注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

央视记者为何连抛“芮成钢式提问”?  

2015-04-15 08:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国首次派兵到海外撤侨,成为一段佳话,也成为国内媒体炒作的热点。与之形成鲜明对比的是,军事实力强大的美国,此次面临也门的乱局,表现却很淡定,没有派兵派舰船去撤离在也门的美国侨民。一个人权至上的国家不救在海外的公民,的确让人不可思议,正是抓住了这一新闻热点,央视记者在美国国务院抛出一连串“芮成钢式提问”,让美国国务院副新闻发言人招架不住。

所谓“芮成钢式提问”,是央视当红主持人2011年在主持达沃斯论坛时向美国驻华大使骆家辉发出的提问,当时芮成钢问:“大使先生,听说您是坐经济舱来的,这是否在提醒大家,美国欠中国钱?”这一提问在网络上引发热议,同时还掀起过芮成钢式网友提问热潮,也被称作“芮成钢体”。

央视记者此次对美国国务院副新闻发言人玛丽·哈夫穷追猛打,看起来很有意思。以下是央视记者采访实录:

主持人:连日来由于也门局势不断恶化,有关美国没有帮助在美国的公民撤离而遭到民间团体起诉一事引发了各方的关注,13号本台记者就此事追问美国国务院副新闻发言人玛丽·哈夫,到底为什么美国政府不去解救滞留在也门的美国公民,对此玛丽·哈夫并没有正面回答。

记者:说过一些关于也门的问题,但我们知道约有41名美国人对美国国务院和美国国防部提起诉讼,表示美国政府无法把他们从也门解救出来,我们知道美国国务院曾建议公民不要前往也门。

玛丽·哈夫(美国国务院副新闻发言人):是的,在90年代中期就开始。

记者:是的,也发了一些旅行警告,但是如果他们被困也门,也就意味着他们得自寻出路离开也门,你就此有新的评论吗?

玛丽·哈夫:没有太多,我想说几个数字,自2014年1月我们就发布了27条安全信息或者旅行警告,敦促美国公民推迟前往也门,在也门的(美国公民)尽快撤离,我们不对未判决的诉讼进行评论,我们正在和伙伴国合作就如何解救他们展开探讨。

记者:但是很多人好奇的是为什么拥有最强大军队的国家无法解救自己的公民?

玛丽·哈夫:不是不能,这些决定基于很多因素考量,包括安全局势。

记者:那还有哪些因素?

玛丽·哈夫:我刚刚说了一个。

记者:那就是说美国正在放弃(解救)美国公民。

玛丽·哈夫:等一下,我想澄清的是我在上周说了一些我想再说一次,然后说下一问题,因为时间有限,我们已经警告美国公民很久了,不要去也门,我们也告诉他们最安全的地方就是去避难所,他们需要斟酌自己的安全状况,如果他们觉得所在位置安全,他们可以试图去港口乘船(离开),这可能更安全一些,用美国资源去(解救)有很多安全挑战,这就是我们考虑的因素。

记者:为什么不采取更多举措呢?

玛丽·哈夫:我们给美国公民很多机会,包括一些信息,我想说(他们能)用别的方式离开也门,这就是为什么从1990年起(我们)告诉他们不要去也门,我们现在在做力所能及的事情,但是显然还是有一些局限的。

解说:近期也门局势不断恶化,多国政府陆续组织公民从也门撤离,但美国政府仅撤离外交和军事人员,并早在2月份就关闭了美国驻也门大使馆,却并未制定撤侨计划,由于在也门撤侨不利,美国政府近日遭到民间组织起诉,美国伊斯兰关系委员会等三家民间团体本月9号代表部分被困在也门的美国公民对美国政府提起诉讼,被告包括美国国务卿克里和国防部长卡特,根据美国媒体13号的报道,目前仍有数百名美国公民滞留在也门无法撤离。

记者:这一次在其他国家实施也门撤侨行动之时,美国方面无力撤侨的表态也让很多美国民众感到失望,尽管在发布会现场有美国记者提醒发言人美国国务院的相关职责,但是发言人玛丽·哈夫也多次强调,美国方面已经给在也门的美国公民提供足够的信息,确保他们的人身安全。


自3月25日也门胡塞武装组织在也门南部地区击败支持总统哈迪的部落武装,大举向哈迪所在的亚丁市进攻,也门战乱随之爆发。3月26日,沙特率领多国联军对也门胡塞反叛武装发动代号为“果断风暴”的军事行动,沙特部署了100架战机、15万士兵和部分海军。来自阿联酋、巴林、卡塔尔、科威特、约旦、摩洛哥、苏丹和埃及的战机也参与了对也门胡塞武装的军事行动,也门主要港口、城市和战略交通枢纽沦为战场。

在此安全形势非常危急的情况下,各国政府均立即撤出了本国在也门的侨民和使馆人员。特别是中国派往亚丁湾的“护航编队”改变护航任务前往也门直接展开的撤侨行动更成为了国内媒体和民众关注的重大新闻。但美国却例外,没有宣布撤侨计划并采取实际行动,这让许多人大为不解:美国为什么不派兵从也门撤侨?难道这个在美国护照上印有“不管你在哪里,持此护照之人员都将受到美国武装力量保护”的国家真的在改变吗?难道美国真会放手不管陷在也门战乱中的美国公民?央视记者的质问想必也是如此。

实际上,也门的乱局,并没有出乎美国的意外,美国早就料到了也门的今天,而且多年来,美国政府一再提醒国民,不要去也门旅行更不要去工作!只是有极少数美国人不在乎,偏偏要去也门看热闹。类似的情况在朝鲜也频频出现,有美国人不顾政府警告而被扣作人质,最终迫使美国政要前往朝鲜救人。

也门胡塞武装组织看似强大,但在美国人看来显然是不堪一击!美国完全有能力应对此类掀不起大浪的局部危机,不派兵撤侨并不意味着对侨民撒手不管,而是放手让盟友介入,一旦盟友取胜,美国只是站在幕后,并没有冲在前面,这种策略在舆论上对美国是有利的。

另一方面,有意滞留少数人员,更有利于美国进一步观察也门的战局。在战局尚不明朗的情况下,美国静观其变,可以威慑伊朗乃至其他大国的公开干预,确保也门战后格局依然由美国来主导,而不会出现一个由什叶派军事力量主导的亲伊朗政权。

  评论这张
 
阅读(1777)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016