国运送30万桶原油,占其对外石油出口的一半,用来偿还中国债务。去年下半年油价暴跌,委内瑞拉就停止了向中国供油,贷款期限从3年期延长至少10年以上。中国商务部后来也证实,这是应委内瑞拉的要求而做出的调整。

2014年曾有香港媒体报道称,委内瑞拉财长访华期间将有望将加勒比海列斯群岛中的一座约64平方公里的小岛:布兰基亚岛转给中国,用以抵清中国的500亿美元欠款,并再次贷款百亿美元。

2015年年初,马杜罗访问华与中国达成一项逾200亿美元的投资协议,涵盖经济、社会、科技和石油等项目。对于中国来讲,目前执政的统一社会党十几年来保持着与中国的良好关系。反对党上台后,随着政策转向,两国之间的关系可能面临重大考验。
  评论这张
 
阅读(2289)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016