注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

普京隐身露脸都是一种政治谋略?  

2015-03-17 08:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京时间3月16日晚上,隐身10天的普京出现了,这次公开露面,打破了此前围绕着他的各种生病、政变传言。
普京隐身露脸都是一种政治谋略? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
普京隐身露脸都是一种政治谋略? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
据悉,莫斯科时间,也是圣彼得堡时间1点钟的时候,普京的专机抵达圣彼得堡国际机场,在2点钟普京和吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫举行了会见。普京一露面,就对媒体说“如果生活中没有点传言,岂不是很没有乐趣”,他这个话一说出口,瞬间就红遍了俄罗斯各大媒体,都是以“没有八卦,就很无聊”这个主题作了报道。

普京公开露面,并不意味着八卦传言从此绝迹,新的传言又会随之而起。正如俄罗斯时评人伊赫洛夫所说,叶利钦时代俄罗斯政治透明,围绕叶利钦的健康几乎没有传闻。但有关普京的大量传闻让他想起了30多年前勃烈日涅夫、安德罗波夫等人去世前夕的苏联社会气氛,当时围绕这些苏共领导人也是传闻漫天飞。伊赫洛夫说,普京体制十分封闭,没有人能真正知道内部究竟发生了什么事情。

伊赫洛夫还说:“因为这是唯一的,较少震动能够改变国家前进方向的方式,这就如同斯大林当年死后的情景一样。如果俄罗斯爆发革命或是更大规模的示威,当局肯定会镇压,那将会引发流血。”

普京不露面引发的震动让人觉得俄罗斯政坛气氛犹如山雨欲来风满楼。一些有影响力的政治分析人士也加入到了对普京命运的分析评论中。经常批评西方的俄罗斯伊斯兰协会主席杰马利说,普京可能还活在世上,但他却在政变中被有影响力的安全部门将领控制起来。克里姆林宫公布普京活动日程表是为了赢得时间,高级将领们正同普京谈判想逼迫他就范。杰马利说,普京的命运将非常悲惨,可能被送到海牙国际法庭受审,他的下场也可能如同米洛舍维奇、卡扎菲和萨达姆等人。

长期批评普京的学者皮昂特科夫斯基认为,普京似乎已经平息了因为刺杀反对派领袖涅姆佐夫而引发的各派系间冲突。因为官方媒体释放出的消息指控乌克兰方面涉嫌刺杀涅姆佐夫,把罪责推到乌克兰身上似乎能被各个利益集团接受。

围绕普京的传言之所以充斥国际舆论,就在于普京是全球瞩目的强势人物,强势人物的一举一动,不仅会被舆论特别放大关注,更容易引发各种猜测。俄罗斯媒体精心打造的普京是一个类似偶像式的英雄,工作不知疲倦兢兢业业,即使在隐身期间,总统新闻发言人辟谣也说,总统身体健康,跟人握手力大无比,甚至可以伤着对方。这样强大的普京长达10天不公开露面自然不正常,滋生各种传言有其合理性。在这个时刻出现普京被政变的传言,也似乎符合国际社会的想象和判断,许多人包括俄罗斯反对派也希望看到这种强人政治终结的另类方式。

自克里米亚被俄罗斯强行吞并,俄罗斯与西方的对立甚至超过了冷战时期,俄罗斯面临西方社会的联合制裁和油价暴跌的双重打击,卢布大幅度贬值,物价暴涨经济下行,这些因素能否加速俄罗斯政坛分裂以及人们对普京执政不满的情绪?在国际社会看来,克格勃出身的普京早已把国家政治搞成了密室政治,他默认乃至很享受一国命运系于一人的风光,普京精心打造的硬汉形象,其他政治人物都只能望其项背。俄罗斯这个民族很崇拜专制强人,因而只有宫廷政变才能将其终结。

可以说,围绕普京的各种传言,很大程度上是媒体对俄罗斯政治现实的想象和判断,想象和判断中的的合理性,再辅之各种狗血情节,通过互联网的病毒式传播,加速了谣言的传播范围,也符合一些真实特色。实际上,辟谣的最好方式是普京公开露面,如果普京不推迟与吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫的会面时间,隐身期间随时露面,各种传言就不至于沸沸扬扬了,政治透明是政治谣言的大敌,普京应该很清楚这一点。

但身陷舆论攻击的普京隐身10天,任凭各种八卦传言满天飞,现在看来,普京无论隐身还是露脸都是一种高超的政治谋略,使他能够从不利于他的政治漩涡中轻易脱身。

普京隐身露脸都是一种政治谋略? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016