注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

国台办为何表扬台北市长柯文哲?  

2015-04-01 07:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国台办为何表扬台北市长柯文哲? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
新华网北京3月31日电:国台办发言人范丽青31日就台北市长柯文哲受访发表对两岸关系看法应询表示,我们注意到了相关报道。2008年以来,两岸双方在坚持“九二共识”基础上,推动两岸关系和平发展取得一系列重要成果。柯市长的表态,有利于台北市与包括上海市在内的大陆城市交流合作。我们对此表示赞赏。

范丽青还表示,关于上海与台北两市举办“双城论坛”事,上海市会与台北市保持沟通。

去年,柯文哲以独立候选人身份参选台北市长,一举击败国民党第二代红人连胜文,跳出了所谓的蓝绿漩涡,改变了台湾的政治生态。柯文哲的政治取向深受海峡两岸的高度关注,特别是他涉及“一个中国”的立场。

3月30日下午,台北市长柯文哲在接受台湾中评社、新华社及中央电视台联合专访时,完整阐述了对两岸关系的看法,他总结为“一五新观点”,即“尊重两岸过去已经签署的协议和互动的历史,在既有的政治基础上,以‘互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作’的原则,秉持‘两岸一家亲’的精神,促进交流、增加善意,让两岸人民去追求更美好的共同未来。”受访过程中,柯文哲强调自己是外科医生出身,所以务实。

海峡两岸的有心人,或许还记得,柯文哲去年胜选后第一时间发表的感言,是多么的不同凡响!他说:感谢伟大的市民朋友以坚定的意志,相信「政治就是找回良心」,相信「开放政府、全民参与、公开透明的政治理念」,相信「人因有梦想而伟大」,相信「众人之智慧会超越个人之智慧」,相信「民主就是人民作主」,也相信「如果有选择,应该坚持正面和进步的方向」。这些相信的力量终于让台北市改变成真。

他说:这次台北市长选举的结果,彰显了台湾民主的价值和台北市民追求进步的决心。此时此刻,对柯文哲而言,是选举的结束,但是是一个承担责任的开始。我会更加谨慎谦卑、艰苦奋斗,在市民的监督之下,实现政见的承诺。

他说:我来自庶民,未来进入台北市政府会继续倾听庶民的声音;乡民力量的展现见证了网络世代的强大,无论是在线捐款、理念传播、活动募集,这都是一场网络主导的选战。从白衫军到太阳花学运,公民运动造就了台湾新政治的来临。公民社会的崛起不是否定政治,而是开拓公民参与的契机。政党与政治人物必须更谦卑面对公民社会,这也会是台湾政治的正面发展。


以下是两岸媒体专访柯文哲的问答全文:

第一题:两岸双方都强调在坚持“九二共识”基础上推动两岸关系和平发展,您怎么看“九二共识”?对“一中”怎么理解?

事实上,在当今世界上并没有人认为有两个中国,所以“一个中国”并不是问题,但更重要的是所谓一个中国,它的内容是什么?这才是整个世界比较关心的。以台湾的现况,事实上不少台湾人民对“九二共识”的内容仍然是不太清楚的,包括过去的我。我想两岸来往重要的是内容,而不是符号。因此我认为,尊重两岸过去已经签署的协议和互动的历史,在既有的政治基础上,以互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作,让两岸人民去追求更美好的共同未来,这是两岸领导人必须要去做的。我认为不必太去强调某一个词句或某一个符号,更应当重视实质的内容,这是我目前的一个看法。

第二题:你在一月份接受美国《外交政策》杂志采访,谈到“两国一制”,以及殖民文化看法,后来又有修正。现在你的看法是什么?

我认为两岸交流的目的应当是“促进交流、增加善意”。两岸交流的前提是“互爱、互信、互谅”,互爱就是“两岸一家亲”,互信是在互相相信的基础上,共同追求两岸人民更好的未来,而不是做一些破坏两岸互信的事情。事实上,如果没有互信的话,什么事都没有办法做。最后就是互谅,就是能够互相体谅对方的为难之处。在“互爱、互信、互谅”的前提下,以“互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作”的原则,来进行两岸的交流。我们检讨过去,两岸的交流有成功的地方,但也有缺点,两岸日后的交流应该采取多面向,多元化的交流方式。避免过去国民党跟中国大陆的交往,让台湾人民感觉就是一个复杂的政商关系,甚至最后外界都觉得利益都被权贵和财团独享,而一般人民都没有受惠。民进党因受限于意识形态之束缚,对中国总是不信任甚至带有敌意,造成两岸关系之停滞。这是目前两岸交流的困境。因此在这些想法之下,我认为所有刺激或无益于两岸善意增加的言论都是不必要,必须克制,这也是作为一个负责任的领导人应该要做的。这是我目前对两岸关系的一些看法。

在所谓“殖民文化论”引起的纷争当中,就可以看出目前台湾媒体的乱象。因为事实上,如果你去检视我的原稿,我说:“我们发现被殖民愈久的地区,他的文明程度比较高,这还蛮丢脸的。”事实上我是在表达对殖民历史的一个负面看法,但是被人家断章取义以后,造成我似乎赞扬殖民历史的误解。我也在反省一个问题,如何在一个很短的时间内,完整的说明清楚一个观念,也是我要再学习、再精进的。

第三题:你曾说过,自己是发展两岸关系的新突破口,想听听您有什么具体考虑?

事实上,大陆跟台湾的交流关系,特别是在“太阳花”学运以后,很明显的在某些方面出现了停滞。因为国民党跟大陆的来往,台湾人民怀疑两岸复杂的政商关系,两岸交流的成果变成少数人所独享,而不是全民所共享。也因为厌恶这样的买办政治,造成2014年11月29日“九合一”选举国民党的大败。因此,国民党和大陆来往的过程当中,已经失去台湾人民的信任。而民进党又碍于他们的一些意识形态,很难踏出第一步去和大陆有比较善意的来往。我既不是国民党也不是民进党,都没有这两个政党的包袱,加上做为外科医师的务实作风,因此我认为处于目前大陆和台湾关系停滞的时刻,我的出现,甚至我带领的台北市和大陆的来往,会是突破两岸僵局的机会,使大陆和台湾有更好的交流和发展,这是我在当今局势的一个优势。我这样做,肯定有些人有不同看法,但不去做,就不会有突破。为了两岸的和平和民众福祉,我愿担当,就像外科医师治病一样,让结果来证明。

第四题:您刚才谈一些对两岸关系的看法,能否请您做一个总结?

“一五新观点”。

尊重两岸过去已经签署的协议和互动的历史,在既有的政治基础上,以“互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作”的原则,秉持“两岸一家亲”的精神,促进交流、增加善意,让两岸人民去追求更美好的共同未来。
国台办为何表扬台北市长柯文哲? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016