注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

延迟退休能否堵上养老金缺口?  

2015-03-11 07:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
延迟退休能否堵上养老金缺口? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
人社部部长尹蔚民3月10日说,希望今年制定出渐进式延迟退休方案,明年报经中央同意后公开征求意见,后年推出。方案将渐进到位,每年只会延长几个月的退休年龄,经过相当长时间达到法定退休年龄;推出后至少五年以后才会实施。

尹蔚民还说,延迟退休是保障养老保险制度的保障,我们现在退休年龄是新中国成立之初明确的,女工人50岁,女干部55,男职工60岁。当时我国人均预期寿命只有40岁左右,现在70.6。社会经济发展、人口预期寿命都发生了巨大的变化,新中国成立初期制定的退休政策很显然不相适合,有必要作出调整。
延迟退休能否堵上养老金缺口? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
按照人社部部长尹蔚民的说法,延迟退休方案将于2017年正式推出,最迟2020年全面实施。如果再按照人社部部长的神逻辑来推算或者质疑更有意思,新中国成立之初人均预期寿命只有40岁左右,退休年龄却定为女干部55、男职工60岁,岂不是没人可领养老金?现在人均预期寿命到了70.6岁,是不是可以把退休年龄延迟至80岁呢?

延迟退休的主要目的是堵上养老金缺口,这个缺口究竟有多大,官方和学者各执一词并无定论,但缺口巨大应该是基本一致的观点。

上月28日,国务院副总理马凯就关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告接受十二届全国人大常委会第十二次会议专题询问时表示,养老金未来缺口测算由于情境不同,结果也不同,但可以确定的是,如果体制不改、机制不转、政策不调整,缺口是必然的。“不是一星半点的缺口,而是巨大的缺口。”
  
据《中国养老金发展报告2014——向名义账户制转型》的分报告之一《现行统账结合模式下隐形债务预测与测算》的报告称,以2012年为基准,社会统筹账户的隐形债务为83.6万亿元,个人账户的隐形债务为2.6万亿元,合计城镇职工基本养老保险统账结合制度下的隐形债务为86.2万亿元,占2012年GDP的比率为166%。

报告的执笔人、中国社科院世界社保研究中心魏吉漳称,未来可能产生养老金缺口的原因有两个:一是待遇确定型(DB)现收现付制的社会统筹账户,其隐形债务在转制时没有被支付;二是应专款专用的缴费确定性(DC型)的个人账户基金被挪用形成空账。
  
“如此庞大的隐形债务,并不会立即造成当期财务的严重赤字,但会逐渐反映在未来的财务账户上。”报告称,隐形债务将在未来的现金收支中逐步转为财务缺口,隐形债务越大,代表基金准备越不足,基本养老保险财务困境将在未来年份中呈现。
  
这并非中国第一次对养老金的隐形债务做出测算。最近三年,至少有五家机构发布了关于养老金隐形债务的测算数据。
  
2012年6月,中国银行首席经济学家曹远征的团队给出的测算结果是:2013年中国养老金隐形债务将高达18.3万亿元。
  
2012年12月,时任德意志银行大中华区首席经济学家的马骏领导的研究小组所做的国家资产负债表显示,中国城镇职工基本养老保险制度已有缺口,如果假定财政补贴保持2011年的水平不变,其累计结余将于2022年消耗殆尽,此后便处于负债状态,2013到2050年的累计缺口应当为37万亿元。
  
2013年11月,北京大学经济学院教授郑伟等人的测算结果是,养老保险基金将于2037年出现收支缺口,2048年养老保险基金将耗尽枯竭。
  
2013年12月,中国社科院副院长李扬的团队做出的资产负债表测算结果显示,2023年城镇企业职工含机关事业单位基本养老保险将出现收不抵支,2029年累计结余将耗尽,2050年累计缺口将达到802万亿元,占当年GDP的91%。
  
去年年底公布的《2011中国养老金发展报告》称2010年有14个省份的基本养老保险基金当期征缴收入收不抵支,缺口高达679亿元。今年3月8日,全国政协委员张蕴岭透露,中国养老金亏空已经达到1.6万亿。而据全国社保基金会预测,到“十二五”末全国社会保障基金规模预计也才1.5万亿元。此外基本养老保险基金结余收益率大大低于通货膨胀率,中国养老金制度正面临严峻挑战。

延迟退休并不能堵上养老金缺口,巨大的养老金缺口只能通过减少从中央到地方的盲目投资、减少对外援助、压缩庞大的行政开支,全面征收国企利润、动用每年数万亿的土地出让金等等,才能完全堵上养老金缺口,那些钱本是从每一个人身上盘剥而来,理应归还给每一个人,这个起码的常识一点都不过份。

延迟退休受伤害最大的,是数以亿计的低收入群体和体力劳动者,包括一线工人和自谋职业者,他们都眼巴巴等着到龄退休,有的甚至希望早点退休。体力劳动者随着年龄增长,体力会每况愈下,打工谋生也很艰难,退休后可以获得稳定的养老金收入。政府提高企业职工养老金之后,对一些收入不高的体力劳动者来说,早点退休,养老金收入甚至比工资收入还高一些。

体制内的脑力劳动者或官员们并不在乎延迟退休,越晚退休对他们越有利,特别是拥有一官半职抑或拥有高职称的人,平时工作强度并不大,很多人虽然到了退休年龄,仍可轻松应对每天的工作。一些特定行业,如医生、教师等,往往是越老越吃香。这个群体如果延迟退休,中央政府可以先行一步。
    
延迟退休涉及每个人的切身利益,不仅关系经济发展,更关乎社会公平。如果只从养老金缺口或少数群体的利益出发,让全民延迟至65岁退休,必然会引起大多数人的强烈不满。中国的国情和现实要求政策制定者,不能对延迟退休操之过急,要通盘考虑——考虑不同群体的诉求、考虑不同地区的实情、考虑未来的可持续发展,真正做到科学论证、凝聚共识,才能推出符合大多数人利益的退休方案。延迟退休能否堵上养老金缺口? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(1797)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016