注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

李克强总理为何关注降网费提网速?  

2015-04-15 08:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“现在很多人,到什么地方先问‘有没有WiFi’,就是因为我们的流量费太高了!”李克强总理把这一“社会关切”带到了4月14日举行的一季度经济形势座谈会上。

参加会议的企业家代表、网易公司董事局主席丁磊在发言中说,中国经济走到今天,需要一批有专业技能的蓝领工人,应该利用移动互联网平台,把一些专业技能的知识讲授、在线培训,包括民众最关心的医疗保健知识传递给更多人。“不过,现在我们的流量费很贵,1G就要70元,我觉得这可能会成为一个障碍。”丁磊说。

李克强当即对有关部门负责人说,可以研究如何把流量费降下来,“薄利多销”。

中兴通讯股份有限公司董事长侯为贵也说:“我们和日本、韩国、欧美的带宽还差很多。”李克强说:“岂止是这几个国家啊!根据国际电信联盟的评估,我们在世界范围内的排名在80位以后。加大信息基础设施建设、提高网络带宽,这方面我们的潜力很大,空间也很大。”

一个多月前的3月5日,李克强也曾就“网速”问题作出相似的表态。他在参加全国政协十二届三次会议的经济、农业界联组讨论时说,自己到一些国家访问时发现,“有些发展中国家的网速都比北京快”。总理当时说:“信息基础设施建设是重要的公共服务,应当加大建设力度。”

论网速,中国比韩国和日本,差的可不是一点点,连印度网速据说都远超过中国。至于网费,按人均收入来比较,中国应该也算是最贵的之一。大凡涉及公共民生领域的高付费,中国人似乎早己对各种专横霸道的掠夺麻木了!

几年前,一则关于中国移动在香港推出68港币廉价手机资费套餐的微博,在网上曾引起一片哗然。这个名为“3G Lite”的套餐每月仅需68港币就能享受1700分钟通话、10000条短信及本地无限上网流量等服务,而反观内地市场,中移动、联通及电信三大运营商现有的手机资费套餐也却难以达到如此低廉的程度。

不过,即使拥有这般优厚的条件,这款套餐在香港也并未受到想像中的欢迎。中移动在香港只是多家运营商中的一家,没有任何垄断特权,与当地资深运营商相比,也没有太多的竞争优势。在内地市场,虽然移动、联通及电信三大传统运营商为争夺市场,竞争日益加强,但总体来说,依然占据绝对垄断地位,竞争并不充分,降价动力不足!因而中国的通讯资费远高于欧美等国乃至一些欠发展国家。
  
中国人几乎用着世界上最贵的汽车,也烧着全世界几乎最贵的燃油,也拥有全世界最多最贵的收费公路。至于水费、电费、燃气费也是被垄断企业变着法儿上涨。垄断和贪婪是中国国企的一个缩影,在中国赚钱最多的是垄断企业,过得最滋润的是垄断企业,挥金如土的也是垄断企业!在北京二环三环的黄金地段,放眼望去,一幢幢富丽堂皇的高楼大厦,几乎全被垄断企业所囊括。也许有人会纳闷:垄断企业为什么要坐拥如此奢华显赫庞大的办公楼群?是为了炫耀垄断企业的实力还是钱多得花不出去?

我曾见识过几位垄断企业高管的办公室,办公室面积从几百平米甚至上千平米不等,除了会客室卧室甚至还有桑拿按摩室等等,这样的办公环境和舒适条件,世界上任何一家知名企业恐怕都望尘莫及!南方某垄断企业本来己经拥有数不清的办公楼,为了摆显形象,这几年又大兴土木,耗资上百亿新盖了30万平方米的建筑群!而这些挥霍的钱都是羊毛出在羊身上,最终都转嫁到老百姓头上。
  
李克强总理关注网费和网速,对老白姓来说诚然是一个好消息。接下来,中央政府必须下定决心深化改革,特别是要打破垄断放开市场。如果这道难题不解,大凡涉及公共民生领域的高收费低服务乱象恐怕还会持续下去,垄断利益集团也不会轻易向老百姓让利。
李克强总理为何关注降网费提网速? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(1615)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016