注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

延迟退休延长缴费是灵丹妙药?   

2015-12-08 05:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
财经网12月5日报道  目前养老保险的最低缴费年限为15年,专家表示,这个政策现在已不适用。如果一个人22岁工作缴纳养老保险费,加上15年,她37岁就不再缴费,那怎么可能?适当延长缴费年限,既是适应人们预期寿命延长的需要,也是保障劳动者退休后生活的需要。
延迟退休延长缴费是灵丹妙药? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
延迟退休延长缴费是灵丹妙药? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
根据国家既有政策:我国从1996年以后开始养老保险才正式缴纳,迄今为止,不过才二十年,现在社保基金出现窟窿甚至收不抵支,政府就迫不及待声称延迟退休并且延长养老保险最低缴费年限。

这种朝令夕改的政策,让国人对政府不再有基本的信任,如果按照社保基金收不抵支的势头,以后孩子一出生,是不是就要缴纳养老金?社保基金出现窟窿甚至收不抵支,政府应该查找真实的原因,并且将庞大的财政收入和国有资产划入社保资金池中,而不是单方面延迟退休或延长养老保险最低缴费年限。

即使在美国这样的社会,基础养老金最低缴费年限也只有10年,而中国的澳门特区,个人每月只要交15元社保金,连续缴费达60个月(即5年),65岁后即可领取养老金(今年调升为3180元),也可提前5年按75%比例领取。而中国人的连续工作年限和收入水平还仅仅停留在发展中国家水平之下。

中国社科院发布《2012社会保障绿皮书》和《中国社会保障收入再分配状况调查》,指出现阶段不同养老保险制度的养老金最低是200元,最高10000元,两者相差近50倍,而养老双轨制是造成这种差距的重要原因。
 
中国社科院的调查报告显示,机关事业单位只有3.8%认为养老金不能满足需要,而92.3%的机关事业单位退休人员领取的养老金高于4000元/月,无一低于2000元/月。而企业职工由于工资总额过低,养老金替代率不足20%的群体比比皆是,个别职工每月养老金仅为200元。一位拥有40多年工龄、享受政府津贴的专家级人才,退休后养老金是他在政府机关退休的大学同学的1/4。
 
从上世纪90年代开始,企业人员退休养老金由企业和职工个人缴纳,公务员退休养老金由国家财政统一发放。这一制度下,机关事业单位的职工养老金由国家全额拨款,企业职工的养老金采用社会统筹和个人账户相结合的方式,由企业、职工共同负担。机关事业单位职工,国家为其划拨的养老保险基金,不仅以员工的实际收入为基数,而且随工资工龄的增长而增加。这一悲催的制度设计,导致机关事业单位人员自已不用缴纳一分钱养老金,却领着高出掏钱交养老金人员数倍的养老金。
 
根据我国现状,中国五项社会保险法定缴费之和相当于工资水平的40%,有些地区甚至达到50%,我国的社保缴费率在全球181个国家中排名第一,约为“金砖四国”其他三国平均水平的2倍,是北欧五国的3倍。如此高的缴费水平,继续提高雇主(企事业)和雇员(员工)的缴费标准已经没有空间。另一方面,我国社会保障支出仅占我国财政支出的12%,远低于发达国家30%至50%的比例。

在建立社保制度之前,职工拿着很低的工资,国有资产积累中,有这些职工的贡献,但此前他们没有养老金账户,根据世界银行和国务院体改办课题组分别测算,均认为做实这些职工的社保个人账户需划拨2万亿元资金。2000年初,国家体改办拟定了划拨2万亿元国有资产的方案,但最后方案被否决,理由是“把国有资产变成了职工的私人资产,明摆着是国有资产的流失”。

当年没有划拨国有资产充实职工账户,职工未缴的养老保险被“视同缴费”,他们没有缴纳的部分,被转嫁给现在的所有投保人。随着人口结构的变化,社保养老金问题越来越严重,形成更大的基金缺口。

划拨国有资产弥补养老金不足,是政府承认当年的欠账,主动偿还国人债务,与国有资产流失风马牛不相及。对于企业和个人来说,“五险一金”已经成为沉重的负担,而更严重的问题是,如此高额的社保征收比例依然收不抵支,就必须寻找真正的原因。

目前全国社保资金的来源,一是财政拨款;二是国有资产划拨;三是体育、福利等所获利润部分用来补充。但在国企利益集团强力抵制下,国有股和国企分红进入社保的数量寥寥无几。国有资产本质上就是全民资产,让国有资产作为社保资金具有法理上的天然正当性。在目前社保缴费比率居高不下,企业负担沉重的情况下,国有资产应该成为填补社保缺口的主要资金来源,而不是单方面延迟退休或延长养老保险最低缴费年限。

虽然政府能够通过权力强制推行延迟退休或延长养老保险最低缴费年限,然而任何一项政策都有民众承受的极限,如果不节制使用,很快就会达到临界点!就像现在社会对社保政策信心不足,参保人员中断缴费的情况时有发生,如果执意延迟退休或延长养老保险最低缴费年限,不知还会有多少人参保?

  评论这张
 
阅读(34924)| 评论(184)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016