注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

李光耀的伟大在于他的理性和独特  

2015-03-23 07:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李光耀的伟大在于他的理性和独特 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
新加坡开国之父李光耀走了,对新加坡乃至整个华人世界来说,都是巨大的损失!作为当代最伟大的政治家之一,李光耀的影响力远不止新加坡一地,他对亚洲乃至整个世界的观察视角总是很理性很独特。

李光耀一生曾与无数政治领袖会面,其中最让人津津乐道的是他与中国五代领导人的交往。自1976年首次访问中国至今的39年间,李光耀共访华33次,从毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛到习近平,李光耀是罕有的与五代中国领导人都有过会面的国际政治家。李光耀与他们的会谈和交流,不仅推动新中关系的发展,也对亚太乃至世界格局产生了重要且深远的影响。

过去30多年,几乎没有哪位外国领导人比李光耀与中国领导人在一起的时间更长。从邓小平到习近平,李光耀一直扮演着世界顾问的角色。在大洋彼岸,从尼克松到奥巴马,李光耀为每一任美国总统提供建议和咨询。李光耀不仅是亚洲新世纪的最佳向导,而且总能解答世界上有关中国崛起的诸多难题。

中国领导人是否真想取代美国成为亚洲的统治性力量?李光耀说:“为何不呢?他们对于命运感的再度觉醒是一种压倒性力量。”对于那些重新将焦点放在亚洲地区的国家而言,李光耀建议关注中国的邻国。这些国家正意识到经济上依赖崛起中的巨人的弊端。只要关闭拥有13亿人口的市场,中国便能实施经济制裁。

随着领土主权争端愈演愈烈,国际社会担忧中国北京会诉诸武力解决争端,但李光耀不同意这种判断,除非中国受到其他国家的刺激。他说:“中国明白,其经济增长依赖包括能源在内的进口,它需要开放的海洋运输线。他们将极力避免过去德国和日本犯下的错误。”

在李光耀看来,中国正在打一场有着强烈信念的持久战。李光耀说:“成为世界上最伟大的国家,这是中国雄心所在。”要想实现这一目标,不仅要保持经济高增长率,还要比现在更谨慎和敏锐,以避免出现引发军事冲突的偶然事件或失误,这不符合任何一方的利益。“中国强调不是霸权,大国小国都平等,但当有争议时,中国会说你让十三亿人不高兴。”

在谈到中共新的总书记习近平时,李光耀说:“他是个沉稳的人,这并非是说他不会跟你谈论事情,我的意思是他不会出卖他的喜爱与厌恶,或许你说了一些让他感到不快的话,他也只会经常挂上一张笑脸。他的灵魂部分坚硬如铁。”

几十年来,美国也一直依靠李光耀了解亚洲发生的事件。“从尼克松开始,之后的每位总统都很重视他的建议,他一直是世界首席中国问题观察家,”哈佛大学肯尼迪政府学院的教授Graham Allison说。

“他能够理解中国,中国的领导人以及中国所实行的一些政策,”Allison说。“我得说我们比任何时候都更需要一位像李光耀这样的人。他来自于一个很小,但却非常成功的国家。他可以像一位独立且明智的顾问那样,审视中国或美国。”

2013年初,李光耀出版了一本名为《李光耀:一个大师对中国、美国和全世界的深思》的新书,这本新书由格拉汉姆阿莉森、贝拉克威尔以及韦恩三位作家编辑,书中收录了对李光耀近年的一系列访谈以及一些弥足珍贵的补充资料。这本新书或许是李光耀生前自已审定的最后一本书。

李光耀在这本书中,不仅提到中国的民主和自由,还提到了中国的对外政策与影响力,李光耀说:“亚洲很多中小国家(对中国崛起)都有所关注........中国一方面说大国小国都是平等的,他们也说自己不是霸权,但当你做了一些让他们觉得不爽的事情时,他们却会告诉你,你已经让13亿人民不高兴,要你搞清楚你的地位。”

李光耀还说:“一个工业化和强大的中国,对东南亚国家而言,会不会像1945年时的美国那般的无害?新加坡就不放心,汶莱、印尼、马来西亚、菲律宾、泰国或者越南大概也不太肯定。”“亚洲很多中小国家都非常关注,他们对中国可能有意重拾世纪之前的帝国地位而感到不安,对本身被当作附庸国感到不满。”

李光耀同时劝告中国必须继续韬光养晦,因为它不能在军事竞赛上打败美国,至少还要“低头忍气赔笑脸40或50年”。李光耀还劝告中国“必须避免德国和日本之前所犯下的错误,为了争逐权力影响力以及资源,把这个世界在上世纪引向两个可怕的战争。俄国的错误就是他们过分投放在军事开销,忽略了民生科技发展,最终导致经济垮塌”。

李光耀坚信,美国将会在经济上和战略上恢复过来,但李光耀对中国崛起却感到忧虑。他认为,尽管美国需要在21世纪与中国争逐主导位置,但他坚信“基于美国的核心利益,美国必将继续成为超级强国”,而“美国的创新力、坚韧耐力以及富有创意的精神,将有助于美国面对以及克服这些核心问题,重拾美国的竞争力”。

对于中国的民主发展,李光耀相信“中国不会拥有一个自由和民主的制度,假如它有,它必将垮台,如果你相信中国会出现某种方式的民主革命,你就错了”。他说,为了达到现代化,“中国共产党领导层会尝试所有一切的方法,但绝对不会尝试一人一票多党制的民主制度”,因为共产党相信只有垄断权力,才可维持国家稳定,它一直害怕中央的权力会流落到地方省份。
李光耀的伟大在于他的理性和独特 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(1430)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016