注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

北京严重雾霾谁是罪魁祸首?   

2015-12-08 05:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京严重雾霾谁是罪魁祸首? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
北京严重雾霾谁是罪魁祸首? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
北京严重雾霾谁是罪魁祸首? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
中新网12月7日电记者从北京环保局获悉,北京市空气重污染应急指挥部于12月7日18时30分发布空气重污染预警等级由橙色提升为红色的消息,即全市于12月8日7时至12月10日12时将启动空气重污染红色预警,这也是北京首次启动空气重污染红色预警。

2015年11月以来,北京出现了自有PM2.5监测数据以来最严重的一次堪称世纪大霾的严重雾霾天气,局部空气中PM2.5的浓度居然达到了2000微克/立方米左右,而空气污染最严重的级别——严重污染的下限仅为300微克/立方米。整个北京,白天如同黑夜,空气中弥漫着刺鼻难闻的焦臭味。

以前有专家说,北京出现严重雾霾,污染物相当大的部分来自于区域间输送,即河北、天津的工业污染。但这次大雾霾,北京市的大气污染比周边河北、天津所有城市都要严重许多。也有专家认为是冬季供暖,燃煤含硫偏高所致。

住房城乡建设部城市建设司负责人介绍,供暖只是压垮空气质量的最后一根稻草,北京雾霾的主要原因是汽车尾气,而不是什么其他原因。这一次,环保部也坦然面对,确认北京雾霾的主要原因是汽车尾气污染。

在国内开车加油的人大概深有体会,国内销售的汽油柴油不仅异味难闻而且刺眼刺鼻!穿行在大街小巷的车流之中,既使没有见到车尾冒黑烟,也会感到呼吸困难,汽车排放的尾气同样也是异味难闻刺眼刺鼻!这种亲身的体验,到欧洲到北美甚至到日本到香港,人们几乎感受不到,走在车水马龙的大街上,闻不到难受的异味,更感受不到刺眼刺鼻的尾气。原因是什么?除了汽车环保不达标,就是油品质量严重超标。

柴静今年在有关雾霾的视频中,透露中国最好的柴油硫含量是欧洲的25倍,17%的柴油车排放了70%的氮氧化物和99%的一次性颗粒物。汽油长期比发达国家低两到三个等级,中国国四及以上的油品只占4%。

长期以来,中国汽车尾气污染物排放标准与欧美日标准差距非常大,油品硫含量偏高,使得机动车尾气排放污染程度一直居高不下,并且成为PM2.5污染的主要来源。与机动车排放相关的油品关键指标中最主要的是硫含量。国际上通行的尾气排放管理方法,可以说就是限制燃油中的硫含量,即所含硫越少,油品质量越高,排放尾气相对越清洁。

中国油品与欧美等发达国家相比存在很大差距。欧Ⅳ标准中对硫含量的要求是不大于0.005%(质量分数),国内汽柴汽油成品标准要远远高于这一数值。现在国内汽油含硫量至少在150ppm,柴油硫含量350ppm。欧盟和日本已经将汽油和柴油中的含硫量降至10ppm,美国是30ppm。这意味着中国当前的汽油标准是欧洲、日本的15倍,美国的5倍,柴油则是欧日标准的30余倍。

虽然北京已经开始执行国V标准,与欧盟、日本的标准相同。但中国油品的质量是否等同于欧盟、日本标准?几大能源巨头恐怕谁都不敢正面回答。
  
中国进口原油含硫量很高,这种原油价格低廉,几乎是北海布伦特原油价格的一半!世界上公认的最好的北海布伦特原油,国内一般不会购买,尽管国内油价是盯着北海布伦特原油,中国从中东地区、南美、俄罗斯进口的原油基本上都是低质高含硫原油。据著名的经济情报杂志分析,国际油价在60美元时,中国进口的原油价格大多在30美元左右,中国是世界上最大的劣质高硫原油买家。

据广西钦州检验检疫局统计,2015年1月,钦州口岸共进口原油82.5万吨,同比增长90.9%,全部为硫含量在2.0%以上高硫原油。随着中国石油广西石化高硫原油加工设备成功运行,从2014年6月开始钦州口岸已经从之前的低硫原油转变为中东产的高硫原油,高硫原油已经成为钦州口岸进口油品的新常态。

全国政协委员、石油产品和润滑剂标准化技术委员会主任曹湘洪坦言:在国五标准以前,国四以下(含国四)的油品里都有锰剂添加。锰剂可以让炼油企业用较廉价的手段实现汽油标号的提高,炼油企业一吨的加剂成本为30元,但标号提高后每吨能多卖100多元。按照国四标准,汽油中加入每升8毫克的锰剂,以汽油牌号表现的辛烷值可提高1到1.5个单位。加入锰剂的油品会排放氧化锰,氧化锰是颗粒污染物,不仅污染大气环境,也危害人身健康。

这意味着,中国市场上销售的98,93号汽油,品质还赶不上欧美等国的91号汽油。中国油品标准虽然是国家标准委领导制定,但主要参与者是几家能源企业,其低劣的标准和监管条件,也是几家能源企业说了算。如果象香港那样引进BP,美孚,CALTEX等国际巨头参与国内成品油市场竞争,中国的油品质量才有可能大幅提高,雾霾才有可能减轻,城市车辆尾气排放污染才有可能减少。

  评论这张
 
阅读(84085)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016