注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

默克尔访日是为了教训安倍吗?  

2015-03-11 07:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
默克尔访日是为了教训安倍吗? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
【环球时报】在德国总理默克尔访日之际,发表了一篇标题为【默克尔劝安倍“正视历史” 日本政客尴尬不搭茬】的文章,文章以调侃的口吻说:对于中国人来说,这位女总理已经是北京的常客了,但对日本人来说,这还是她7年来首次访日。“希望借默克尔一点光”的安倍政府没想到,默克尔到日本第一天就给他们上了一堂课:“正视历史是和解的前提”,她委婉地告诉日本要直面历史:“二战后德国能够幸运地被国际社会再度接受,是因为德国彻底与过去诀别”。

中国媒体人在观察国际问题时,总是习惯性的根据自己的思维来作出判断,特别是常常夸大西方大国与日本之间的分歧。实际上,无论美欧还是日本,尽管传统文化背景不同,但政治利益和价值取向基本上都是一致的,也都相互倚重,这就决定了和而不同将是美欧日关系发展的主要趋势。虽然在70年前,德日都是欧美苏中的敌对国甚至是战败国,但70年来,欧美日等国早已组成了所谓的核心价值同盟,过份渲染默克尔访日是为了教训安倍,无异于自欺欺人。

今年,德国是七大工业国峰会的轮值主席国,根据德国政府的公告,默克尔此次访问日本是“例行访问”。G7峰会将于今年夏天在德国巴伐利亚召开,按照惯例,在峰会召开之前,主办国将访问所有成员国讨论峰会日程。默克尔之前已访问了美国、加拿大、意大利、法国及英国。

德日首脑讨论的话题除了乌克兰危机、环境政策、国际反恐之外,默克尔还提到双边贸易中的妇女就业问题以及两国的金融政策。日本媒体透露,正在调停俄罗斯及乌克兰纷争的默克尔,此次访日也是希望在这一问题上取得日本的支持。

今年也是二战结束70周年,默克尔在两天的访日行程中,不仅拜会了日本天皇明仁,还接受《朝日新闻》之邀在东京发表了以东亚和谐为主题的演讲。默克尔在回答有关第二次世界大战战后70年之际,日本如何克服与邻国间围绕历史的问题,以实现邻国间和解的提问时表示,德国尽管经历了由纳粹带来的不堪回首的过去,但仍十分幸运地在战后重获国际社会接纳。而这之所以成为可能,是因为德国认真地直面过去那段历史。也正是在这样的基础上,加上邻国的宽容,才达成“宿敌”间的和解,并由此一同为欧洲的发展做出了贡献。

默克尔表示,作为德国总理不便对亚洲的事情说三道四,但还是希望亚洲有关国家能够寻求一切可能的手段和方式,来和平解决争端。日本的邻国也要“尽自己所能与日方实现和解”。她希望日本与中国和韩国和好,认为三国要摆脱历史阴影,应当大家一起努力。

安倍在联合记者会上承诺:“我将同默克尔一起,强烈要求俄罗斯,实现改善同乌克兰的关系。日本和德国战后走的是和平道路,有着共同价值观。在反恐以及促进国际和平与繁荣上将加强合作。”安倍也强调了日德关系的重要性:“日德两国共享自由、民主主义、人权和法治这些基本价值观。希望能进一步紧密地展开合作。”

安倍和默克尔也就联合国改革问题交换了意见,并在争取成为安理会理事国一事上达成相互理解相互支持的基本共识。
默克尔访日是为了教训安倍吗? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(1186)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016