注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

油企哭穷或居功都是公关手段  

2015-03-09 08:17:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“油企到底亏损吗?”“亏损谁说了算?”“我们油企每年要上缴多少税你知道吗?油的价格都是国家定的,大部分油企都在亏损……”

这是3月7日发生在全国两会广东团分组讨论现场的一幕。辩论的双方分别是两位全国人大代表—来自石化领域的苑少军和来自法律界的朱列玉。在两位代表展开辩论后,会场顿时热烈起来,几乎所有的代表都参与了讨论。有公开议论,也有相互交流,还有的拿出手机查起相关数据……

“现在‘三桶油’基本垄断了从采购、炼油到销售的整个系统,没有人和它竞争,到最后还说自己亏损,反正都是它自己说了算。”朱列玉刚说完,那边厢的苑少军立刻进行了说明,“我有数据,国内大部分的炼油厂都是亏损的。你知道我们每年的税负多少吗?油企能留下多少用于自身再发展?我今年提的建议就是关于‘石油消费税’的问题。”苑少军说。

朱列玉依然坚持自己的观点,“亏不亏本是另一回事,现在只是要让你打破垄断。我相信,只要有完善的法制体系,大家平等竞争,一视同仁,某些理由根本不存在。如果到那个时候你还是亏损,那对不起,市场请你关门。”


垄断油企喊亏损,不是什么新鲜事。即使在过去每年净赚数千亿的情况下,垄断油企也从未停止过叫喊炼油亏损,从而每年从国家获得巨额财政补贴。2011年中石油总体盈利1330亿元,日均赚3.64亿元!但在炼油板块却亏损达600亿元,日均亏损1.64亿元!中石油自产原油的比例占了80%左右,而我国政府征收的资源税很低,中石油即使光卖原油,其盈利也不应该少于2000亿。所谓的炼油板块亏损是故意做给怨声载道的老百姓看的,也是做给向垄断油低头的官员们看的。任何哭穷或居功,都不过是垄断油企对付外界质疑的一种策略,抑或是一种公关手段。

现在垄断油企又恬不知耻地喊出交了多少税,殊不知,垄断油企上缴的每一分税,都是通过高油价从老百姓手里掠夺而来!中国人年均收入不到美国人的十分之一,而中国垄断油企销售的油品却比美国高出三分之一!可悲的是,中国消费者没有更多的选择,美国则是一个相对竞争充分的市场,美国加油站中有埃克森美孚、BP、壳牌等多家跨国公司参与竞争。中国消费者和油企就像蚂蚁和大象在博弈,油价上涨垄断油企一直在强调所谓合理性,但油价高高在上,定价机制又不透明,老百姓的怨气和怒火又向谁发泄?

近年来,垄断油企巧取豪夺,靠卖油大赚了很多钱,令人不解的是,同属一个企业的两个部门,卖油赚的钱却不愿弥补炼油业务的亏损,更不愿正视查找炼油业务亏损的原因。更奇怪的是,对这一“亏损”业务,垄断油企不但没有放弃,反而不断扩大产能,并且以优先供应旗下炼油厂、加油站的方式,挤压和收编同行业的民营企业。

垄断油企为何不将这一“亏损”业务对非公有制企业全面开放,允许非公有制企业直接从国际市场进口原油加工销售?如果民营企业能够生存下去,垄断油企就只能从自己身上寻找亏损原因了。老说炼油业务亏损,近年来,走私份子从周边国家屡屡走私成品油,却还能获取暴利又如何解释?

在国家宣称原油进口零关税的背景下,成品油走私显然赚的不是关税钱,撇去17%增值税等,进口成品油仍有惊人的暴利!只要通过海关正常进口,可以获得每吨数百上千元的高额利润。这个利润,其实是“正常贸易进口”的利润。但要获得“正常贸易进口”资格,需要拿到进口许可,直到今天,原油、成品油进口权仍然只掌握在几家垄断油企手里。这意味着,国内任何企业或个人要想买到低于垄断油企的“便宜油”,只能通过走私。

中国油品的质量与欧美等发达国家相比存在很大差距。欧Ⅳ标准中对硫含量的要求是不大于0.005%(质量分数),国内汽柴油品标准要远远高于这一数值。现在国内汽油含硫量至少在150ppm,柴油硫含量350ppm。欧盟和日本已经将汽油和柴油中的含硫量降至10ppm,美国是30ppm。这意味着中国当前的汽油标准是欧洲、日本的15倍,美国的5倍,柴油则是欧日标准的30余倍。

虽然北京已经开始执行国V标准,与欧盟、日本的标准相同,但中国油品质量根本无法跟欧盟、日本油品相提并论。中国进口的原油含硫量很高,这种原油价格低廉,几乎是北海布伦特原油价格的一半!世界上公认的最好的北海布伦特原油,垄断油企根本不会购买,国内的油价老是盯着最优质的北海布伦特原油,但中国从中东地区、南美、俄罗斯进口的原油基本上都是低质高含硫原油,仅此一项垄断油企每年都要净赚上千亿。

垄断油企这些年赚了、圈了那么多钱,并不愿意加大投资提升油品质量,其原因就是垄断油企占据了油品市场的垄断地位,无论油品质量好坏都不愁销路,更是稳赚不赔,因而垄断油企没有提升油品质量的动力,更不愿为提高油品质量增加投入。

中国并非一滴石油不产的贫油国。从原油成本上讲,中国超过50%的原油依赖进口,但是国际市场油价并不能反映另外40%多国产原油的成本。中石油、中石化、中海油三家企业每年在国内开采的原油超过2亿吨,成本远远低于国际油价,却一直按北海布伦特原油计算成本,把高价转嫁给国内消费者。垄断油企每年仅此一项又可获利数千亿!

由于垄断油企掌握着国家的资源,利用其垄断地位获取高收益,通过对上游征收特别收益金对下游行业和弱势群体进行补贴,本是一件好事。作为全民所有的垄断企业,为全社会提供优质产品、优质服务才是其主要的责任,盈利更不应该作为其首要目标。
油企哭穷或居功都是公关手段 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(1443)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016